インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【741019】 投稿者: やっぱり釣り?   (ID:hkKscXx0m6o)
投稿日時:2007年 10月 22日 07:31

・意見でつくしの感だが、スレ主は2回しか出てきていない。一発スレではないようだが、やはり釣りか。。
・多摩地区の話(公立/私立事情)はスレ主の話とは違って横でしょ。別スレがBetter。加えて、車送迎の話は、多摩地区に限らない。(我が家は○○区だが、子は健康のため自転車で行くこともあるが、部活の荷物や、一日のスケジュール次第で週3−4回ほど家内とこどもを車で送る。)

【741034】 投稿者: 進学   (ID:GMlSZpDs4N2)
投稿日時:2007年 10月 22日 08:03

> ただ御三家クラスに入学できる子なら、難関大学に進学できる可能性が高いとは考えられるでしょう。(あくまでも可能性だけですが)
> しかしその難関私立校でも早慶にも入れない子も少数存在します。
> しかしもともと優秀な子達なので、ある程度頑張れば早慶レベルなら全員合格可能だと思う

少数って・・・・。かなりいますが。

2007年の女子御三家の進学実績

女子学院229名           フタバ187名

浪人込みで               浪人込みで

国公立    92人            国公立   52人
早稲田慶応  77人         早稲田慶応  43人
上智      7人              上智   11人
MARCH     12人            MARCH  24人
東京理科   5人            東京理科  1人

その他私大 36人進学        その他私大 56人進学  

【741059】 投稿者: 重要なのは現役の進学率   (ID:QISVqSk5.DY)
投稿日時:2007年 10月 22日 08:44

進学 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 少数って・・・・。かなりいますが。

「ただ御三家クラスに入学できる子なら、難関大学に進学できる可能性が
 高いとは考えられるでしょう。(あくまでも可能性だけですが)」

この見解を述べた方は現役進学のことを言ってると思いますよ。
浪人込みのデータでいいのなら都立高校だって意外にいますよ。
都立だけでなく首都圏のトップクラス県立高校だって結構進学しますよ(浪人を含めたら)。
それに卒業生数を持ち出して進学実績データを紹介するのなら、
進学実績の数字も現役バージョンにしないとあまり意味がありません。

【741091】 投稿者: 横ですが・・・   (ID:Rgu/rBjglp.)
投稿日時:2007年 10月 22日 09:26

中受の時、併願校を悩んでいたところ、塾の先生から「○○さんなら、どの学校からでも早・慶くらいなら行けますよ。ただし、中学の時に遊ばないで授業にさえついていければ」と言われました。付属を受験させようと思っていたら「ぜひ大学受験をさせてほしいタイプです。」と言われました。別の方は付属を薦められたそうです。
 絶対に「東大」と言うことにこだわるなら、やることは別だそうです。
 どの大学に行くかは、もう子供の範疇ですが、中高一貫校に進学してからは中受の時よりも自主的に勉強をするようになりました。

結局子供しだいと言うことではないでしょうか?
いろいろな意味での誘惑が少ないと言うことでは、国立・私立・公立も含め、中高一貫校に軍配が上がり、親も安心できると思います。

【741173】 投稿者: 結局・・・   (ID:o7LdsFwneJw)
投稿日時:2007年 10月 22日 11:00

スレ主さんの価値観がはっきり解らないので、返答のしようがないって感じですかね。

「東大」と「早慶」ってやはり大きく違いますから、「横ですが・・・ 」さんが仰るように狙い方が違ってくるのだけど、お嬢さんが小学5年生の段階で、どっちにするとは決められない・・・だから、出来れば「国立」ダメでも「私立難関」と考える。
当然だと思いますが、お子さんの学力や性格・ご家庭の経済力等がはっきりしないとなんとも申し上げられない。
すごくしっかりしていて、頭脳明晰ならどこに居たって受かる人は受かる。

メリット・デメリットと仰るけれど、受験はかなり確率が読めるけれど「バクチ」だから、それ自体がデメリットだと感じます。どの段階の受験が一番デメリットが少ないか、これも子供自身&価値観によりますよね。(だから、比較するための情報が欲しいのでしょうけど)

第一志望の私立中学に受からなければ、金を出す価値が無いという物でもないので、中受の準備をされているなら併願校の検討に入られた方が良さそうに感じますが。

もし、我が家が・・・・・
1.金銭的な心配は全く無く、
2.通学時間がそこそこあっても耐えられるだけの体力もあり、
3.思想や宗教等特に拘りが無く、
4.学力は「都内の国立&難関私大に行けそう」なレベルをずっと保持できるのであれば、
5.難関私大の附属に入れて、
6.そのまま上に上がるエスカレーターを歓迎する周りに迎合せず、
7.「国立大学」を目指す勉強をさせる。

かな(^^)

【741185】 投稿者: 結局・・・(追伸)   (ID:o7LdsFwneJw)
投稿日時:2007年 10月 22日 11:16

↑↑ で、我が家が・・・云々書きましたが、

国立大学受験する為に勉強をする環境を与えたくて、敢えて附属を選ばず・・・・、
上(男子)は東大向けバリバリ勉強(可能性も結構ありそう)中、下(女子)は中受のバクチに破れ、一貫校在学中ですが、国立大学はほぼ諦めムード・・・。
そんな我が家の娘がやり直せるなら(附属だって受かるかどうかは別問題)、の仮定の話です。

【741242】 投稿者: ちょっと横から   (ID:/FvlMqKTjw2)
投稿日時:2007年 10月 22日 12:10

進学 さんへ:

>
> 2007年の女子御三家の進学実績
>
>
> 女子学院229名           フタバ187名
>
>
> 浪人込みで               浪人込みで
>  
>
> 国公立    92人            国公立   52人
> 早稲田慶応  77人         早稲田慶応  43人
> 上智      7人              上智   11人
> MARCH     12人            MARCH
>  24人
> 東京理科   5人            東京理科  1人
>  
> その他私大 36人進学        その他私大 56人進学  

このレベルの中学に入れる賢い女子で
その他に行くことになるのは恥ずかしいですよね。
その他には私立医学部などの単科大が含まれているだろうけど
ひくーい大学進学者もいるはず。
その何%に我が子が入ってしまうのが怖いから
中学入学早々、鉄などに入れてしまうんですよ。
親のほうがいつまでも恐怖に追いかけられているようです。

【741412】 投稿者: 都立   (ID:q2on6YBFW0M)
投稿日時:2007年 10月 22日 15:36

参考までに さんへ:
-------------------------------------------------------
> たいしたことはないですが、
>
> 早稲田高等学院→2009年または2010年に中学設置→募集定員減
> 中央大学付属→2010年をめどに中学設置→高校募集削減
>
> と高校受験の門戸は狭くなっているのが現状です。

逆に言えば、高校募集を削るほど、東京での高校受験での入学が簡単になり、中学受験者の増加により、中学受験での入学が難しくなっていると言える。
高校入試は都立以外はほとんど易化傾向。都立の復活により、海城、巣鴨、城北などは一気に都立トップ校の滑り止め化しただけではなく、早稲田高等学院も辞退者が500人を超えるという異常な事態になっている。難関私立高校や早慶付属より都立トップ校を選ぶ風潮になったのは、日比谷が久々に東大14名輩出したのを見て入学した現高2世代から。今の実績を残している世代は、都立の復活は妄想と冷めた目で見ていた人が多く、難関私立を蹴ってまで都立に入学する生徒はほとんどいなかった。既に模試でも高2は秀でているから、再来年はかなり実績が上がりそう。

> また、よく知られているように、海城、巣鴨、城北などの高校入学者は追いつくまでが大変な上、実績としても厳しいです。女子にいたっては豊島岡の併願が十文字というすさまじい現状があります。

東京の高校受験事情さんの言うとおり、豊島岡の併願に十文字なんて人はいなくて、そもそも豊島岡を含めた女子校を選択肢に初めから外している人が非常に多い。東京の中学受験生には考えられないのかもしれないが、女子生徒で女子校を嫌がる生徒はかなり多い。男子生徒だと、男子校が良い!という生徒も結構いるけどね。それだから、豊島岡1校あれば女子校は十分。その分、女子で進学志向の強い生徒は都立の進学校があるんだから。もちろん、学芸とかお茶とか筑附もあるけど。

> また、都立でも地域2番手校になってくると難関国立大は年に1人、早慶も浪人含めて学年の2・3割というところが多いです。

東京の高校受験、女子で進学校志望の場合。やや独断の難易度表?

トップ層は共学最強の学芸大付属へ
その次の層はお茶・筑附・渋幕・都立日比谷へ
その次の層は都立国立・都立八王子東・都立西・豊島岡女子・ICUへ
その次の層は都立戸山、都立青山、都立立川、国学院久我山へ
その次の層は都立国分寺、都立両国、都立武蔵、成城、成蹊へ
-------------------都立自校作成問題---------------------
その次の層は小山台、駒場、大泉、富士、竹早(たくさんあるので以下省略)へ

他にも私立はあるけれど、思いついたのだけ挙げたのであとは省略。
都立の上位校はどこも自校作成問題、私立と同じように独自で問題を作っている。
一方、共通問題を実施している学校だと、上に書いてある小山台とかの層が偏差値では一番
高い。
共通問題というと、よく中学受験保護者が中学入試問題と比べて「高校入試の共通問題なんか、中学受験の勉強をした小6ですら英語以外は解けちゃうわ!」と言うあれのこと。確かに、日比谷などが難関私立並みの入試問題を課すのに大して、共通問題は難しいものではない。
じゃあ、その共通問題はどれぐらいの得点率かというと、共通問題の学校の中では最も難易度の高い小山台、駒場などで7〜8割とかぐらい。小山台の学校の進学実績はというと、

小山台 東工4名 一橋2名 早稲田39名 慶応11名 上智17名 MARCH209名

現役率はというと、東工は現役2名、一橋はすべて現役。昔のような浪人が概して多い都立は今はない。

普通に考えて、まともに勉強していれば、最低でも小山台ぐらいの学校には入れる。ましてや、エデュに出没するような教育熱心な保護者の子供なら、超簡単な共通問題で7割8割は問題ないハードルに思える。

はっきり言えば、共通問題でこれより下の6割とか半分しか取れないのでは、3年後の早慶レベルへの大学進学は厳しい。MARCHはこれより下でもかなり受かっているけどね。

そして、現実問題として、簡単簡単と言われる共通問題で半分や6割ぐらいしか取れない生徒が多い。かなり中学受験で流れているから、普段からあまり勉強していない生徒が少なくなく、簡単な入試でも間に合わないのは大きな原因。勉強できる生徒は多くが中学受験に流れるから、高校受験の都立の真ん中のレベルの進学実績を見ると、悪く見える。「高校受験で真ん中の成績だと、こんなに進学実績が悪いのか!?」ってね。「真ん中のレベルの都立で進学実績がこれだけなら、高校受験で難関大学へ進むには、自校作成校や小山台とかが選択肢になるが、これらの学校は学区撤廃前の学区トップ校、2番手校ばかり…。しかも偏差値表を見ると結構高い。うちの子には無理だ。内申もとれなそう。中学受験しよう」という流れになる。実際は、東京の高校受験界には勉強を全然してなかったり、中3になってから勉強をしはじめる生徒(中学受験じゃ小6から受験勉強なんてありえない)が多いから、共通問題で半分ぐらいしか取れない生徒が大半。だから、思ったより都立の上位校は難しくない。偏差値も単に勉強できない生徒が多いから、やたら高くなるだけ。さらに、都立の上位校は実質内申の関係ない入試が行われているから、都立の上位校で内申に悩む必要もない。

まともに勉強していれば、最低でも小山台ぐらいは入れる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー