インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト

【730146】
スレッド作成者: レモネード (ID:gp9aENzCevk)
2007年 10月 09日 11:30

皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?

【773717】 投稿者: 評判では   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 24日 17:41

受けました! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 下の子が新5年で受けました。
> 今年受験生の上のこの話ばかりしかしなかったため、試験結果がいつ帰ってくるのか聞いておりませんが、いつ頃返ってくるのでしょう?
> それを見たら見たでがっくりきそうな気もしますが.....

評判では、国・社・理は簡単で、算数に少々知能テストの様な問題が出たとか出ないとか
ぐらいみたいです。やはり、受験にはあまり関係なさそうですね。文科省の先般のテスト
の塾バージョンってとこかしら。でも、試験結果はきになりますよね。マークシートがほとんどだから、余り採点に時間はかからないににしても、全国から答案を収集するに時間がかかりそうですね。

【773834】 投稿者: 受けて良かったです!   (ID:8xRZEmobOzM)
投稿日時:2007年 11月 24日 20:50

4年生、午前日能研・午後四谷で受けてきました!
両方とも、採点も兼ねて既に復習済みです。

マークシートについては、初めてなので、子どもはとまどうかとも思いましたが、そうでもなかったようです。枠からはみ出したとかぐらいは気にしていましたが・・

今年上の子が終了組でしたが、見たことのない、確かに知能テストのような出題もありましたが、そんなのは、たぶんできたお子さんは少なかったのではないでしょうか?基本的にはそんなにむずかしくはなかったようですが、やはり時間がきびしいかな・・その部分については、今後の課題ともなりましたし、うっかりミスも悔やんでいたので、受けて良かったと思います。

テスト中の説明会で、「さあ、競争だ」に至った時代背景からのわかりやすいお話も聞けて、充分納得のできる内容でした。勝利者を出すためのものではない。ということですし、私は賛同でき、まだ塾にも通っていませんが、この塾に行かせたくなったぐらいです。

批判されている方もいらっしゃいましたが、良く知らずにこのような場所で批判するのは、いかがなものかと・・・

【773888】 投稿者: 賛同されされたのは   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 24日 21:51

すみません。賛同されたと仰っておられましたが、
どういった点にご賛同されたのでしょうか?
お聞かせ頂ければ幸いです。

私は直接的に首都圏の中学受験に基本的に関係ないと
考えてました。それは、受験母集団が一般生も含み、
しかも全国対象なのであり首都圏の傾向が反映され
にくい、また、都道府県別に成績傾向が判っても受験者
人数の点から、文科省のテストのように公平性がない
がない事から人数が少ないところでは偏向があるからです。

また、一般性も受験やテスト難易度が易しく中学受験生
が高得点に集まり差が出にくい点においても試験結果か
ら得るものがないと考えたからです。四谷大塚のスレでも
受験しないとか、受けて満点に近いなどの反応からも
そう考えていました。

そのような理由で私は受験に否定的でしたので、保護者会に
参加しておりませんでしたので、保護者会の内容や賛同された
点について教えて頂けないでしょうか。少なからず、否定的
発言をしてきた者として、有意義な試験だったとすると責任
を感じてしまいます。どうぞ宜しくご回答ください。

【773895】 投稿者: 確かに   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 24日 21:55

受けて良かったです! さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 批判されている方もいらっしゃいましたが、良く知らずにこのような場所で批判するのは、いかがなものかと・・・
>

すみません。賛同されたと仰っておられましたが、
どういった点にご賛同されたのでしょうか?
お聞かせ頂ければ幸いです。

私は直接的に首都圏の中学受験に基本的に関係ないと
考えてました。それは、受験母集団が一般生も含み、
しかも全国対象なのであり首都圏の傾向が反映され
にくい、また、都道府県別に成績傾向が判っても受験者
人数の点から、文科省のテストのように公平性がない
がない事から人数が少ないところでは偏向があるからです。

また、一般性も受験やテスト難易度が易しく中学受験生
が高得点に集まり差が出にくい点においても試験結果か
ら得るものがないと考えたからです。四谷大塚のスレでも
受験しないとか、受けて満点に近いなどの反応からも
そう考えていました。

