在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
自由型の学校の場合、塾に行く行かないは個々の自由です。
自分で勉強しても良いし、高3だけ通塾しても良いし、塾が気に入らない場合はやめて良いし、別の塾に変えても良いです。
そこは自由なんです。
しかし学校の学習指導が緩いというのはマイナス面にもなります。
自由型、管理型それぞれ良し悪しありますよ。
違和感さんは、このスレから退出した方が良いのでは?
シンプルに、学校が大学を視野に勉強を管理するか、しないかの話であって、メリダメはどちらにもある。
その上での話なのに、管理はネガティブと勝手に定義して、通塾とか、関係ない話をしている。
ご自分のお子様の管理型と言われるのが嫌ならこのスレは精神衛生上良くないと思うよ。
あと、有り体にいえば議論の邪魔です。
みなさん、スレ主に踊らされてますよ。みなさんから情報を取りたいのです。
決まった時間割りがあって、定期テストがあって、順番をつける。この時点で管理型。
テストやらない、順番も付けない。授業の参加も自由。これが自由型です。
私の意見は、進学校と言われている学校は全て管理型ですよ。
管理型と自由型で分けたいのは、受験産業で働いている方々。
自由という単語に惹かれるなら高校行かないで良くないですか? 自由じゃないですか?
いや、そういう意味ではなくて、うちの学校の授業をまともに受けても大学受験は乗り越えられません、と公言する学校はないですよね?という話。
大学受験に必要な内容というのは多かれ少なかれどこでもやっていて(単位があるのだから当たり前)、管理か非管理かというのは、生徒に強制する(物理的に・心理的に)かどうかなんじゃないかな、というのが自分の考えです。
そういう意味では塾なしと一言で言っても、例えば、小テストや追試、強制補習、学習計画の提出?などが必須だったりするのは管理でしょうが、環境を整えて生徒の参加を募る学校は管理なのか?とか。
自己責任とはいえ学力による留年や放校などの心理的プレッシャーを常に与える学校は自由なのか?とか。落ちこぼれる自由って言いますかね。
「自分も塾に行った方がいいのでは?」「あっちの塾のほうが良いのでは?」などのプレッシャーがかかるような状況は、実質的には自由じゃない=自由という言葉がそぐわない、と思います。
塾に行くか行かないか、どこの塾に行くかは自由?
いや、私は別にそういう自由はいりません。
真の自由は、学習面の面倒見の良さや通塾率とは関係ない所にあるんじゃないでしょうか。