女子美の中高大連携授業
四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト
皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?
サピでは さんへ:
-------------------------------------------------------
> サピックスに通っています。
> 四谷のテスト、初めての他流試合にどうかと思いましたが、
> 丁度その日は、サピックスの組分けテストがあり、受けられません。
> 日能研や首都圏もしなどもあるとすると、
> 受ける子供が分散してしまいますね。
> 塾側は、こうした事態を狙っているのでしょうか・・?
>
今年の春先までは、学力測定テストと呼ばれるものだったと思います。
毎年11/23の学力測定テストは、4年生以降の入塾テストを兼ねた無料
テストで、サピやNと重なるのも毎年のことだったと思います。
午前と午後で掛け持ちのお子さんも毎年いらっしゃると思います。
どのぐらにの受験者数になるのかは、過去の実績から推測できていると
思うのですが。
ちなみに、これまでの学測は、リトル3年生は必須、4年生以降は任意でした。
3年生は選抜クラスの資格がもらえるので、みんな学測に向けて頑張って
いたと思います。
11/23の全国統一小学生テスト(学力測定テスト)って、
模試とは程遠い、模試の試食みたいなもんですよね?
それまで小学校だけで学んできて、初めて塾で受ける
試験という位置づけだったと思うのですが・・・。
日能研でいうオープンテストみたいなものだと思って
いたのですが。私の認識違いでしょうか?
小学5年の11月は、まず腕試しに一番簡単な首都圏
位で現在の学力を点検し、弱点科目や弱点単元を把握
すべきだと思います。来年の夏休みまで(残り十ヶ月位)
に中学受験の全単元を終えるのが通常なので、次回は
三大模試を受けることをお勧めします。尚、入試本番は
概ね(例外あり)6割ほど得点できればよいですが、
模試はそんなことありません。空白が二割以上あると
要注意信号です。
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
花粉症 さんはおそらく「予習シリーズ」を使用している人数が25,000人という部分と勘違いされているのだと思いますよ。
YTの小規模提携塾に通う4年母です。
子どもの塾でも今回のテストについては何の案内もありませんでした。
3年の時は受けさせらたように思います。
スレ主さまは「大人数の中で、決まった時間内にある程度の問題を解く」練習のために受けるとおっしゃっているのですよね?
そういうことなら宜しいんじゃないんでしょうか。
ただし、大多数の方のおっしゃってるように、結果はあまり重視しないほうが良いのではと思います。
家の場合なら、わざわざマークシートでなく記述させるサピや日能研のオープンを受けさせると思います。まだ小4ですし、もし他塾に移った場合どのあたりのクラスに入れるかで子どもの今の位置もある程度も判ると思いますので。
私は不勉強なのかもしれませんが、マークシートで受けられる中学って聞いたことがありません。
私もYTの小規模提携塾に通う4年生の母です。
先日息子の通う塾からこの模試のお知らせ&申し込みについての連絡がありました。
今からセンター受験(大学受験)を見据えての模試ということでしたが、
高校受験の模試では既にマークシート模試があるそうです。
マークシートには慣れないし、まぐれも殆どないとのこと。
小学生のマークシートの必要性には疑問がありますが、
時間内での処理能力はどうか?〜くらいの気持ちで受けることにしました。
マークシートは、簡単?のような認識は怖いと思います。
小学生だからこそ、記述のほうが素直で答えやすいかも・・・。
選択肢は引っ掛けや正答に似たものがありますので、
その中からた正解を見つけるのも訓練でなないでしょうか。
まぁ〜小学生相手にどういう問題が作られるのかわかりませんが、
いわゆるセンター模試(大学受験)も決して易しいわけではありませんので、
四谷さん、お手並み拝見といったところです。
>「さあ、競争だ」と書かれているのをみて、四谷は変わりつつあるのだな、と実感しました。
同じ表現のポスターが目にとまりました。本当に、以前とはポリシーが変わったのでしょう。
というより「買収される」ということは、ここまで支配される、ということなのですね。
現場の先生方のお気持ちや、いかばかりか・・・・。
らんま さま
とまと さま
スレ主さんのお子様は5年生でらっしゃいます。
らんま さん とまと さん のお子様は
4年生ですよね。4年生が練習感覚で受けるのは、
何も皆さん厳しく否定はされていません。
5年生のこの時期は重要単元めじろおしで、
練習している場合じゃないと、イジワルでなく
皆さん真剣にご自分の事のように心配されて少し厳しく
発言されていると思います。御三家でなくても中学受験
の重要単元はこのあと6年生の一学期までに、多くの塾
では終了し、夏休み明けの9月には本番に向けての模試
が始まります。偏差値50台が中学入試でもっとも熾烈
な競争を余儀なくされるので警笛の意味だと思います。
少なくとも今年の中学入試の厳しさをご存知のかたは、
皆さん5年生のこの時期の大切さを認識されているのだ
と思うのです。
おそらく さんへ:
> 花粉症
> さんはおそらく「予習シリーズ」を使用している人数が25,000人という部分と勘違いされているのだと思いますよ。
私へのレスありがとうございます。
その文言には気付きませんでした。
チラシはもう縛ってしまったので確認できないのですが、
25,000人が、やはりこのテストの受験者数ではないということが分かりました。
これまで様の
> 毎年11/23の学力測定テストは、4年生以降の入塾テストを兼ねた無料
> テストで、サピやNと重なるのも毎年のことだったと思います。
> 午前と午後で掛け持ちのお子さんも毎年いらっしゃると思います。
> ちなみに、これまでの学測は、リトル3年生は必須、4年生以降は任意でした。
このような認識で居りましたが、
このレスの流れを見ると、マークシートに問題を感じる方とそうでない方、
いわゆる入塾テストの作問と塾に通う子が受けるべきテストの作問との違いを、認識している方といない方、
その違いでこのテストに対する印象はずいぶん変わって来るようですね。
四谷のこのテストは、マークシート敬遠から受験者が他へ流れ、
四谷自身の首を絞めるのでは?と思う反面、
情報が少ない方、経験者にも訊けず他塾の動向との比較も甘い方は
チラシの文言に惹かれてけっこう受験されるのかもしれませんね。
四谷は中小の塾を喰いにかかっているのかもしれませんね。