そのような理由で私は受験に否定的でしたので、保護者会に
参加しておりませんでしたので、保護者会の内容や賛同された
点について教えて頂けないでしょうか。少なからず、否定的
発言をしてきた者として、有意義な試験だったとすると責任
を感じてしまいます。どうぞ宜しくご回答ください。

【774242】 投稿者: 受けて良かったです!   (ID:A.xNn5F3eDI)
投稿日時:2007年 11月 25日 12:40

> 私は直接的に首都圏の中学受験に基本的に関係ないと
> 考えてました。それは、受験母集団が一般生も含み、
> しかも全国対象なのであり首都圏の傾向が反映され
> にくい、また、都道府県別に成績傾向が判っても受験者
>
> 人数の点から、文科省のテストのように公平性がない
> がない事から人数が少ないところでは偏向があるからです。

一般生を含むことが、全体的な平均値を下げる事は確かかもしれません。
優秀なお子さんが「こんな試験・・」というのであれば、受けなくていいと思いますよ。
ただ、この一般生の中に、全く受験を意識しないで、休日に、足を運ぶ人はごく少数だと思います。我が家の事でいえば、今年一人終了組ですが、多くの事を学びました。
2人目は、進学塾には、莫大な費用と時間を持っていかれる為、むしろ早くから行く必要はないという私なりの結論を持ち、二人目には、優秀な算数の先生に見てもらい、算数だけ集中して勉強させてきました。
ですから、この塾に入塾するつもりで今回受けさせたわけではありません。

私の周りには、塾にいかず、このような試験のみを受けて、軌道修正をしていらっしゃる方も何人かいます。この試験に振り回されるのではなく、上手に使えば利用価値はあると思います。

文科省のテストは、私立は入ってこない学校も非常に多かった訳です。これが公平なのでしょうか?偏りを気にされているようですが、中受生は公立生の点数のことは、気にもとめないでしょう。またその逆も有りです。

>
>  
> また、一般性も受験やテスト難易度が易しく中学受験生
>
> が高得点に集まり差が出にくい点においても試験結果か
>
> ら得るものがないと考えたからです。四谷大塚のスレでも
>
> 受験しないとか、受けて満点に近いなどの反応からも
> そう考えていました。
>   
> そのような理由で私は受験に否定的でしたので、保護者会に
>
> 参加しておりませんでした

確かにさんは、批判的ではあるが、試験は受けさせたということでしょうか?
でなければ、このような書き方はしませんよね。どうして、保護者会に出ないのでしょう?四谷の今後の方針にここまで関心があるのであれば、聞くべきだったと考えます。
ですから、無責任な発言では?と感じたまでです。
また、難易度が易しいとありますが、四谷に通われる方は今回の試験、全ての人たちが高得点を出せたのでしょうか。そろそろ結果も出るようですが、楽しみですね。

保護者会は一般生と通塾生と分けて行われておりました。1時間ほどスライドやビデオにて説明を聞きました。またの機会に参加される事をお勧めします。1受験者がこのような場所で詳細を述べることはできませんので・・また、将来の子ども達に重責を感じずにはいられません。

【774320】 投稿者: 確かに   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 25日 14:51

受けて良かったです! さんへ:
>   
> >
> 私は直接的に首都圏の中学受験に基本的に関係ないと
> >
> 考えてました。それは、受験母集団が一般生も含み、
> >
> しかも全国対象なのであり首都圏の傾向が反映され
> >
> にくい、また、都道府県別に成績傾向が判っても受験者
> >
> >
> 人数の点から、文科省のテストのように公平性がない
> >
> がない事から人数が少ないところでは偏向があるからです。
>
>
> 一般生を含むことが、全体的な平均値を下げる事は確かかもしれません。
> 優秀なお子さんが「こんな試験・・」というのであれば、受けなくていいと思いますよ。
> ただ、この一般生の中に、全く受験を意識しないで、休日に、足を運ぶ人はごく少数だと思います。我が家の事でいえば、今年一人終了組ですが、多くの事を学びました。
> 2人目は、進学塾には、莫大な費用と時間を持っていかれる為、むしろ早くから行く必要はないという私なりの結論を持ち、二人目には、優秀な算数の先生に見てもらい、算数だけ集中して勉強させてきました。
> ですから、この塾に入塾するつもりで今回受けさせたわけではありません。
>
>
> 私の周りには、塾にいかず、このような試験のみを受けて、軌道修正をしていらっしゃる方も何人かいます。この試験に振り回されるのではなく、上手に使えば利用価値はあると思います。
>
>
> 文科省のテストは、私立は入ってこない学校も非常に多かった訳です。これが公平なのでしょうか?偏りを気にされているようですが、中受生は公立生の点数のことは、気にもとめないでしょう。またその逆も有りです。
>

