在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
理解していたら↓こうはならないでしょう。
> 「日比谷から東大」の人からみたら、「何故、早慶?中学受験は道楽?」と思われても仕方ないんじゃないの。
> あなたのお子さんが、「中高一貫を満喫し、恩恵を十分に受けた上で現役東大進学」すれば、いいだけの話なので、簡単なことです。
意味不明。
簡単なこととは? 何が簡単?
うちの子供は中受は成功したし中高一貫生活はすごく楽しいみたいで満足しているし東大現役合格もできると思うけれど、今している話と何の関係があるの?
よくわからないさんの意見をまとめると
勉強できない子は私立の小学校から通うか工業高校に行って手に職つけろ、中高一貫だけは避けろという事ですかね?
マーチも危ういかどうかは割と最終的なところなので、そこまでの過程ではベストを尽くそうと思うと中高一貫一択なります
中高一貫校や附属校を選んで公立中は選ばないという選択は、大学進学のみ目的した物だけじゃないと言っても、「大学受験結果「も」中受動機の1つだろ」と絡んでくる。
でもね、じゃあ「大学受験結果」を求めたときに公立中が勝ってるから選ぼう思えなきゃ、結局公立中なんて選ばないという事は無視。
で、「現役東大進学すれば、いいだけの話なので、簡単なことです。」などと公立中進学者の0.1%未満しかやれない実績出せなきゃ中学受験する意味無しみたいな事をいう。
最早、難癖つけたいだけでしょう。
お金が掛からないから公立中。近いから公立中。中学受験が何となく嫌だから公立中。これらは分かる。
でもね、それ以外は大学進学考えたって公立中だという選択は無いのですよ。
普通の親は小学生未満の我が子を見て、「こいつには学力期待出来ないからどうせマーチすらも危うい学力にしか到達せずFラン進学だよ」などと判断しないという事さえ理解しようとしない。
小学生が今選べる中で、良い環境を選ぼうとすれば成績関係なく中学受験するのは正解。価値観がお金・距離なら公立中が正解。結局の話それだけでしよ。