在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
もうどの方が分からないのですが公立中と中受に関しての
コメント、10年一昔とは良く言った話で
現代と時間がずれているので話が古いんだと思います。
その時代はそうであったと聞いたら良いと思いますよ。
だって、女子の高校受験も勧めていらっしゃるコメントもありますが
今は都立一貫校(ある意味公立)ですら高校受験が停止しています。
女子は進学先が限定されるので高校受験はすでにお勧めではありません。
昔はそうだったんですか、良かったですねでいいと思いますけど?
>難関大学卒業の方は、そうした集まりの職場環境の会社に就職が出来ると思います。下と関わらないで暮らせる。
勉強出来ないから公立なんて言いませんが、勉強が出来無いと社会に出てツライと言いましょうか。
必ずしもそんなことないです。
勉強ができることと仕事ができることの相関は低いです。
そして、これ見よがしに東大卒のミスをあげつらい、足を引っ張ろうとする人の多いこと。
東大から遠い方にはご理解いただけないかも知れませんが。
日本はアメリカのような学歴社会ではないです。
東大卒はそれがわかっているので、自分の子供は東大ではなく、下から慶應に入れようとします。
国私立小に通うのは同級生の5%未満だよ、ほとんどは公立
一方で中学は都内25%、区によっては50%近くが公立を回避する、もちろん全てではないが学力上位層、教育熱心な層は中高一貫を選択する傾向がある
いつも長々と自説を語ってるが、こんなことも知らずに小学校と中学校を同じ土俵で比較しちゃうあたり残念な感じの人ですね。いい歳して(笑)とかつけてる時点でお察しだが。
中等部とは偏差値5、6違いますから受けても受からなかったでしょうね。
ですが席次真ん中にいれば早慶行けますから。
そちらは大学は早慶に行きたい、そのために一番入りやすい高校受験を選んだということですよね。
こちらは中高6年間を自分が気に入った、自分に合う場所で充実させたい、
そして大学は早慶以上を目指したいということなんですよ。
ご理解頂けますかね。