在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
母校が掲示板で話題にしていただけるとは!
※以下引用です
因習型(数々の慣習あり、裸体操、瞑目、徹底した便所掃除、放校留年あり)
栄光
・・・栄光は昨今、自由型に位置付けられて、ともすると麻布さんと同カテゴリーに括られたりしています。たしかに母校はとことん自由にやらせてはくれました。が、さりとて麻布みたいに主体的に、能動的に、闘争的に自由を考察し、再定義し、獲得ないし維持しようという土壌や文化はありませんでした。まあユルかったということね、みたいな。
もちろん母校を否定したり批判する意図は皆無ですけれど、何となく「麻布以外かそれ以外か」みたいな議論があるのは頷ける気もします。
あと、聖光学院が冷ややかな視線に晒されたりしているのは意外でした。上記の書き込みのように母校はある程度、何の合理性に裏付けられているのかわからないイベントや日課がありました。(ただしトイレ掃除はなかったです)。それをもって不自由とは言わないまでも、面倒で不条理だと思ったことはあります。それもみんなで共有できた、今ではいい思い出なんですが。
聖光学院は仄聞するにと言いますか、有り体に言って無数の同校OBの友人たちの話によると、とても現代的に洗練された、生徒思いの、人気が出て当然の学校だと感じています。
長文、まことに失礼しました。
> 因習型(数々の慣習あり、裸体操、瞑目、徹底した便所掃除、放校留年あり)
> 栄光
栄光への愛とユーモアを感じます。
徹底した便所掃除って何なの。
生徒がトイレ掃除をしない中高はあるのでしょうか。
自分の母校と子供の学校ではトイレ掃除は生徒がします。
スレ違いだからNGかな?
志望校選びの参考にならないこともないので、大目に見ていただけると幸いです。
栄光出身だなんてすごい。
私は地方公立進学校出身です。東大も毎年二桁届くか届かないかくらいには出ていますので、自称進学校ではないと思いたい(笑)
当の進学校の生徒たちはそれぞれ校風が違えども、お互いリスペクトし合っていますよね。
もう何度も言っていますが。
私はあなたに校風さんと呼ばれている一人ですが、私以外の人が校風さんと呼ばれて猛批判されるのを何度も見ています。このスレでもやっていますね。
「校風さん」は実在の一人の人間ではなく、あなたの病んだ心が生み出したモンスターなのです。
あなたは自分が生み出した敵と戦っているのですよ。