女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
Y50以下の子とか関係なく、中高一貫校で青春を謳歌してくれれば良いと思ってるだけでしょ?
高校受験や大学受験って、中学生の話してるんだけど?
未だ未来がある未完成な中学生をどんな環境に置くかという話と一緒にすんなやって話。
何にせよ学力で集団の下半分を指して批判する神経を疑うね。
開成、筑駒、早慶附属、都立トップあたりの高校の生徒を比率でみると、私立中卒って全体の10〜15%もいないのでは?
中学受験したからってそこで大した実績あげてない子は、高校受験でさえ優位には立てない。多分、大学受験でも結果は同じようなものだよ。
勉強苦手・嫌いな子(テストで点数とれない子)は、中高一貫行っても心根変わらないと学歴競争では負け組でしょう。
「Y50以下の中学受験組が仮に公立中行ったら優秀層」は根拠なき、Y50以下っ子の親の妄想、中学受験塾の出鱈目な情報だよ。
公立中、高校受験を推しているのではなく、中学受験でY50以下に進学するメリットはなにかを言及してます。
〉開成、筑駒、早慶附属、都立トップあたりの高校の生徒を比率でみると、私立中卒って全体の10〜15%もいないのでは?
そう思うなら、中学受験した子はすごいと思うけどな。
だって中学受験して志望校落ちたことか、一貫校から高校受験する不利を乗り越えた子がそんなに居るんだよ?
それにメリットは皆さん書いてるでしょ?
Y50以下だろうが何だろうが、進学すれば公立中というオワコンから開放される。これこそがメリットだよ。
更に高校受験の弊害も受けないし、何も問題無いでしょ。
公立行ったほうが、何か良いことが示せないなら、それって単にお金渋ってるだけじゃないですか?