インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト

【730146】
スレッド作成者: レモネード (ID:gp9aENzCevk)
2007年 10月 09日 11:30

皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?

【740346】 投稿者: 決めました!   (ID:8gxPL9MF74I)
投稿日時:2007年 10月 21日 08:00

みなさんのご意見、興味深く拝見させていただきました。
私には四年生の息子がおり、23日のテストを受けさせるかどうかとても迷っていました。
普段は予習シリーズで学習し、月例などのテストは定期的に受けております。
マークシートが悪いとは思いませんが、わざわざ受験することもないと思ったので
やめる事にしました。理科・社会の細かい部分の見直しに時間を使おうと思います。

四谷は変わってきていますね。
今回のマークシートのテストで???
ちょっと不信感抱きました。

【740504】 投稿者: ふむふむ   (ID:Fy.USPpu4Qo)
投稿日時:2007年 10月 21日 13:02

我が家は直営の5年生男子ですが、
校舎長からクラスメンバーに対しては、
「チャンスだ」「がんばって1番を取ろう」とハッパをかけられたようで、
のりのり雰囲気で、受験すると言っています。

「さあ、競争だ」のキャッチコピーが、
皆さんのおっしゃる“買収”とどのように関与するか判りませんが、
校舎長の生徒をその気にさせるテクニックは、流石だと関心しました。

実は私は、来年のこの時期が、受験一色になると考え、
今のうちにのんびりさせてやろう、受験以外のことも勉強だと思い、
わざわざ宿泊予約も取り、連休をわが子と一緒に満喫しようと考えていましたが、
本人の乗り気に押されて計画を縮小しました。

四谷が変わってきたとの意見もあるようですが、
マークシートととはいえ、
我が家はいつもと変わりなく、細かな穴のチェックのため、
今回のテストも有効に使わせてもらおう、と考えています。

【740516】 投稿者: 四谷の戦略の罠に   (ID:ee1FIy1rii2)
投稿日時:2007年 10月 21日 13:35

ふむふむ さん
四谷は母数が欲しいだけ
塾生は高偏差値が出て自己満足するだけ・・・
受ける価値は無いような、満点続出。

【740550】 投稿者: 低学年ですが…   (ID:n6.n.GvDeVE)
投稿日時:2007年 10月 21日 14:54

「さあ、競争だ」のポスターをみて、転塾を考えてしまいました。

確かに偏差値は他の子との位置を知るものなので、少しでも良い偏差値を取る事は競争なのかもしれませんが、穴を自覚して埋めていく事は個人の自分自身との戦いと思っており、その辺を丁寧にみて頂いている事に愛着を感じておりますので、「さあ、競争だ」のキャッチコピーにとても違和感を覚えました。
この方向へ進んでいくのであれば、リトル終了後は転塾を考えようかと、他の塾の情報収集を始めました。

出来れば「自分を知ろう」のようなキャッチコピーであって欲しかったです。

【740583】 投稿者: 甘い?   (ID:FI4RT.eVpog)
投稿日時:2007年 10月 21日 15:37

低学年ですが… さんへ:
-------------------------------------------------------
4年生になれば徐々に実感してくるとは思いますが、やはり常に自分自身との戦いでもあり他人との競争でもあると思います。
土曜テストで理解度の確認をし、5週に1度のテストで勝負し、それがドラスティックに組分けの結果になって帰ってきます。這い上がっていかないとクラスアップはないですし、ちょっと油断すれば楽にクラスダウン、授業のレベルが全く違ってきてしまいます。フォローの良さで評判なのとは全く対象的な、数字のみで判断される組分けが毎回されています。そんな傍からはわからない四谷の厳しさが今回のキャッチフレーズで前面に出てきたようで、ある意味すっきりしました。

四谷のテストは、だいたいどのテストでも平均点は満点の70%前後、偏差値60ラインは80%前後になるような問題を出してくると聞いたことがあります。
学測の平均点もだいたいそのぐらいだったと思います。ほんの一握りの方達を除いて、侮れないと見ています。

【740608】 投稿者: 理解はできますが。。。   (ID:FsUTg2x5CGY)
投稿日時:2007年 10月 21日 16:21

低学年ですが… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「さあ、競争だ」のポスターをみて、転塾を考えてしまいました。

昨年長男が終了組ですが、今回のキャッチフレーズ、私も驚いています。
ナガセで変わったかなって。
ただ、他塾の話を聞くたびに、どこか物足りなさを感じていました。
伝統に胡坐をかいているんじゃないかと。不安に感じますよ。やっぱり。
戦う意識が少し足りない、というか。ハチマキをすることはないにしても(笑)

四谷に入れる=中学受験で合格を勝ち取ること、です。
合格しなければ、ほとんど意味がない。
教養をつけるためだけなら、他の方法はいくらだってありますから。
嫌でも競争しなければならないのです。そのうち無理やり知らされます(笑)
年々厳しい受験環境になっています。
子供の小学校(公立)で第一志望に合格した子は何人いたでしょうか。
今回、目的が明確になってきた印象です。
我が家では良い意味で捉えています。
次男もお世話になるつもりです。
あーあ、またはじまるのかよー(笑)

【740633】 投稿者: 四谷の良さ   (ID:bPMFBYvbh4k)
投稿日時:2007年 10月 21日 17:14

理解はできますが。。。 さんへ:

「さあ、競争だ」で頑張るのであれば、他のところを選びたい、ということではないでしょうか。私はそうですね。四谷の、他の人との競争ではない、自分の勉強をしていく姿勢に共感していました。もちろん、高学年になるにつれ、自分との戦いはありますが、他人との戦いをそう意識させない塾だと思っていました。他の子供との競争を意識させてガンガン鍛え上げたい、というのであれば、他の塾を選びます。あえて四谷を選んだことには理由があるのです。低学年ですが・・・・さんもそうなのだと思います。

【740677】 投稿者: 理解はできますが。。。   (ID:FsUTg2x5CGY)
投稿日時:2007年 10月 21日 18:33

四谷の良さ さんへ:
> 理解はできますが。。。 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 「さあ、競争だ」で頑張るのであれば、他のところを選びたい、ということではないでしょうか。私はそうですね。四谷の、他の人との競争ではない、自分の勉強をしていく姿勢に共感していました。もちろん、高学年になるにつれ、自分との戦いはありますが、他人との戦いをそう意識させない塾だと思っていました。他の子供との競争を意識させてガンガン鍛え上げたい、というのであれば、他の塾を選びます。あえて四谷を選んだことには理由があるのです。低学年ですが・・・・さんもそうなのだと思います。
>
我が家にとっての四谷の良さは、教師の質の高さ、
校舎長などスタッフの対応の良さ、カラーの分かりやすいテキスト、
一週間単位の進めた方などでしょうか。
それが長男の塾として四谷に決めた理由でした。

特に、スタッフについては、問題が発生したときの対応には感心させられました。
子供を安心して任せられるといったことですね。
その上で、これまでとは相違し、競争を意識させるかどうか、
ということで、好みが分かれるということでしょうか。

家の場合、長男が運良く第一志望に合格できたので、
多少思い入れが強すぎるのかもしれません。

良いんじゃないでしょうか。受け入れられない点があるのなら、
こだわる必要もないでしょう。ご家庭の考えを無理して変える必要もないです。
それはつらいことです。
ただ、この受験の厳しさは塾からのメッセージ以上だったことも事実です。
普通じゃないです。覚悟は要ります。ほんと。
今回、受験終了後の家の感覚に近づいた、ということだけです。
家にとっての四谷の良さも失ったら、当然四谷を選択しません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー