在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
スレタイからして、資金計画からの教育費破綻、老後資金不足の場合、道楽でいられる場合等を話題にしてもスレタイからは外れていないと思ったので。
これまで私立中高の意義は散々出尽くしたので皆さん十分理解してますよ。
なぜよってたかって金銭の話をするべきでないというレスがつくのか違和感です。
たったお一人かお二人が頑張ってレスしてるからですか。
道楽かどうだったかはお子さんが大学に入った頃なら薄々と、就職して自立した頃ならはっきりとわかると思うので、そちらを聞きたいです。
お金の話は下世話でもスレから外れてると思いませんが。
ちなみに子が全員自立した頃に億り人の場合は、やはり結果的に道楽と言えたのかなとも思います。
というかさんが資金面で中受は厳しそうだが子供をどうにか私立中に行かせたい、実際どれくらいあれば可能ですか?というスタンスならば下世話ではないけれど、中受するつもりは全くない公立志向の親であるなら下世話だなと思いますね。
またそれを聞いたところで、そんなはずはないなどと否定するのがオチな気もします。実際そう言ってきてますね。
知人に小学校から高校まで一貫の私立入れてもっとレベル高い高校に行くために高校受験した人もいるし、中学は公立で高校受験して私立高校の特待もらって大学受験は浪人したけど結果医学部行かせたご家庭もいる。
でも小学校受験板や高校受験板で「ケシカラン!金持ちの道楽だ!教育破産するぞフンスッ!」って板が立ってるのかな?そう言うとこ見ないから知らんけど。
多分ここって凄い特殊だよね。
道楽がケシカランになるのでしょう。
スレタイがそういう論調だからですか。
資金のあるお宅はいくらでも出すし、道楽と言われようと出せる満足感を得ているだけと思います。
ここも動機が小受板と似ているなと思いますが、あっちはそもそもいくらでも出せる富裕層が多いわけで、道楽など個人の勝手ですからケシカランになるはずもないです。
なぜここだけが道楽と言われてケシカランと非難されたように思ってるのか特殊で不思議です。
FPは、お金に関するさまざまな生活設計を、「相談者から相談されて】仕事が始まります。
大事なところは【】付けましたよ。
要は求められて有資格のプロとしてアドバイスする。
あなたのような人は、【頼まれてもいない】かつ【自分に無縁な話題】かつ【お金のプロ】でもないくせに他所様の懐事情に土足で入り込み、やいのやいのいうから【下世話】なんです。
大事なところは【】つけましたよ。
おひとりだと思いますけど。