在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト
皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?
模試は受験するご家庭が目的を定めたらよいのであって、
首都圏、日能研、四谷のマークシート・・・選択の自由です。
6年生の受験家庭ならこの時期の模試は、志望校選択の目安ですが、
5年生であれば学習内容の定着率をみる、得意不得意の確認・・・なんじゃないですか?
この時期の偏差値のみで一喜一憂しても仕方がないような気がしますけど。
何だか、最近の中学受験のご父兄はあまりにも必死なご様子で、
皆さんがそうだとは思いませんが、心配になります。
確かに合格しなければ意味がありませんが、中学受験合格がゴールではないので
(ある意味スタートですね)是非深呼吸を!
レモネードさん様
レモネードさんに・・さんがレスされているように、
受験する学校のレベルで模試を選択されてよろしいかと思います。
しかしいつも同じ模試だと慣れも生じますので、
時に他の模試を経験されることをお勧めします。
スランプや自信を失っているときに、あえて偏差値が高めにでる模試を受けて、
模試を上手く利用して、お互い頑張りましょう。
レモネード さんへ:
-----------------------------------------
失礼な言いようだったのにもかかわらず、きちんと受け止めて下さって恐縮です。
2年前の終了ですが、知っている範囲で書いてみますね。
> ・四谷、日能研の5年4科のそれぞれの受験者数はどれ位なのでしょう?
これは存じませんので、どなたかお分かりでしたらお願いします。
> ・やはり受けるなら四谷、日能研のどちらか一つに絞って受けた方が良いのでしょうか!?
いろいろなやり方があろうかと思いますが、一般的には、
柱になるものを通しで受けて、その平均偏差値や最低偏差値、
また、上り調子なのか下降傾向なのかを志望校選定の参考にします。
YでもNでも、通しで受けたら単元をなるべく網羅できるように作られています。
これは秋以降のY:合不合/N:センター模試の話で、志望校別模試は当然無関係です。
テストの形式を変えてみる、母集団を違えてその中で位置を確認する、Nバッグ集団に慣れる(?)など、
一定の意味を持たせて、日程が空いていれば他の模試も入れてみたり。
上の子では1月受験を見据えて、遠距離移動での難度の低めのテストの経験をと、
埼玉方面で首都圏模試を入れてみました。
この結果は我が子の1月受験の決定に大いに役立ちました。
想像以上に疲れることが分かったからです。
> ・四谷、日能研それぞれ長短の様な所が在るのでしょうか?
長短は分かりませんが、相違点を挙げると、
合不合はその都度志望校をコード記入したものを生データにして厳密に偏差値が出ます。
ですので、4回の模試で同じ学校の同じ回の偏差値が変化することも珍しくありません。
合不合予備までは受験日が重なっても志望校として書けますが、
合不合からはそれができません。
実際の併願と同じように組んでみることになります。
一方、センター模試はNがあらかじめ算定した予想偏差値が出されています。
また、その学校の志望者の中で自分がその回のテストでどの位置にいるか?
問題の正誤に至るまで、志願者中の自分がどうであるのか?という部分が詳しいようです。
センター模試と名称が変わる前の事ですが、
志望校にA判定B判定(記憶が定かでなくすみません)とわかれ、
Aは日程が重なってはダメで、Bはこの学校はどうかな?的に日程が重なっても可ということだったと思います。
何かのご参考になりましたら幸いです。
とまとさんへ
まだ4年生なのですから、何事もご経験、
時間もまだまだあるしよろしいと思いますよ。
自信を失っている時に、簡単なものをチョイスということも有り得ましょう。
4年生から見ると、6年生や終了組の様子は狂気の沙汰にも見えることもあると思いますが、
そんな中からでも、何かしら得られる情報もあるかもしれませんね。
とまと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 模試は受験するご家庭が目的を定めたらよいのであって、
> 首都圏、日能研、四谷のマークシート・・・選択の自由です。
> 6年生の受験家庭ならこの時期の模試は、志望校選択の目安ですが、
> 5年生であれば学習内容の定着率をみる、得意不得意の確認・・・なんじゃないですか?
確かに、原則その通りなんですが・・
5年生のこの時期、急に単元が難しくなるのも事実です。
学習の定着率をみるのは、その通りなのですが、
その穴埋めに相当苦労されるご家庭が多いのも事実です。
穴埋めをしながら、次々と新しい難しい単元が来年の夏休み
前まで続きます。
そして、6年の夏休みは、穴埋めできる最後のチャンス。
でもお出来になるご家庭は、既にこの時期に過去問に挑戦し
過去問との相性や過去問の不得意分野の確認にはいるのも事実なのです。
そして、9月からは塾の過去問対策やら、学校の説明会、併願校の選択
そして模試・・・。この時期、伸びしろ大きいお子様がグンと伸びる時期
とも重なり、順調に実力を伸ばしておられるお子様も偏差値的に厳しく
なるのも事実です。
また、最高学年として小学校の行事なども重なり、お子様も精神的(結構
夏休みに頑張り過ぎて、精神的に空白状態が・・)体力的に厳しい時期
を迎えます。そして、あっという間に正月なんですよね。
そう考えると、経験的に(二人終了)5年のこの時期とても大切なんです。
皆さん必死なのも頷けてしまうのです。
-確かに- 様
詳しい現状をお話頂きありがとうございます。
私も中受二人終了、でもかなり昔のことで今は大学受験のことの方が詳しいかも知れません。(上は大学生、現高三の親です)
小六の一学期までは履修過程で、今までの知識を入れ、定着、それを整理し応用・・・に持っていくのは高校受験も大学受験も変わりません。
この時期(5年生)大切なことはわかるのですが、基礎知識〜練習〜応用を順次に段階を踏み、最終段階が過去問です。
どんなに早く着手しても、穴だらけの知識や基盤ができていなくては、意味がありません。
過去問の傾向を親が知るのは早くてもなんらかまわないと思いますが、
あせる必要はないと思います。
そして過去問は出題傾向はわかるものの、二度とでないのですから、
解くことを一度の大事なデーターにしたいと思います。
上の子どもらと話しても5年生の今時のデーターはそれほど大事ではないよね!というのが
一般論だと思います。
なにはともあれ中受は親子共々大変なので、健康に気をつけて、
前向きに頑張りましょう〜♪
とまと さんへ:
-------------------------------------------------------
> -確かに- 様
>
>
> 詳しい現状をお話頂きありがとうございます。
> 私も中受二人終了、でもかなり昔のことで今は大学受験のことの方が詳しいかも知れません。(上は大学生、現高三の親です)
> 小六の一学期までは履修過程で、今までの知識を入れ、定着、それを整理し応用・・・に持っていくのは高校受験も大学受験も変わりません。
> この時期(5年生)大切なことはわかるのですが、基礎知識〜練習〜応用を順次に段階を踏み、最終段階が過去問です。
> どんなに早く着手しても、穴だらけの知識や基盤ができていなくては、意味がありません。
> 過去問の傾向を親が知るのは早くてもなんらかまわないと思いますが、
> あせる必要はないと思います。
> そして過去問は出題傾向はわかるものの、二度とでないのですから、
> 解くことを一度の大事なデーターにしたいと思います。
> 上の子どもらと話しても5年生の今時のデーターはそれほど大事ではないよね!というのが
> 一般論だと思います。
> なにはともあれ中受は親子共々大変なので、健康に気をつけて、
> 前向きに頑張りましょう〜♪
>
あのう・・・データー ではなく データ です。
細かくてすみません。
とまと さん。
十分、前向きですよ〜。でもね・・・。
四谷の合不合受験者だけをみても
2002年 受験者が14,000人から 2007年 20、000人突破
なんです。状況が随分違うのです。
昔は、学校を選ばなければ、どこかに入学できた中学受験は、
現在は、全落ちが、ごく普通にでてくる御時世なんです。
特に偏差値50台が最も厳しく合格率は25%、四人に三人は
不合格になる時代なんです。
偏差値60台を目指す子供が、安全校として偏差値40台を
受験するなんて、上の子の時代にはなかった状況があります。
うちは上の子と下の子が6歳離れてるので、その過熱の一途
を辿る格差は驚天動地そのもの。
そりゃもう大変!いくら健康に気をつけても、熱くなるのよ。
疑問様、
模試の情報、ありがとうございました。
特に四谷で男女別に問題が在るなんて知って驚きました。
さすが四谷なんて感心してしまいました。
確かに様
仰られると通り新しい単元が次から次へと出て来て大変な時期です。
穴埋めなど手の回らない状態です。
先月に塾の先生と話した時も今は新しい単元が次から次へと出てくる時期でそれを覚えようとする事で一杯一杯の時期なので弱点の穴埋めは考えなくて良いと言われてしまいました。
嵐の様に押し寄せる新単元が治まってから改めて理解度を確かめて穴埋めをして行きましょうと・・・
特に算数は比を理解すれば今までに解けなかった問題も解ける様になるのだからと言われましたが・・・そんな物なのでしょうか!?
5年生のこの時期は不安定ながらも親子共々期待と希望が残されています。
ですから偏差値に一喜一憂してしまいます。
来年の今頃は偏差値と言う現実がリアルに問答無用に親子に圧し掛かっていることでしょう・・・その中で過去問との相性等を考えて志望校の最終決定をする事と理解します。
今、真剣に考えている事が一つ在ります。
息子の希望も在りチャレンジ主体の受験になってしまうのですが安全校で特待はどの様に思われますか!?
良くも悪くもマイペースで我が道を行く息子です落ち込む事は在っても天狗に成る事は無い性格です。
自分の順位は気にしないで自分の出来る事を積み重ねるタイプですからと・・・
特待を考えている学校は偏差値は低いようですが通学が便利で雰囲気も良さそうなので
(今後、もう少し詳しく調べるのですが)
子供も受けても良いヨと言っています。(塾の先生には知らせていませんが)
本番中に合格のお知らせが一つは在った方が精神的にも良いのではと思っての事です。
こんな事を考えてしまう事が過保護なんでしょうかと自己謙悪もしてしまうのですが・・・