在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
>MARCH以下だと幸せじゃないみたいない書き方
>だけど、世の中のほとんどの人がMARCH以下だと
>思うけど Y50以下中学だと意味ないとか、なんか
>学歴にこだわり過ぎじゃない?
世の中の平均、普通…地方のヒトが好きなヤツね。そして、みんな大好き同調圧力?年収も500万円ちょいで大満足ってことですよね。中学受験するのは都内でも20%じゃなかった?
エデュ民は、他人より抜きに出たいのかと思ったのだけど、ここにいる方はそうでもないのね。
Y50の一貫校と都立高校の下位重点校の進学実績が似たり寄ったりだと指摘されると中受のY50は優秀だって言うくせにね。
Y50以下でもなんとか推進校と同等かそれ以上の学力をつけてくれる一貫校もあるので、Y50とか線引きしない方がいいですよ。その基準だと都立高校の殆どは行く価値ない学校ってことになる。
高校受験真っ只中にいる公立中学生が可哀想じゃないですか。憧れの都立高校が実は中学受験の下半分より酷い実績だなんてショック受けますよ。
必要以上に公立を非難してくるアンチ公立中の輩の方でしょう。Y50以下でも公立より優位にあると偉そうにしてくる保護者(そうでもない人もいるが)。こちらも別に公立中の人間ではないけど、そこまで蔑むのはゆとりのある側からみると見苦しい。
そういえば、子供の小学校の同級生親に言われました。
小6でクラスに受験生がいると、受験しない子達が疎外感を感じるから嫌だって。
うちが受験することを知っていても上記のような身勝手な意見を口にする公立大好き保護者に軽く絶望感でしたね。
因みにうちの学年は中学受験のストレスで荒れるような雰囲気はありませんでした。
私の周りはたいした人物がいません。彼ら彼女らの子供さんも以下同文と言いましょうか、専門やフリー大学ばかりでマーチ皆無。その中にいる私も以下同文なのかと思いますが子供は難関私立一貫校。
親と子供の能力って同程度ですよね?