在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
>金持ちの子でも小受に失敗すると成績がY50以下
>なら工業高校に行けって話では?
ワザとだろうけどこれ↑酷いな。
・環境が大切っていうなら、なぜ小学校受験しなかったの?(公立小の環境は気にならないの?)裕福なら当然小学校受験を視野に入れるのでは?中学受験塾のすり込みの後付けの理由ですよね?
・Y50以下なら将来、学歴社会に出て勝ち組になれる可能性かなり低い。学力でないところで活かせることないか、Y50以下校に行くより、探した方が良くない?
>Y50は公立ではかなりの優秀層ですが、
また、下位争いネタですか…志低いな〜
えっと、これなにか裏付けられるものありますか?
Y50以下って、四谷大塚の模試で下半分の層ですよ。3年間とか準備して下半分って、勉強向いてないってことでは?
公立ではそこそこ優秀層だっていうなら、公立中で内申稼げるのになぜその選択をしないの?公立小学校では優秀層だけど、公立中学では優秀層には入れないの?
「中学受験は金持ちの道楽」か否かだったスレの趣旨はどこえやら。
お受験だの公立中高一貫校だの別カテでやれば?という状態。
結局、公立中がお金と距離以外で優れていて中学受験を回避して選ぶべき理由は、だ〜れも示さず終了。
思い出したように「,」が脈絡無く同じ文面をコピペしてもスルーされ、お受験が〜ネタの「よくわからない」が獅子奮迅いや猫子奮迅の大活躍中。
>Y50以下って、四谷大塚の模試で下半分の層ですよ。3年間とか準備して下半分って、勉強向いてないってことでは?
あのさ、どんな集団にも必ず下半分は存在するでしょ。
東大にも下半分はいるの。笑
中学受験生が母集団だから、公立の母集団より優秀なのは、いくらあなたでも分かるよね。
Y50の子が公立中行けば、上位15%くらいじゃない?
中学受験偏差値にプラス10で高校受験偏差値と言われるよね。
でもって、Y50の子が一貫校を経由した場合と、公立中→高校受験の場合、当然前者の方が大学合格には有利なのはどっち?
あなたは、能力が違うもの同士を比較して、Y50以下なんてと喧嘩をふっかけてるけど、論理が破綻しているの、まだ気付かないの?
いや〜 本当に幼稚舎に入れれば最高だったのに…と思いますが縁なかったのよ。なので、別の小中に進学して、高校受験に切り替えました。
小学校受験してなくても、幼稚舎にご縁頂くのが難しいことぐらいご存知ですよね?どうやったら、幼稚舎に入学できるのか、ロジカルに説明できるなら教えて欲しいです(笑)
負け組という言葉を使うことに違和感があるけれど、下位半分を負け組と呼ぶのだとすると、「中学受験では負け組」と「学歴社会においては負け組」は母集団が異なるのだから、意味が違いますよ。
それなのに、いつの間にかY50以下は「学歴社会においては負け組」だと話をすり替えてますね。
わざとやっているのか、自分でも話のすり替えに気付いていないのか。
後者っぽいな。
スルー力の高い方ですよね。
このような方がお子さんに小学校受験をさせるねって思う。
公立小学校には勉強する環境はさほど求めていなくて人との関わりを学んでいたと思う。
中学受験しないで高校受験で難関都立に進学した子とは連絡を取り続けていますよ。
うちの子は余った時間で資料集や辞書を隅から隅まで読んでいて、ことわざ辞典のはみだしとか結構有効だったそう。
そのせいかあゆみの意欲の欄は普通しかもらえなかったけど。
公立中学ではそうはいかない。
下手な授業でも聞いていないと怒られる。
ちょっと考えれば、公立小学校と公立中学との違いは指摘されなくてもわかるのに、考えないのはどうして?