インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【740876】 投稿者: (笑)   (ID:ILFq8cp8OuM)
投稿日時:2007年 10月 21日 23:09

>私の周りでは、「高校から早稲田高等学院に行けばいいわ。」とか
>「八王子東や国立高校や立川高校から国立に行けるのに遠い私立にいかなくても。」
>とおっしゃる方が多いのです。地元民の多い地区だからかもしれませんが。

なんともまぁ・・・
小学生の親御さんの発言なのですよね?
私の中ではリアル度が急降下です。

それにしても「クルマで送迎なんてできない」って騒いでいた方たち、
ピタッと止まってしまって、これもまた不思議な現象ですねぇ。

【740937】 投稿者: 編入も大変   (ID:A7eDMTq5VPI)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:19

23区様

>私の周りでは、「高校から早稲田高等学院に行けばいいわ。」とか
>「八王子東や国立高校や立川高校から国立に行けるのに遠い私立にいかなくても。」
>とおっしゃる方が多いのです。地元民の多い地区だからかもしれませんが。

書かれている内容はわかるのですが高受験経験者として若干訂正させて下さい。
「○○高校に行けるのに私立に行かなくても」ではなく
「○○高校が近くにあるのに私立にいかなくても」です。
後には「行けたらいいんだけど」と続きますので、皆さん弱気です。
早慶附属は第一志望にしている子が多く「高校から早稲田高等学院に行けばいいわ。」ではなく
「早慶だったらどこでもいいから引っかかって欲しいよ〜」が多数派でした。

私立と同じように都立にもそれぞれ校風・伝統があり、母校を誇りに思っているOBも多くいます。
そういった名門とよばれる都立高校に我が子が通ってくれたら…と願う親もいます。

【740944】 投稿者: 分析   (ID:VwzwXYnb7wY)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:26

「都内23区在住の小5女子の母」が、 娘を「都内の国立大学または難関私立大学」に入れたい、という希望であって、娘は、「学力の高い子供で」はないので、「 どこの学校へ行っても実力を発揮」るようなことはない。選択肢として、「中学受験で私立中高一貫校→大学」または 「区立中学→高校受験で都立進学校→大学」のどちらをとるか、迷っている。「具体的には、 私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、 都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、国立(こくりつ)中高も受験」させたいと考えている。

という要望です。

きちんと分析するためには、事実の確認が必要ですが、
「都内の国立大学」には、東京農工大学、東京外国語大学は入っていますか?
「難関私立大学」には、早稲田の人間科学や、慶應の環境情報は入っていますか?

もし、これらが入っているのならば、悩むことはなく、しっかり勉強させれば、どっちでもいいです。都立、私立のほとんどの高校で進学実績があります。

まさか、「東大のみ」認めるという方がメールされているならば、JGですら、選択肢にはないです。都立進学重点校も、東大に行かれる方は、金銭的な考慮やそれ以外の事情により、中学・高校私立、国立受験をされていない男子ばかりです。

特に、東大理系、ということであれば、親が助力できる範囲で、「実力を発揮」できる学校にめぐり合わせられることは、かなり期待できず、女子が現時点で選択できるのは、桜蔭しかありません。そもそも、難しい中高時代に、親の助力で東大に入れられるならば、今、当たり前のように、桜蔭に入れることも可能でしょう。別の学校でも、東大理系に入っている人がいる、とおっしゃりたい気持ちはわかりますが、それは、1人、2人程度の「たまたま」だったりします。

現実的には、桜蔭以外の女子高生で、数学のあるセンター試験受験を受け、数学と国語のある東大理系をめざす、というのは、学校を含むどこかで、よほど、進学意欲への刺激を受けた場合だけです。豊島ヶ岡ですら、東大理系には、14人中6、7人しか入っていません。女子学院はもっと少ないです。それほど、東大理系第一志望の女子、というのは、数少ない存在なのです。

ちなみに、ほとんどの学校は、この中間に入っていますので、万が一、東大に入れたい、ということであれば、それ以外の要素で選択されるのが、賢い選択です。そんな先のことで悩まないように。

【740952】 投稿者: 実際のところ   (ID:8uM4TfXexQM)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:53

勘違いされている方がおられるようですが、御三家を始めとする難関私立校の進学実績が良いのはその学校で学んだからというよりも、難関大学に合格できるような子だけが難関私立校に合格するのです。
ですからどの段階でも一応入れる最上位の学校に入っておけばそれほどの差はないと思います。
(中学であっても高校であっても)
ただ御三家クラスに入学できる子なら、難関大学に進学できる可能性が高いとは考えられるでしょう。(あくまでも可能性だけですが)

しかしその難関私立校でも早慶にも入れない子も少数存在します。
優秀な子ばかりが集まるので、下の方になってしまうと戦意喪失するようです。
学校の授業を聞いているだけでトップクラスになってしまうような子も僅かながら存在するので。
しかしもともと優秀な子達なので、ある程度頑張れば早慶レベルなら全員合格可能だと思うのですが。

【740960】 投稿者: 東京の高校受験事情   (ID:U85lhNYyJVU)
投稿日時:2007年 10月 22日 01:18

長男が新宿高校、長女が八王子東高校に在学。次女が都立武蔵中学を目指している最中で、多摩地区在住です。

もしも都立武蔵中に落ちたら、地元の公立中学に進んで都立の上位校を目指して欲しいと思っています。長男と長女の通う学校は面倒見の良さで定評のある学校で、両校とも予備校がいらないほど講習や補習が充実していますし、勉強合宿もやりますし、新宿高校には特進クラスもあります。以前と比べて都立は変わったとよく聞きますが、正直、都立でここまでやってくれるとは思いませんでした。ですから、都立中高一貫校に落ちても、安心して都立上位校を目指せます。

ちなみに、都立上位校は内申は実質関係ありません。部活動成績や生徒会の実績を入試で得点することも止めましたから、基本的に入試得点力勝負です。

女子校で上位校の募集が少ないのは、現在の高校受験事情を考えると当然かなと思います。というのも、東京の高校受験では、女子校は恐ろしいほど人気がありません。9年間を共学の公立小中で過ごしていますし、近年ますます共学志向が強まっていることを考えると、当然かもしれません。東京の女子校でまともな入試を行っているのは、慶女と豊島岡女子ぐらいで、あとの女子校は、たとえ附属中学は一定の人気を保っている学校も、ほぼ全入に近い状態か全入です。しかも、数少ないまともな入試を行っていると言える豊島岡女子でさえ、進学実績の割には入試難易度が低いようです。(実際、豊島岡女子の中入生と高入生の進学実績はかなり差があると聞きます)つまり、今の東京の高校受験では共学志向がますます強まったことが要因で、女子校の需要が激減し、豊島岡女子と国立のお茶の水女子大附属でほとんどの需要が満たされているのです。
女子校が少ないぶん、高校受験では共学進学校が中学受験より充実しています。中学受験では必ずしも全員が附属高校に上がれるわけではないことから選びにくい学芸大附属や筑波大附属が立派な選択肢となり得りますし、近年の都立復活で、日比谷、西、国立、八王子東などの都立進学校も非常に魅力的な選択肢になってきました。

女子校にこだわりがないのであれば、たとえ女子でも、それほど困りませんよ。

【740969】 投稿者: そもそも   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 22日 01:38

議論を最初に戻しましょう。
そもそも、私はスレ主さんのお子様を難関大学への想いは
遠い未来のご希望として何となく分りますが、スレ主さ
んは、既に進学塾へお子様をお通わせになられていると言
うことは、舵を中学受験にきられていてお子様もそのお積
りで大変な思いをされて塾通いされていると推察いたしま
す。
お子様の気持ちを考えると、スレ主さんは何故今のお子様
の合格を信じて応援されないで、都立高校進学のお話をお
考えになられているか、親としてそこは現時点で迷わない
で頂きたいと思います。
親の期待に応えようと頑張られているお子様の今のお気持
ちをもう少し考えてあげて下さい。
今から進学塾へお子様を通わせるかで、お悩みなら心にス
トンとくるお悩みだと判りますが、既に進学準備をされて
いる真っ最中の親御さんが質問されている、そのお気持ち
が、私にはにわかに理解できません。
スレ主さんが、単に中学受験ブームに流されて、お子様を
通塾されているのでしたら、5年生のこの時期は親として
腹をくくられて、中学受験合格にむけて今のお子様を最大
限バックアップするのが親のつとめであると思います。
親の希望進学校以外にしか合格を頂けなかったなら、国私
立へ進学させないと言うのは親の単なるエゴにしか思えま
せん。
激戦の中学受験ですから、まさかの不合格が脳裏をかすめ
て不安になるのは何処の親御さんも一緒です。
でも現時点は、現時点でお子様が通塾に馴染めないおられ
るのなら、他の道もとお考えになるのなら理解できますが、
親の期待に応えようと、又、お子様ご本人の気持ちが中学
受験に向いているのなら、要らぬ考えは捨てて現時点では
目の前の合格に向けて、さらに未来のお子様の成長を信じ
て、お子様をそっと長い目で見守り信じて応援されては如
何でしょうか?

【740970】 投稿者: あひゃ〜   (ID:fis2bbwlYXs)
投稿日時:2007年 10月 22日 01:40

>>東京の高校受験事情さん。
>新宿高校には特進クラスもあります。
うふ!
定員何名なのかしら?
平均進学先は、どの辺り???

【740979】 投稿者: 参考までに   (ID:d2Hh5kdyZRI)
投稿日時:2007年 10月 22日 02:25

たいしたことはないですが、

早稲田高等学院→2009年または2010年に中学設置→募集定員減
中央大学付属→2010年をめどに中学設置→高校募集削減

と高校受験の門戸は狭くなっているのが現状です。
また、よく知られているように、海城、巣鴨、城北などの高校入学者は追いつくまでが大変な上、実績としても厳しいです。女子にいたっては豊島岡の併願が十文字というすさまじい現状があります。

また、都立でも地域2番手校になってくると難関国立大は年に1人、早慶も浪人含めて学年の2・3割というところが多いです。

やはり、中学受験のほうが・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー