女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
少数派かもしれないけど、単純に楽しいよ。まさに道楽だね。庶民で生活は楽ではないけど。
幸運にも良い学校と御縁があったからそう思えるのかもしれないけど。
金は使うために稼いでるんで、自分的には車とか旅行とか酒とか衣服よりも、受験道楽の方が快楽が大きいので。
建設的な意見が出てきて良かったです。
このスレで道楽なんて言うと、途端に公立派の一派と思われて問答無用で否定ばかりされましたので。
しかしよく考えると金銭面では道楽としてだったなとハッキリ言えるけれど、それ以外は義務でと言うのが正しかったかなと思います。
常に楽しく育児や勉学や受験に向かわせていたわけでもないので。
あなたのレスはとても参考になりました。
否定からかかるのではなく、ハンネ通り、話の流れと意味を冷静に書いてくれましたので。
しかし道楽というのは自身のことを言うのは良いけれど、他人について言う場合、他人から言われる場合は良くない意味になるんでしょうね。
ずっとぼんやりとこれって道楽の域だなと感じていたので、似たような感覚の人っていないのかなと思っていました。
どうもありがとうございました。