在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
母校や子らの学校の様子から、犯罪級の不祥事をやらかさない限り退学処分は滅多にないと思ってました。
なのでエデュでは、自主退学も含めて放校と言ってるものだと。
もし使い分けるとすると、自分の子供の学校以外のことは退学処分か自主退学かなんて分かるはずもなく、、
皆さん◯◯校は成績不振で放校ありとか書いてるのはテキトーに言ってるだけなんですかね。
だから、ID:2xhvbxI7jS6は私ですよ。
何が話が通じないんですか?
言いがかりも大概に。
ID:2xhvbxI7jS6 は私なのに、自分が投稿していない時間(昼メシ食べてた)にこのIDで私の朝の投稿がコピペされて掲載されているのがおかしいと言っているの。
というか、こんなことで嘘ついて何のメリットが?
あなたと違って嘘はつきませんし。
それは、学校によるのでは。
勉強しないなら高校に行っても留年になるし、卒業できないので高校受験も考えてくださいと子供に言うのは放校だと思いますが、やりたいことが見つかったから学校を辞めたり、人間関係で悩んで自主的にやめることをエデュでは放校と呼ぶなんて聞いたことはありません。
成績悪くてこのままいても先がないから転校するのも自主退学ですよね。
退学処分って本人に学校やめる権利を行使させずに学校側から切られることだと思ってた。会社でいう懲戒解雇みたいな。
やりたいことあるから自主退学?
進学校だと留学くらいじゃないですか?
そういうのは退学というより、学校やめて留学したと表現しませんかね。
>また、個人的な感想ですが、「塾に行ったほうがいいのか?」「どの塾に行くか?」「あっちの宿のほうがいいのか?」などと悩まずに済む学校の方が、交友関係は深まると思いますね。
これぞ、まさに優劣をつけてます。
塾通いへのネガキャンですね。
どうしてもっと考えて投稿しないのだろう?
ああ、なるほど、8/23の投稿のID:2xhvbxI7jS6はあなたで、今回の謎の投稿のID:2xhvbxI7jS6はあなたではないということですね。
読み取れなくてすみません。
IDの重複は稀にあるみたいですね。
私も赤の他人とIDが重複したことが一度だけあります。
自分で意図したIDの割当てはできないから、偶然同じIDが割り当てられたのでしょうね。
あなたの今朝の投稿をコピペして投稿した人に、偶然あなたの8/23のIDが割り当てられていたということですね。
非常に稀な出来事で、あり得ないことのように思えますね。
もしかしたら、掲示板のバグが何かで、あなたの今朝の投稿内容にあなたの8/23のIDを割り当てたものが自動的に投稿されたのかも。
こういうバグはあり得る感じがする。