インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【741858】 投稿者: 応援してあげてください   (ID:4vqWrcQ3/.Q)
投稿日時:2007年 10月 23日 00:29

スレ主様
私は(私も)、地方の公立中高から東京の国立大に入りました。
ですから、スレ主さんの中受ブームに対する違和感はよくわかります。
ですが私はやはり子どもは私立もしくは国立の中高一貫校に入れたいと
考えています。
なぜなら、私自身、公立中学時代は知的な面では全く刺激を受けられ
なかったとの思いが強いからです。
同様に公立中高→国立大出身の妻も「中学時代は授業が簡単すぎて
学校に行く意味が見出せなかった」と言っています。
子供の成長にとって重要な中学3年間を、知的な面で無駄に過ごさせる
のは親として忍びないです。

ただ私は、スレ主さんのような中受に対するある種冷めた見方は、
良いことだと思っています。(私自身も冷めた見方をしています)
中学受験なんて人生の中で大した価値を持つものではないですし、
多くの人が書かれていたように公立中からでも難関高、難関大に
入ることは十分可能だからです。
でも、それは中受が終わった後でお子さんに教えてあげることであって
今の段階では一生懸命になっているお子さんを応援してあげることが
重要だと思います。
私も子供の受験を精一杯応援しています。ですが万一受験やめたい
と言い出したら、そのときは「いいんじゃない」と言ってあげるつもり
です。

【741895】 投稿者: 正解は?   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 23日 01:52

子供にどいうことが、正解かは中受であっても、高受であっても
そのプロセスが子供の成長に繋がれば正解で、子供をどう導くか
は、親の自己責任と言うことで・・・。

過熱する入試・・・。家は一人、一丁上がり!はあ〜しんどかった。
あ〜もう嫌だ。なんか地獄をみたようで。

【741910】 投稿者: ふくろう   (ID:jEwWOG7TXvY)
投稿日時:2007年 10月 23日 03:39

応援してあげて下さい、さんに全く同感です。
都立のトップ高は校風、実績共に素晴らしく、
なんら私立のトップ高と遜色はないと思っています。

しかし、その前の中学3年間があまりに公立中学は
漫然と過ごさざるをえない気がします。
自分の経験をもっても然りです。
できる子はふきこぼれ状態になってしまいますし、
そこまでできない子はこれまたその他大勢になってしまいがちです。

それを思うと、
大学受験の実績うんぬんよりも、部活なり勉強なりを良い友人に
恵まれて充実した3年間を過ごしてほしいと思い、
うちは私立に一票です。

【741950】 投稿者: 荒れていなければ   (ID:rLeq.BBUlmw)
投稿日時:2007年 10月 23日 07:47

知的、知的と皆さんおっしゃいますが、本当に中学校時代が勉強だけだと思っているのでしょうか?
 だとすれば、お子さんは大変かわいそうですね。

国立、私立に進学しても、そのお考えでは学校は楽しくないでしょう。
 荒れていなければ、公立+塾という可能性はないのでしょうか?
 私立で学校方針に合わないと、それは厳しい学校生活です。

【741963】 投稿者: 横ですが・・・   (ID:Rgu/rBjglp.)
投稿日時:2007年 10月 23日 08:07

併願校のことで一度レスさせていただいたものです。
 すれ主さんと同じように違和感を感じながら子供を中学受験させました。
お気持ちと迷いは良くわかります。
 受験をさせないと不安になる首都圏の環境に仕方なく受験に向かわせたと言うのが事実でした。夫は、都立全盛の時代の東京出身ですので、今の中学受験熱・私立への進学熱が実感として理解できないようでした。
 そういった環境から、どうしても、受験一色の小学校生活には違和感があり、スポーツや英語は6年生の11月まで続け、お休みをしたのは受験前の2ヶ月だけでした。

昨年の今頃、都立の躍進を知り、都立一貫校を併願校に加えました。
私立の第一志望と同列として。幸い塾の先生が、理解を示してくださいました。
 3日を都立受験に割いたことで、1月に確実に合格をとっておきたかったため、併願校を選ぶにあたり、偏差値ではなく家からの距離や学校の方針を中心に選びました。
思いのほか低い偏差値の学校になってしまって塾の先生にご相談した時に「どの大学へ進学させたいですか?」と問われ「できれば早・慶くらいに」と答えた時の塾の先生の答えが前回のレスでの内容でした。(大手塾ではありませんでした)

早・慶・March・上智などであれば都立の2番手校(現在中高一貫化している学校が多いですが)からでも現在も進学実績があります。
「進学」さんが書かれているように、私立の女子トップ校からでも難関大学へ進学できると言う保障はありません。

