女子美の中高大連携授業
四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト
皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?
> 四谷のテスト、初めての他流試合にどうかと思いましたが、
> 丁度その日は、サピックスの組分けテストがあり、受けられません。
> 日能研や首都圏もしなどもあるとすると、
> 受ける子供が分散してしまいますね。
要するに、未通塾者向けの入塾テストの日程が重なっているということですよね。
四谷しかり、N研しかり。
サピの組み分けも(何年生かで違うかもしれませんが)
新年度からの入塾テストとしての意味合いもあるのでは?
入室説明会で伺いましたので、少なくとも新4年生はそうです。
5年生で純粋に力試しなら、首都圏模試が適しているのでは?
中学受験にマークシートは必要ないばかりか、
それを導入しようという姿勢そのものが、
中学入試の出題傾向に逆行している気がしますね。
四谷は大丈夫なのでしょうか?
> 受験者数が2万5千人くらい(?)のテスト
この情報のソースを教えてください。
どういう層が受けるとこういう数になるのですか?
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験者数が2万5千人くらい(?)のテスト
>
> この情報のソースを教えてください。
> どういう層が受けるとこういう数になるのですか?
2,3日前の新聞の折り込み広告の中にそう書かれてましたよ。
花粉症 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2,3日前の新聞の折り込み広告の中にそう書かれてましたよ。
早速にありがとうございます。
いま見てみたら、うちのほうのチラシには、
「20,000人を超える受験生を集める合不合判定テスト」
とあり、このスレの「全国統一テスト」の事ではないように見えました。
合不合の受験者データが2万超でしたら理解できます。
各回ごとの数に、1回しか受けない人も居る事を加味すれば、
データ数としてそのくらいも有り得るでしょうから。
横ですが、全国統一小学生テストのちらしに「さあ、競争だ」と書かれているのをみて、四谷は変わりつつあるのだな、と実感しました。上の子供、今小6の子供がお世話になっていますが、こどもたちを競争させるという発想の薄い塾だと思っていたから。さびしいような気もします。
娘の在籍中に大手某の傘下に入った四谷。やっぱりねという感じの混乱振りですね。
昨年末の保護者会では従来の方針が貫けないようになるのはつらいことだとこぼす古株講師の先生がいらっしゃいましたよ。
下の子がそろそろお世話に・・・と思ってますが考えてしまいます。
もともとの四谷のような方針の塾、ほかにないですかねえ・・・
23日のテストはマークシートですか・・・よく見ずに申し込んでしまいました(笑)
賛否両論ですネ・・・^^;
どうしても受けられない、受けたくない方もいらっしゃるでしょうし・・・
初めての試みですし結果はその後の何回かで出るのでは!?
首都圏模試と被っているのは承知していますが私の子供はまだ5年で何が何でも
3大模試に拘る時期でも在りませんし・・・
のんびりした性格の子供なので制限時間の在るテストの訓練に良いかなぁ?無料だし!?
そんな程度の気持ちで受けてみるのですが・・・
家で時間を決めて問題を解かせようと何度も試みましたが全然駄目だったので(TT)
そんな性格なので塾のテストでも後半の回答が白紙の教科もあると言う悲しい状況。
「判らなかったの?」と聞けば「時間が無かっただけで判るよ」。。
先日の初の首都圏模試もそんな感じの教科も在った具合です。
これからは時間との戦いも成績に大きな影響がある事をもっと判って欲しいので☆
こんな事言えるのもまだ5年生だからですよネ!?
御三家受験では無いからですよネ!?
子供が行きたいと言っている学校は中堅校ですが子供にとっては本当に行きたい学校なんです。そこに合格出来るようどんどん時間制限のあるテストを受けたいんです。
レモネード さんへ:
スレ主さんがお子さんに受けさせることは、特に反対ではありませんよ。
ただ、下に書かれたお考えは、ちょっと中受には馴染まないと思いますので、
今後のためにちょっと別の視点をご提示いたしますね。
> 塾のテストでも後半の回答が白紙の教科もあると言う悲しい状況。
> 「判らなかったの?」と聞けば「時間が無かっただけで判るよ」。。
> これからは時間との戦いも成績に大きな影響がある事をもっと判って欲しいので☆
スレ主さんは中学受験のご経験はございますか? 私も高校入試からですが、
親の持っているテストのイメージと、中受のテストは根本的に違うそうです。
高校入試 特に公立校の共通問題は、全部埋めて満点を狙うテスト。
中学入試は満点はほとんど取れないように設計されている6割取るのが目安のテスト。
白紙を恐れてはいけないそうです。
塾での指導と親の言うことが食い違い、お子さんを混乱させるだけです。
そのあたり算数の先生が書かれたブログをご紹介します。
http://idemlin2006.livedoor.biz/archives/2007-07.html