在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
中学受験をスルーした場合、東京一工国医はほぼ絶望。
最上位にとって、早慶は東京一工国医がダメだった時の残念ルート。
わざわざ、中学、高校で国立への道を閉ざしたくないと考える層はそれなりにいる。
日比谷に受かる子が中受に挑んでいれば、
大方中堅より上の中高一貫校へ受かるとは思うけど、
中学受験に挑まずに、小5からの公立TOP高対策の塾通いなどもしなければ、
日比谷に受かる子は相当レアでしょう。
「中学受験でガッカリな結果だった子が高校受験で地域TOP高へ」は割とよくある。
大学受験は私立中高一貫校と比べて4年生高校だから厳しめだけど。
中堅私立一貫って、四谷大塚の偏差値(80%)でどの位を指すの?それ以下は底辺校ってことで…
個人的には、御三家や早慶くらいの偏差値帯は「上位」って認識。MARCHあたりと同等が「中堅」。それ以下は「底辺」くらいに思ってるけど…
>「中学受験でガッカリな結果(中堅一貫校進学)だった子が大学受験で大躍進」は、夢のある話だけど、現実は残酷な気がします。
その子が中堅一貫校に通わず、高校受験でリベンジも夢のある話だけど、現実は更に残酷な気がします。
>中学受験をスルーした場合、東京一工国医はほぼ絶望。
これ何か根拠ありますか?中学受験塾の受け売りの可能性ありませんか?
>最上位にとって、早慶は東京一工国医がダメだった時の
>残念ルート。わざわざ、中学、高校で国立への道を閉ざし
>たくないと考える層はそれなりにいる。
まず「最上位にとって早慶は滑り止め」はそこに異論ないです。
すぐに上位の話にするよね?真ん中以下で国立目指しているのは、どのくらいいるのかな?そして、その中から国立などに抜けるのはどのくらい?
>日比谷に受かる子が中受に挑んでいれば、
>大方中堅より上の中高一貫校へ受かるとは
>思うけど、中学受験に挑まずに、小5からの
>公立TOP高対策の塾通いなどもしなければ、
>日比谷に受かる子は相当レアでしょう。
上記のタラレバはあなた想像でしかないですよね?
中学受験は全くせずに、中学から受験勉強しても、都立トップや早慶合格すること、一例として、学大附属中の進学先みればわかります。
別に学力で選抜されず、年間の1/3を教育実習生(素人)や実験的な授業を行い、基本 文科省準拠の授業を実施しているはずですが、保護者が教育熱心で中学から課金していればそこそこの成果が上がっているように見えますけど…(中学受験組はほとんど附属高に進学なので別の話)
> 中学受験組はほとんど附属高に進学なので別の話
筑附はそうだけど、学附はそうでもない。
世田谷中、小金井、竹早で計500名近く。
うち4割〜5割が附高へ。
上がれない中に、中受組もそれなりにいます。
>これ何か根拠ありますか?中学受験塾の受け売りの可能性ありませんか
そんなに公立がいいコースならここで騒がないで黙っていた方が得じゃん。学校には定員があるけど公立勢は選択肢ないんだし。
騒ぐのは明らかに劣っているけど悔しいからなんか言いたい
公立勢が愚か
どっちかな。どっちも?