塾の商売戦略には乗らず、逆に利用するというお考えですね。
ですけど、塾が無料で行うにはマーケティングという戦略があるわけです。
何も慈善事業でテストを行うのではなく、広告宣伝費でこのようなテスト経費は
四谷では処理されていて、こんどのテストはナガセへの吸収合併後に全国戦略な
ニーズを推し量るためのもので、新たな商売を模索しているのでしょう。
企業が利益を追求する組織である以上、無料のイベントはその塾の商売的な意図
があるのも事実です。

受けて良かったです!- さんが、どのへんを利用できたのか具体的に聞きたいです。  

ですから、下記の様にコメントする通塾生保護者もいます。

◇わが子にとって、
マークシートは不慣れだったようです。
算>予習シリーズより簡単なのですね。

人によりますよ。

うちの子は逆に予習シリーズの方が解き易いそうです。
予習シリーズは、例題で解法を覚えれば、あとの練習問題は
できますから。

解法を覚えて練習問題を解くのが得意な子、
解法を覚える必要のない問題を解くのが得意な子

今回は、後者の方が高得点をとることになります。
母どんぐりさんお子様はきっと後者なのではないでしょうか。

いずれにしろ、満点続出ということは、ないと思いますよ。
ただ、うちの子に対して、後半の大問の一問目ぐらいは、
パーフェクトにとってほしかったなと思います。 数1問を写し間違い。
他は満点だったのに、残念です。

学校の問題より難しくて、
予習シリーズよりは簡単というのは、
ほぼ間違いないようです。

◇国語・理科・社会は簡単だったようですね。
算数は、確かに知能テスト風の感ありでしょうか。
家に帰り、復習していましたが、私が見ても予習シリーズよりずっと簡単だったと思います。 算数の後半部分は、その手の問題に慣れているかどうかで、出来が左右されるのではないでしょうか。
この雰囲気だと、満点続出でしょうか

◇我が家は、理社が満点、国語が1問ミス、算数は2問ミスでした。
算数は得意なので満点を狙っていましたが、後半の問題に時間を思いがけずとられたと嘆いていました。
残念。

◇間際になって沸々と疑問が・・・
このテストは四谷生、他提携塾のお子さんは皆強制的に受けなければ
いけないテストなのでしょうか?
わが子も、「先生が絶対受けろって言うから、申し込むよ」といって
とりあえずは受験票も届きました。
このテストの意図は何でしょう?マークシートでの解答では、正確な
結果は出ないのでは?
池袋、御茶ノ水、新宿、渋谷の早稲アカのお子さんたちも全員受験
されるのでしょうか?

◇土曜日はYTです。 今週の算数は比ですが、うちの子は四苦八苦して
いおはようございます。息子は結局行きました。
こんなに良い天気。今日くらいはゆっくり休んで
紅葉の中遊んでもいいのに・・・。

◇帰って夕方からはまたYTの準備。
塾のデータ集めのために子供を利用するのやめて欲しいです。ます。じっくりYTの勉強をさせたいので、意味のないテストなら
当日ドタキャン・・・かな?と思っています。

◇四谷のデータ収集のためのテストです。
四谷に義理はありません。
ゆっくり寝かせます。

◇ おはようございます。息子は結局行きました。
こんなに良い天気。今日くらいはゆっくり休んで
紅葉の中遊んでもいいのに・・・。
帰って夕方からはまたYTの準備。
塾のデータ集めのために子供を利用するのやめて欲しいです。

◇息子のクラスの担当講師は「簡単なテストで良い成績をとって、有頂天になってしまっては困るから、受けなくて良い。」と言われたそうです。

実際にこのテストは、人を集めるためのテストなんでしょうね。

以上_原文まま__________________________________

> >
> >  
> >
> また、一般性も受験やテスト難易度が易しく中学受験生
> >
> >
> が高得点に集まり差が出にくい点においても試験結果か
> >
> >
> ら得るものがないと考えたからです。四谷大塚のスレでも
> >
> >
> 受験しないとか、受けて満点に近いなどの反応からも
> > そう考えていました。
> >   
> >
> そのような理由で私は受験に否定的でしたので、保護者会に
> >
> > 参加しておりませんでした
>
>
> 確かにさんは、批判的ではあるが、試験は受けさせたということでしょうか?
> でなければ、このような書き方はしませんよね。どうして、保護者会に出ないのでしょう?四谷の今後の方針にここまで関心があるのであれば、聞くべきだったと考えます。
> ですから、無責任な発言では?と感じたまでです。
> また、難易度が易しいとありますが、四谷に通われる方は今回の試験、全ての人たちが高得点を出せたのでしょうか。そろそろ結果も出るようですが、楽しみですね。

いえ、受験しておりません。二人終了組です。一人はもう大学生です。
自分の子に受験させて、他人に受験を勧めるような自己中でもありません。
このような掲示板でも、ある程度文責があると考えていたので、保護者会には
参加してもよいかな。と考えていただけです。

>
>
> 保護者会は一般生と通塾生と分けて行われておりました。1時間ほどスライドやビデオにて説明を聞きました。またの機会に参加される事をお勧めします。1受験者がこのような場所で詳細を述べることはできませんので・・また、将来の子ども達に重責を感じずにはいられません。
>
>

※  

すみません。
保護者会の内容について、述べられておられませんが、有意義な保護者会の内容を
お伝えいただきたいのですが・・・。

【774707】 投稿者: レモネード   (ID:mzDPVlgNYmk)
投稿日時:2007年 11月 26日 01:25

スレ主ですが暫くここをサボっていました^^;
テストが終わって急に書き込みが増えているようですが・・・!?
うちの子(5年生)はテストは楽しかったと言っていました。まだまだ受験の厳しさを感じていないでMyペースな子なのでお気楽な発言をお許し下さい。
志望校にもまだまだ遠い偏差値でも今はまだ自分のペースで自由にやっている状態です。
親もそれを不満に感じながらも受験だけに全てを集中する事には違和感を感じる親なので
・・・。とは言え結果が全てと言う考えも否定出来ず揺れている気持ち^^;
今回のテストについても賛否両論、非の方が多いようですがそれぞれの方、自身の納得の行く判断で良いのでは!?と思いました。
これが正の様な答えは無いと思います。色々な考え方の意見を聞かせて頂きながら考えてその答えは結果、自分自身の中にあるのでしょうネ!!
‐確かに‐様は無責任と言われてしまって居ますが違うと思います。
ご自身なりの受験生の親としてのスタンス、考え方を確立していてその意見を現して下さっただけではないでしょうか?
私自身は‐確かに‐様のご意見がとても参考になりました。塾の先生よりも的確なアドバイスを頂けました。このスレを立ててこの様なアドバイスを頂けた事を嬉しく思いました。
このスレを立てて見たのはどの様な方が受けるのかなぁ!?と言う単純な疑問からです。
今後はどの様な方がこのテストを受けてどの様な結果だったかを知れたらと思っています。
受けられた方もご自身の結果だけよりも色々な事も判ると思いますし受けられなかった方も何か参考になる事も在るのではと思います。
それぞれの方の意見にそれぞれの真が在ると思って読ませて頂いています。

【774723】 投稿者: 確かに   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 26日 02:22

レモネードさん

お世辞にしても、レモネードさんの好感触に気を良くしてしまいます。
かなり辛口のコメントにも関わらずです。
どんな意見も一旦受け止めて、ご自分なりに解釈されて判断を下すのですね。
とても良いと思います。人に言われて、受験しなかったり、したりでは頼り
なくて、厳しい中学受験にはたちゆきませんもの。何事も経験かも。

ただ、繰り返しになりますが、このての試験は中学受験の足がかりになりまし
ても指標にはなりまんね。やはり母集団が違いすぎると思います。
まあ、これもレモネードさんが言われているとおり、経験しなきゃ見れない
ものもあります事も事実です。我々終了組は、経験の中からしかものが言え
ないですからね。それも、経験の殻に閉じこもっている事になるかも。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー