女子美の中高大連携授業
四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト
皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?
YTの塾に通っています。四谷の通信くらぶも併用しており、11月23日のテストは受けるべきものか迷っていました。四谷大塚に電話して聞いてみたところ、「受けるのは塾生全員ではない。あくまで希望者。内容的にも学力判定テストのようなものではなく、四谷への入塾テストという意味合い。通信をされているのであれば必要ないと考える」との答えをいただきました。塾でも受ける予定の子は多くはないです。
そのテスト、マークシートですよ。
http://www.yotsuyaotsuka.net/uniontest/
なので、はっきり申し上げてあまり役立たないでしょう。
例えば、漢字は読みだけ?!慣用句も意味を選ぶだけ?!
書かないで済むテストなんて、中受ではありえません。
先日、読売に全面広告を打たれていましたが、かつてのYと違って、
マーケティング・広告にかなり力が入ってきたようですね。
東進の傘下になって、資本力をベースにした拡大路線。
生徒集めに必死なようです。
マークシートなら採点は東進のシステムを使ってやれるので
会場コストだけがほとんどの出費。それも自社校舎内(四谷や東進)で
やるのですから大出費ではないでしょう。
コストを抑えながら他塾のようにテスト。これは集客(生徒集め)を
目的とした新手のプロモーションでしょう。
大学受験のノウハウが果たして中受で通じるのか分かりませんが、
これに乗るのは私的にNoです。
4、5千円払ったテストのほうが絶対に身になると存じます。
ちなみに、大学受験では東進衛星予備校、すごく評判いいんです。
特に地方では絶大なる支持を集めているようです。余談でした。
直営&YT塾生ですが、いずれも強制参加ではありません。
多分、受けない人のほうが多いと思います。
通常のテストより容易なのと、マークシート方式でもあるので、
入塾希望者向けのテストの意味合いが大きいようです。
やはり、受けるなら有料のテストでしょう。
Nも、無料より有料を受けています。
マークシート、人気が無いですネ!?
四谷&YT塾もこのテストへの対応がまちまちで足並みが揃っていないようで・・・
我が家の子供はテスト慣れが全然なので慣れさせようと思ったのですが・・・
それとこのサイトのお子様の様に難関校には程遠い成績なのでかの四谷レベルのどれ程の位置に今の時点で居るのかちょっと知りたかったので・・・
取り敢えず受けてみます。マークシートでも入塾のレベルには達しているのかどうか知るのも悪くはないし・・・
有料のテストも今後は受けて行く事になりますが何事も経験が必要と思っています。
マークシートの経験は中々無いし。
ありがとうございます。
うちは二人目で、今5年生の息子がいます。
11/23、私もどうしようか考えていました。
その日は日能研(無料)、首都圏模試もあるんですよね。
このスレを読んで決めました。
うちはマークシートの経験はとりあえず必要ないので、たぶん首都圏を受けます。
前回の首都圏がいまいちでしたので・・・。
マークシートはいずれロトシックスで経験するかと・・・(^.^)
レモネード さんへ:
-------------------------------------------------------
小5です。うちも受験します。受験者数が2万5千人くらい(?)のテストってなかなかないし、我が家は模擬テスト(首都圏模試)デビューを来年の4月と決めているので、たまには普段通っている塾とは違う場所で周りが知らない人のなかで受験するという緊張感を経験させたいと思ってます。ちなみに小3、小4のときも近くの早稲アカで受験しました。今回は別の塾で受験予定です。
> 取り敢えず受けてみます。マークシートでも入塾のレベルには達しているのかどうか知るのも悪くはないし・・・
> 有料のテストも今後は受けて行く事になりますが何事も経験が必要と思っています。
> マークシートの経験は中々無いし。
>
この点も同感です。