インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト

【730146】
スレッド作成者: レモネード (ID:gp9aENzCevk)
2007年 10月 09日 11:30

皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?

【775687】 投稿者: 受けて良かったです!   (ID:1DbsEq.MLpg)
投稿日時:2007年 11月 27日 06:18

確かにさま
> 塾の商売戦略には乗らず、逆に利用するというお考えですね。
> ですけど、塾が無料で行うにはマーケティングという戦略があるわけです。
> 何も慈善事業でテストを行うのではなく、広告宣伝費でこのようなテスト経費は
> 四谷では処理されていて、こんどのテストはナガセへの吸収合併後に全国戦略な
> ニーズを推し量るためのもので、新たな商売を模索しているのでしょう。
> 企業が利益を追求する組織である以上、無料のイベントはその塾の商売的な意図
> があるのも事実です。
>    

塾はボランティアではないのです。
商売が基盤にあり、商法の戦略があって今日まで多くの合格者を出し、確固たる事実を作り、今に至ったわけです。戦略がうまく時代の合ったからこその、四谷であり、無料でも有料でもたくさんのテスト生が訪れています。無料イベントはどこでもやっていることです。
母集団のレベルを気にされるのであれば、受けなくてよいテストだと言いました。

>    
> ですから、下記の様にコメントする通塾生保護者もいます。

このスレは、読んでいます。
それぞれの感想をお持ちで良いのでは??

できる子、できなかった子、いずれも四谷生ですよね?
または四谷系列の小・中規模塾生もいるでしょう。

>            
> いえ、受験しておりません。二人終了組です。一人はもう大学生です。
> 自分の子に受験させて、他人に受験を勧めるような自己中でもありません。
> このような掲示板でも、ある程度文責があると考えていたので、保護者会には
> 参加してもよいかな。と考えていただけです。

現役を離れてもこのような所に来ておられるという事は、熱心な方でいらっしゃいます。
教育関係者なのでしょうか。また、保護者でない方が保護者会に出席できるのを初めてしりました。
>

>    
> すみません。
> 保護者会の内容について、述べられておられませんが、有意義な保護者会の内容を
> お伝えいただきたいのですが・・・。
>

これで答えたつもりです。↓

保護者会は一般生と通塾生と分けて行われておりました。1時間ほどスライドやビデオにて説明を聞きました。またの機会に参加される事をお勧めします。1受験者がこのような場所で詳細を述べることはできませんので・・また、将来の子ども達に重責を感じずにはいられません。

最後に、確かにさまが、ここまで、このスレに食いついてくる意味がわかりません。

少なくとも、我が子は自宅にて受験勉強をしているので、このような雰囲気を知る事ができ、良かったと思います。マークシートはゲーム感覚で楽しかったようですし、丁寧な仕事をしないと点数をつけてもらえないことも知りました。

比較的大きな教室でしたが、競争する相手がどこの受験会場にもいることがわかりました。ですから、競争を仰ぐこのキャッチフレーズはむしろ本人の意識を高めたといえます。
最初にも書きましたが、勝利者を作り上げるコピーではないという事を、四谷は言われていました。

そして、うっかりした間違えと知能テストの様な問題を除けば、現役四谷生に近づけると確信しました。基本的知能テスト的な問題は、私は捨てて良いと上の子から教えていました。
余裕のある、頭の柔らかいお子さんが解けばよいのです。
良問を素早く選択するにも(知能テストが悪問と言っているのではありませんが)限られた時間の中で必要なノウハウです。

本人の最後の感想としては、四谷に通いたいのだそうです。
甘ったるい家での勉強をなんとかしたいのでしょう。
たくさんのお友達と勉強をしたいのだと思います。
ただ、これも重複になりますが、多くの時間と費用をかける事もないので、もう少しオープンテストや有料でもしっかりしたテストを受けさせていく方針には変わりはありませんが、少々、気持ちがぐらついているのも確かです。これが戦略にのってしまう・・・という事なのでしょうね。

確かにさまがいらっしゃたので、改めて我が家の受験方針を考える機会ができましたので、良かったと思います。

【775894】 投稿者: バナナジュース   (ID:vf7S2LnaIhU)
投稿日時:2007年 11月 27日 11:09

受けて良かったです!さんへ

小5女子の母です。通塾はせず、こちらでテストのみ受けています。
今回の無料のテストも受けました。
本当に簡単なテストでしたね。

受けて良かったです!さんが、どのレベルの学校を狙っているかによるのですが、
そんなに現実は甘くないですよ。

>そして、うっかりした間違えと知能テストの様な問題を除けば、現役四谷生に近づけると確信しました。
>基本的知能テスト的な問題は、私は捨てて良いと上の子から教えていました。

受けて良かったです!さんのお嬢様は、こちらの有料の他のテスト、あるいは、他塾も含め、
このような外部のテストを受けたことがないのではありませんか?
他の四谷の有料のテストを受ければ、この無料のテストがいかに易しい問題であるかが
瞬時にわかります。
四谷大塚の他のテストは結構難しいですよ。
年明けすぐに「学力判定テスト」があります。
通塾していなくても受験できますので、是非受けられることをおすすめします。
確かにさんのおっしゃっていることがすぐにわかると思います。

また、後半の問題を「知能テスト」と捉えてはいけません。
あの問題で問われているのは、「判断力」や「観察力」あるいはひらめきですね。
解法パターンだけにこだわった子をふるいにかける良問だと思いますよ。
実際、中学の入試であのレベルの問題が出るとしたら、偏差値55以下の学校でしょう。
あの算数を「まぐれで」ではなく「余裕で」満点をとれる子が、テスト生も含む「現役四谷生」の上位1〜2割を占めています。
しかも、その上位者の多くは今回のテストを受けません(受ける必要がないからです)。