私立も合格した上で、偏差値でいえば低い「都立一貫」を選びましたが、中学受験で偏差値60以上の学校に合格できるような力のあるお子さんもたくさん進学してきています。
受験で疲弊しているお子さんはいませんが、それなりにがっちりと勉強をさせてくれます。
トップクラスのお子さんは、意識も高く進んで勉強をする雰囲気もあります。
公立ですから、いろいろな生徒も親もいます。
どうしても「東大」と言うことであれば、両国は高校入試ありですので、中等教育学校の小石川や武蔵・区立九段ではなく、あえて両国を狙って両国から日比谷を狙うという方法もあるでしょう。

中学受験で疲弊させるかどうかも親しだいだと思います。
確かに、忙しく、大変ですが、スポーツと両立させながら中堅や御三家・国立に合格しているお子さんは確実にいます。実力以上のところに無理をして合格させようと思うから、疲弊もするし燃え尽きるのだと思います。

中学校はスタートですから、そのつもりで受験準備を進めればたとえ公立へ進学しても都立トップ校または2番手校から大学へ進学することができると思います。
2番手校からも多くはないですが「東大」進学者もいますから。
終わってみると、やはり中学受験の雰囲気は異常なものだと改めて思います

【741998】 投稿者: 秋雲   (ID:489sEwljEVw)
投稿日時:2007年 10月 23日 08:53

横ですが…様の

>中学受験で疲弊させるかどうかも親しだいだと思います。
確かに、忙しく、大変ですが、スポーツと両立させながら中堅や御三家・国立に合格しているお子さんは確実にいます。実力以上のところに無理をして合格させようと思うから、疲弊もするし燃え尽きるのだと思います。

に同感です。少し付け加えるなら、「実力以上のところに無理をして…」というところに、「まだ物心ついていないのに無理をして…」というシチュエーションも含まれるかと思います。この年頃の子供の発達度合いは個人差が大きく、能力は高くても精神的にまだ幼くて準備ができていない状態のお子さんもいます。その場合には中学受験より高校受験の方が色々な意味で負担が大きくないということは言えるでしょう。

また、大学受験は、一部の難関大学(東大や京大、国公立医学など)を除けば、早慶もその他の国立大学も以前より合格しやすくなっています。それらの大学は、お子さんに中程度以上の学力があって、精神的に成長しているならば(強制されるのではなく、必要な時に集中力とモチベーション保つことができるならば)決して高嶺の花ではありません。

もし長時間勉強させているのに成績が伸びない場合は、学習時間が長すぎる(疲労や睡眠不足)か、まだ子供の精神的発達が不十分なのかもしれません。

【742366】 投稿者: モヤモヤ   (ID:W2lBI4sUvC6)
投稿日時:2007年 10月 23日 17:02

今の公立中は世間で言われてるほど荒れてはいないです。
不登校もいじめも無いとはいえませんが・・・。
でも・・・本当に勉強しないんですよ。それでも何とかなっちゃう。
まわりがしないので、本人はあせりもしない。定期試験の直前でも平気で友達と遊んで
いたりします。
昔は、優秀な層があって、不良の層があって、あとの大半はそこそこ頑張る層でした。
でも今は勉強に前向きなお子さんやご家庭の子は私立中学に出てしまって、
全体を牽引する優秀層が希少になってしまったような気がします。
そこで大半の子供は自分より下がまだまだ大勢いることに安心して楽なほうに
流れてしまってる感じです。
もちろん地域によって違うでしょうが。

結論としては、どのレベルの高校あるいは大学に入りたいという明確な目的を持ち
かつ濃密になるであろう友達関係にも一定の距離をおく事ができるお子さんは、
公立でもしっかり勉強していくでしょう。さらに携帯のメールも莫大な時間のロス
なので、それも我慢ができるお子さんなら高校受験で勝負しても大丈夫だと思います。

【742379】 投稿者: 本当ですか?   (ID:pOmNwVr6iW.)
投稿日時:2007年 10月 23日 17:18

秋雲 さんへ:
-------------------------------------------------------

> また、大学受験は、一部の難関大学(東大や京大、国公立医学など)を除けば、早慶もその他の国立大学も以前より合格しやすくなっています。それらの大学は、お子さんに中程度以上の学力があって、精神的に成長しているならば(強制されるのではなく、必要な時に集中力とモチベーション保つことができるならば)決して高嶺の花ではありません。

ほんとに?!?!?!?!
詳しく教えていただきませんか、その根拠を。

それに、そのモチベーションの保ち方や集中力のつけ方を
教えていただきたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー