女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
世間一般では、脱落→自主退学=放校です。
やはり中学入学式のメンバーが6年後全員一緒に卒業なんてあり得ないかと。親の都合以外での退学はどこも大なり小なりあるのが普通。その基準がやや緩い〜かなり厳格で校風の違いが出るのでしょう。
>だから人気のある学校は人気があるのであって、進学実績を重視していないのに、特別な人間教育を施すことにより人間性を重視し進学実績を高く保っている学校なんてないと思う。
筑駒は進学実績を重視してないと思うよ。
国立だし、高校教育のあるべき姿からスタートする教育実験校。
勝手に生徒が東大に行くだけ、というのが学校のスタンス。
浅野に子ども二人預けた親です。世間的には、管理型と言われているようですが、高三4月まで部活を続け、一人は浪人しましたが
結果的には二人とも東大文系理系です。
安くない学費を払った親としては管理型、自由型の枠を超えて、感謝しかありません。
子どもに合っていれば、型を分けることに意味があるのでしょうか。客観的にも主観的にも。
少なくなくとも子供の母校には
感謝しかありません。
え、これあなたですよね?
投稿者: 塾を選ぶ自由ねぇ (ID:e8apY9auTp6)
投稿日時:2023年 08月 22日 19:15
塾を選ぶ自由があるから、自由型だというのは笑った(笑)そんなの自由でも何でもないと思います。
学校で授業を受けて宿題やって、さらに自由に選べる塾で授業を受けて宿題やって、自由時間なぞほぼなさそう。
投稿者: ? (ID:DlBDlViPaxk)
投稿日時:2023年 08月 22日 18:28
この書き込みはよくわからんさん (ID: Kn/JQxvhHFg) への返信です
私はそんな自由いりません。笑
投稿者: あの。。。。 (ID:GpIJmreaFGs) 投稿日時:2023年 08月 23日 12:41
自分に合った塾を選ぶ自由なんて、自由の範囲があまりに狭すぎて、それを「自由型」と称して学校生活全体が自由であるようなイメージを展開することに反対です。
他にも色々あるけど、これはあなたじゃないのかな?
キャラも文体もそっくりですが、いつものように別人ですか?