確かに様に対する、あまりの書き方…、もう少し現実を知ってから書き込みされた方が
よろしいかと思います。

【775990】 投稿者: 小3   (ID:hO7wdTCgSOc)
投稿日時:2007年 11月 27日 12:34

今日お電話で二科目の点数と偏差値を知らせていただき、
相談会?のご紹介をいただきました。
新4年からは予習シリーズ等を購入し、
月例テストなどを受けながら
様子を見たいと思っています。

東京の南のほうに住んでおりますが、
良いなと思っていた学校の難易度が
軒並み上がるばかりで3年後が恐ろしいです・・・

【776194】 投稿者: 受けて   (ID:nc36bm9/INw)
投稿日時:2007年 11月 27日 16:51

バナナジュース さま

-------------------------------------------------------
>
> 受けて良かったです!さんのお嬢様は、こちらの有料の他のテスト、あるいは、他塾も含め、
> このような外部のテストを受けたことがないのではありませんか?
> 他の四谷の有料のテストを受ければ、この無料のテストがいかに易しい問題であるかが
> 瞬時にわかります。
> 四谷大塚の他のテストは結構難しいですよ。
> 年明けすぐに「学力判定テスト」があります。
> 通塾していなくても受験できますので、是非受けられることをおすすめします。

ご助言ありがとうございます。
今年終了の上の子(四谷系)がいますので、理解しているつもりで申し上げております。
3年間の間で、四谷を含め、他塾のテストもたっぷり受けていますので・・
テストが返却されると、私が算数を復習させていました。
今回は4年生で進学塾にまだ行っていないのんびり娘に、世間の厳しさと雰囲気を感じてもらうために受けてみました。
それでも、良くできていたのでちょっと喜んでいたのですが、そんなに甘くないと言われてしまったので、厳しいかたでいらっしゃいますね。
もちろん学力判定テストは受けますよ。

> また、後半の問題を「知能テスト」と捉えてはいけません。
> あの問題で問われているのは、「判断力」や「観察力」あるいはひらめきですね。
> 解法パターンだけにこだわった子をふるいにかける良問だと思いますよ。

知能テストと言ったのはもともと他の方です。
それに、もちろん悪問でない。とも言っています。
また、うちは4年生の為、5年生の問題はわかりませんが、若干とらえかたが違う可能性はあります。
余裕のあるお子さんは、簡単に解ける問題でしょう。ただ、我が娘はその問題にたどりつける時間がなかったのです。また、娘にできなくてもいいと言っているのは、上の子の過去問の中にそのような問題があまりなかったので。

> 実際、中学の入試であのレベルの問題が出るとしたら、偏差値55以下の学校でしょう。
> あの算数を「まぐれで」ではなく「余裕で」満点をとれる子が、テスト生も含む「現役四谷生」の上位1〜2割を占めています。
> しかも、その上位者の多くは今回のテストを受けません(受ける必要がないからです)。

今回の母集団のレベルの事は了解しています。
受ける必要がない・・ですか。来年の今頃、「受ける必要がないからこのテストはパスしようね」と言えるようになりたいですね。

> 確かに様に対する、あまりの書き方…、もう少し現実を知ってから書き込みされた方が
> よろしいかと思います。

3年間の受験生活で現実を知っているつもりでしたが、バナナジュースさんは、私以上に知っていらっしゃる方のようですね。ご助言もありましたし、不愉快な思いをされたとしたら、確かにさんには、謝りたいと思います。また、このような問答はスレ主さんにも失礼ですから、これにて私は失礼させて頂きます。

【777039】 投稿者: 確かに   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 28日 14:32

受けて さんへ:
-------------------------------------------------------
> バナナジュース さま
>
> -------------------------------------------------------
> >

受けて=受けて良かったです! さん

私は、スレ主さんのレモネードさんはお子様が現在小学5年の
ご子息さんなんです。塾では、重要単元まっさかりの時期なので
アドバイスしたまでです。

受けて良かったです! さんの上のお子様は中受終了組とのこと、
だということでしたが、それならば尚、レモネードさんに安心さ
せるような投稿は普通はなさらないでしょう。5年生この時期に
無料テストで満足していると、四谷の偏差値は40届くか届かない
中学校にしか合格することは普通のお子様なら困難でしょう。

受けて良かったです! さんのお子様は4年生ですから良いでしょ
うが、私は5年生のお子様がいるスレ主さんに対して基本的に投稿しています。
逆に中学受験経験者の親である受けて良かったです! さんの
仰ってる内容はスレ主さんに対して、あまりにも無責任な投稿では
ないかと疑いたくなります。レモネードさんは中学受験では新人さん
でいらっしゃいます。

【1078407】 投稿者: 紅茶   (ID:nmbzHvGQqmU)
投稿日時:2008年 11月 03日 11:19

楽しいと言っていました。もちろん今回も受けさせます

【1078415】 投稿者: 紅茶   (ID:nmbzHvGQqmU)
投稿日時:2008年 11月 03日 11:23

楽しいと言っていました。もちろん今回も受けさせます。

【1078543】 投稿者: 関西の上位は受けない   (ID:SPrN1thGVzc)
投稿日時:2008年 11月 03日 14:36

子がほとんどらしい。
関西には四谷大塚はないしのYTという四谷系の塾はあまりないし。
合不合テストももちろんマイナー。
関西日能研の子がいても受けるのは、日能研のテスト。
(最)難関は関西だけの大手塾のテストをほとんどが受けるらしい。

九州なども同様?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー