在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
公立中に課題があるにせよ、公立中出身親さんのような人は子供が中学受験や一貫校の生活が合わずつらいと訴えても、自分のプライド守るために絶対認めないだろうから、それはそれで問題なんじゃないですかね。
親と子供は別人格で時代も違うけど、ごっちゃにする人多いですよね。
>もともと仕事なんてしていないので、ノーダメージだ。
ニセ沼↑
自宅を警備すると言う仕事、あと依頼があれば自転車で四角いカバンを背負う運び屋もしている。
まあこのサイトに多いであろう年収アラセンにはほど遠い訳だが…
それは嫌だわ・・
新人の先生もベテラン勢も同じ基準で評価されるとか、
教師の序列化と抑圧の道具になりそうとか、
結果が、生徒個人の好き嫌いに左右されるとか、
匿名だから、名前を隠して先生を非難できたるとか
etc..
デメリットの方が多そう。
公立中を認めるとか認めないとかは、プライドの問題ではないですよ。むしろ、私も昔は、公立中という底辺から這い上がった強さに誇りを持っていて、そうした形で低い確率を勝ち上がった強い人間の方が優秀なのだ、といった感じで、公立中出身のけいれにプライドを持っていました。
お子様に大学進学を期待する親御さん全てに、中高一貫校をお勧めするのは、公立中の学習会環境があまりに無意味で、中高一貫校があまりにめぐまれているからです。ただし、お子様が性格的に、能力的に、大学進学に向かないことはあり得ます。親の経済状況だけでなく、お子様本人の意欲と適性から、中高一貫校を諦める事が最適となる場合も、あり得ないわけではないと思います。
他方、実際のところ、大学進学しやすさ、大学受験への適性に個人差による違いはあるとしても、「大学に行かない方が良い」子供というのは、世の中にあまりいないと思われます。大学に行かなくても何とかなる子は、才能や運もありますが、確かに存在しますが、大学に行かない方が良い人はあまりいないのです。
ホワイトカラーから飲食店のスタッフ、土木や建築や作業員に至るまで、ほとんどの仕事で大学に通って勉強した方が、仕事の発展的展望を持ちやすく、普段の仕事でも多少の優位性があります。飲み屋の店員でも、大卒で英語が出来るとエリートや外国人客が集まる高級店で働けますし、独立して飲食店や工事会社を立ち上げるとなると、大学で学んだことが役立ちますし、銀行融資や出資者の確保にも少し有利になります。
この点、初めから大学進学しないことをある程度織り込んだ公立中の教育は、まあ大学は行かせてあげたいな、思う親にとって、あまり良いものではないのです。