在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
5719
コメント
最終更新:
中学受験は金持ちの道楽
【7358250】
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
> 後発組の公立公立からでも難関大学に追いつく事は可能だが学習面で先行している私立一貫校レベルに追いつく事は大変な事だ。
前段のゴチョゴチョは読んでないが、、、私立一貫ボリューム層が、難関一貫校(除く魚)に追いつくのも、相当大変ではないの?
正直、一貫校を選ぶ家庭は、公立派さんのご意見とか求めていないと思うけど。中受したところで偏差値が1ポイントしか上がらないだの、最難関の上位にいなければ意味がない(=東大国医進学以外意味がない)とか、ん?って書き込みばかりだし。
「うちは、中受したかったけど経済的にギリギリで、公立中の退屈な授業にも3年耐えられる根性もあるし、わりと良い子ちゃんで内申も取れそう。おまけに低学年からゆるーく英語教室に通っていただけなのに6年までに準2級が取れそうなんです。奇跡的ですよね?幸い近所の公立中はプレミアムだし、公立コースでも早慶付属狙えそうでしょうか?」
とか言う相談スレが高校受験版に立ったら、中受反対派の皆さんでワラワラ一斉に書き込めば良いのでは。