在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
親御さんたちの医療費考えて、高校無償化なんじゃないのかなとうすうす思うけど、どうなんだろ。
30前半で結婚出産したら、子が高校生になる頃は45歳過ぎ。教育費タダでも、さすがに人口が多い「子持ち親」の医療費タダにはならないよね。
稼げる親が集まれば、都の税収も上がるよね。つまり中高一貫校に行ける程度の収入がある家庭を求めてる。
だって今までは収入の少ない家庭が多い公立学校に税金投入して、さらに低所得の私立高校生家庭に補助金投入していたんだから。
稼いでいる私立一貫校生の家庭に税金投入したほうが、将来的に回収率がいい気がするけど。
医療費が心配なのは公立しか選べないか、補助金がないと高校へ進学できない世帯だと考える方が違和感ない。
年取ってますよね。どうするんだろーなと思って。金額は病気の内容によるのかもしれないですね。
私が高校のとき、一貫校でしたが、あしなが育英会からの書類を配られてる生徒が何人かいました。親がうつ病で働けないとかあるんでしょうかね。
>私が高校のとき、一貫校でしたが、あしなが育英会からの書類を配られてる生徒が何人かいました。親がうつ病で働けないとかあるんでしょうかね。
もしも事実だとしたら、そんな配慮のない学校あるのでしょうか。信じられないですね。