在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
5719
コメント
最終更新:
中学受験は金持ちの道楽
【7358250】
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
その通りです。まあ、本当ですが、設定として確認させていただきます。
私は、都内富裕地域公立中卒。超難関一貫校の高校のみ卒、都内国立大卒、都内国立大大学院卒、海外大学院卒。人生はそこそこ何とかなっていますが、公立中に行かせて親は教育を間違えたと今も思っています。
子供は、親的には暁星とか学習院程度の中高一貫校をターゲットに某塾で勉強したら、まぐれ合格で、御三家、国立大附属クラスの某中高一貫校に進学。今は科学オリンピックに夢中な中学生。大学はどこになるかは未知数です。東大よりは、海外大学を勧めたいですが。
長く働いてお金がほしいだけなら再雇用で80歳まで働けばー。どうせ子供を私立に入れたら定年関係なく働き続けるしかないでしょ。そもそも最初の1年は手取り300万とかなわけで、計算おかしい。
働くのはいつでも出来るけど、子供時代の時間は二度と取り戻せないよ。