女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
結構出るってどのくらい?量で示してくれないと伝聞ばっかりで判断できませんよ。
麻布が宿題が多いなら管理型に転向したのでは?
渋幕はもともと自由とはカテゴリーされていないと思いますが…
”渋幕的自由”とここで言われている自由型とは違うのでは?
嫉妬とか残念組とか言われるたびに爆笑しているようだけど、あなたが他校に異常に執着するから、そういう感想を持たれるのですよ。
ただ「好みじゃない」だけでここまで執着することはありえないので。
自分で自分を笑わせているようなもの。
ここで塾の話はスレチです。
単純に学校が自由型か管理型かの話ですよ。
自由型の生徒が塾に全員通うなら別ですが、そこは義務になっていません。
しかも管理型で塾不要な学校って聖光位では?予備校通わすのは一緒でしょ?
高難度の理系科目は文系科目の何倍も時間をかけて学ぶ必要がありますが、数学や物理、化学は、習った方が効率的に学べます。
文系科目の宿題を大量に出されると、本来理系科目に充てるべき時間が大幅に不足することになります。
中高一貫校以外の場合は大学受験まで3年間しかないので、弊害が顕著に出ます。
結局は塾に行くか行かないか、どの塾に行くかの自由ってことね。
うちはそんな自由いらないし、自由な学校とも思わない。
学校の面倒見の良さや通塾率は学校選びの指針にはなるだろうけど、管理とか自由とか言う言葉で語るのはやっぱりおかしいし、管理型自由型と言いたいのは特定校を貶めたい人ということがはっきりしてしましたね。