女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
〉「中高一貫校に通わないと先取り出来ない子」
扱いなのが意味不明。
何? 公立中行くと学校でスタサプだったり時短で先取りする方法を実践できるわけ?
時間は有限だよ。それこそお金じゃ替えられない貴重な物。
わざわざわかりきった授業をのんびり聞いて時間を浪費した上で学校が終わったら効率が良い学習するの?
変なの。
どう考えても学校での授業が効率的に進む方が良いでしょうに。そうすれば放課後は学習更に進めてもよし、部活に課外活動に高校受験も気にせず全力で打ち込むも良し。
発想が貧困と言おうか、的外れと言うのか。
いっつも変な思い込みで明後日の方向行くよね。
あなたの主張は、言い換えれば学校行かずにスタサプなりで大学受験目指すのが最も最適解という事ですよ。
そんな青春送らせるつもりですか?
無理に私立一貫校にダメ出ししようとするのは、いい加減止めたら?
中学3年間、月~金曜の朝から夕方まで、レベルが合わない授業に付き合わされるロスがどれくらいあるか想像したら分かるのにね。私立は先取りと言われるけど、学校によってカリキュラムが違います。生徒のレベルに合わせてる。全国一律の公立カリキュラムとの違いはそこです。公立も高校はレベル別になるけど、中学のビハインドがキツイ。