インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト

【730146】
スレッド作成者: レモネード (ID:gp9aENzCevk)
2007年 10月 09日 11:30

皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?

【740933】 投稿者: 四谷の良さ   (ID:bPMFBYvbh4k)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:11

理解はできますが。。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、この受験の厳しさは塾からのメッセージ以上だったことも事実です。
> 普通じゃないです。覚悟は要ります。ほんと。
> 今回、受験終了後の家の感覚に近づいた、ということだけです。
> 家にとっての四谷の良さも失ったら、当然四谷を選択しません。
>

誤解のないように書き添えますが、うちも受験終了組でもあります。
当然のことですが、それぞれの家庭によって、塾、四谷に求めるものが違うということでしょうね。

【740948】 投稿者: レモネード   (ID:gp9aENzCevk)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:37

皆様方、色々なご意見を聞かせていただきましてありがとうございます。
私のほんの少しだけ「この試験を受けられる人はどれ位居るのでしょう?」
そんな疑問に賛否両論、非の方が多いようですが!?
非の方々は恐らく今の時期から全力で中学受験に向われていらっしゃるのでしょうネ?
私の息子は5年生ですが仲の良いお友達が私立に行く様で塾に通いだしたから自分もと・・・それが4年生のときでした。本人は頑張っている心算ですが親から見れば空回りしています。まだまだ子供、効率の良い勉強は出来ませんネ・・・
マイペースでおっとりとした性格なので他の子達と競い合うと言う所に欠けています。
時間との戦いや他の子との位置など気にして欲しくて色々とテストを受けさせようと思ったのです。
5年生で受けられるテストって限られていますよネ!?
首都圏模試と塾内実力テスト、入塾テスト位でしょうか??
母集団も塾テストで4000程、先日の初めて受けた首都圏模試でも5年生は4.500程ですし・・・
このスレのテストの結果で弱点を見つけて等は私も考えていません。
結果が良かったら素直に褒めてあげて悪かったら危機感を持たせてとそれだけです。
成績が良い→親が喜ぶ→自分も嬉しい→もっと頑張ろう
そんな感じです。本番まで1年以上在りますが良くも悪くもモチベーションを高く維持して
行ける様に出来ればと。

【740976】 投稿者: レモネードさんに異論   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 22日 02:11

レモネードさんがたてたスレですよね。
第三者的なご発言は差し引かえましょう。
今の通塾について、先にお子様の意思が
あってのことが動機なのは理解します。
でも、それを親として認め通塾させた親
の主体的な意思がいま一つ理解できません。
5年生でうけられるテストは首都圏模試
だけではありません。四谷も日能研も
首都圏より母集団もより高く大規模な模試
があります。
頑張っておられるお子様のためにも中学受験
の実態をお母様がもっと勉強してあげて下さい。
なにも結果がよければ褒めるのは否定しませ
んし賛成ですが、中学受験を望んでらっしゃる
のなら、結果が良くても悪くても、子供の努
力のプロセスには常に褒めてあげて下さい。
それとお子様の危機感をお持たせになりたい
のなら、学測は偏差値が非常に高めにでるの
でかえって危機感を持つどころか、現状に甘
んじてしまいます。

【741147】 投稿者: 低学年ですが…   (ID:n6.n.GvDeVE)
投稿日時:2007年 10月 22日 10:25

甘い?様、理解はできますが。。。様、四谷の良さ様、ご意見をありがとうございます。

四谷を選びましたのは、自立学習を前面に出している事、クラスを問わず先生方の質が高い事、受付の方々(塾の最初の顔)の物腰の柔らかさ、学習形態の選択の幅の広さ、
そして低学年リトルでの体験で感じました、集団講習でありながらも、ひとりひとりに目を配って頂け、個々のレベルでの受講が出来る事などが理由です。
我が子はどちらかというと競争心むき出しのタイプです。ですので、実情は競争ではあっても、それがあからさまでない、或いはゲームなどのように楽しく感じられる環境に置きたかったという気持ちが大きいのです。

リトルの中でも色々なタイプ、目的のお母様、お子様がいらっしゃるという事も承知しておりますので、それぞれの考えで良いと思います。
その中のひとりの私が入り口に貼られていたポスターにショックを感じ、それをその場で口に出来なかったところにポスターに関するレスを拝見し、反応してしまいました。
口に出来なかった事で、耳にしそびれてしまった他のご意見も伺え、感謝しております。

入学前にも調べてはいましたが、今回も再度他の塾を調べてみまして、私が望む塾はなかなか無いという事も再確認しました。それだけ、競争が激しいという事ですよね。我が子の受験までは、少しでも今の四谷の色を残していて欲しいと願ってしまいます。
後は、私がもっと勉強して、テストで穴を認識して、自宅学習をさせるかでしょうか…。それは一番難しそうです。

低学年ながらテストに対する私の目的は、「穴」を見つける事ですが、直後は感想を聞くのみ(密かにメモ)、結果が出ましたら、どんな点数でも褒めます。その上で、不正解の問題の解きなおしをさせます。
そして、低学年の今は陰で、穴の項目の書き出しと、直後のメモと問題・解答との比較(問題の取り違いの確認)の書き出しをしています。そして、子ども自身の状態・成長と穴等の書き出しを考慮して、今は保留にする事と、出来るだけ早く対策をする事とを切り分けます。
子どもにも、テストはきちんと身についているかどうかを確認するものと話しています。ですので、子ども自身に何を復習しなければいけないかを考えさせ、認識させます。私が書き出した項目が抜けている時は、誘導尋問してます。
保留項目は私が気をつけて生活中に盛り込みながら時期を待っています。(導いている?)

高学年に向け、現状を把握しつつ、色々と考えなければいけませんね。

【741227】 投稿者: 四谷の良さって?   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 22日 11:59

低学年ですが 様

四谷大塚はもともと組分テストで、全受験生のクラス分けをする
一番競争心を煽る塾ですよ。一番上の受験生の校舎や、正会員と
そうでない会員など、サピックスがまだなくTAPから分裂する
まえから、一番競争心を煽り、正会員でないと四谷大塚生と
認められないなど随分と敷居の高いテスト会でした。
当時は四谷大塚の正会員になるためや補習するための中小塾が
いっぱいありました。それが今のYT提携塾です。四谷の鷹揚
さは予習シリーズという類稀な素晴らしい教科書を他の塾に提供
した点にありました。
それに比べて、日能研やTAPは当時から敷居は低く校舎の中
だけのクラス分けでした。
ですから、四谷は昔に少し戻っただけです。ですから、競争心
むき出しの息子さんには、どちらかというと向いているのかも。

【741310】 投稿者: 低学年ですが…   (ID:n6.n.GvDeVE)
投稿日時:2007年 10月 22日 13:22

四谷の良さって?様、ご意見をありがとうございます。

テスト会の頃の四谷大塚の話を、うかがった事がありますが、入塾当時に私が受けた印象で入塾を決めました。
「現在」からではなく「昔」を基準に考えると、少し戻ったという見方になるのですね。

また、合格実績のためだけでなく、予習シリーズの開発・改善のためにも、質の高い先生方が子ども達の吸収度・定着度等をしっかりみて頂けるのではないかとも考えていました。 昔の正会員の敷居は高くとも、予習シリーズは、(中学受験が目的ですが、その中では)色々なレベルの子が勉強する教科書だと認識しています。

親の気持ちとは裏腹に、我が子はポスターをみて、無邪気に楽しそうに「何の競争?」と質問して来ました。授業の最後に行われる「ゲーム」タイムは嬉々として燃えています。
現状は、授業の進行の仕方は母好み、締めのゲームは子ども好みで、母子のニーズを満たしてくださっているといった感じでしょうか。 競争心はあっても、それは仕方が無いとしても、それが向き出しな事が気になる母でも、「ゲーム」というオブラートで抵抗を感じないのです。

この競争心が、自立学習へ向う糧となってくれるなら、良しと考えるべきなのでしょうか? だとしたら、どこの塾でも良いのかもしれませんね。

【741316】 投稿者: レモネード   (ID:gp9aENzCevk)
投稿日時:2007年 10月 22日 13:27

レモネードさんに異論 さんへ:

> 5年生でうけられるテストは首都圏模試
> だけではありません。四谷も日能研も
> 首都圏より母集団もより高く大規模な模試
> があります。

それぞれの塾のHPを初めて見て知りました。ありがとうございます。
四谷の合不合などが6年生から在るのは知っていたのですが・・・
塾のHPなどは見たりする事等が無かったので。
こんなに沢山行われているのでしたら敢えてスレのテストを受けると言う方が
多くない事も理解出来ました。

博識な方に教えて頂きたいのですが
・四谷、日能研の5年4科のそれぞれの受験者数はどれ位なのでしょう?
・やはり受けるなら四谷、日能研のどちらか一つに絞って受けた方が良いのでしょうか!?
・四谷、日能研それぞれ長短の様な所が在るのでしょうか?

夫婦共に中学受験の経験も無く情報の収捨も未だに交錯している次第でございます。
息子の情報としては
都内私立で四谷偏差で55から65範囲の学校を目指しています。
(一番競争が厳しいそうですネ!?)
一年後にはその時点の偏差値から考えられる志望校確定(過去問との相性等)
と過去問しながらの受験校に合わせた弱点の発見と補強ですか・・・!?
後、一年以上は息子と共に私も勉強して行かなくてはと思っています。
皆様方、何卒ご教授の程
宜しくお願い致します。

【741369】 投稿者: レモネードさんに・・   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 22日 14:37

レモネードさん

異論、改め、・・です。

四谷偏差55〜65を目指されるのでしたら
6年生の合不合でSAPIXも参戦してくる
ので、母集団のレベルから四谷を結果的にお
勧めします。提携塾のWアカや栄Kゼミの上
位生も、6年では四谷を受験し、同塾の下位
のクラスで、四谷偏差55近辺から下を目指
す生徒は首都圏を受けることになります。

難関は四谷の偏差値が正確で、中堅は首都圏
が正確、日能研はその両方?と言えます。
因みに上位性が両方受け比べると四谷の方が
厳しめに出て、日能研は甘くでると言われて
います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー