インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【742411】 投稿者: サンデーショック   (ID:Tilfvk.X2Mk)
投稿日時:2007年 10月 23日 17:33

スレ主さんのお子さんは五年生女子ですね。
では桜蔭、JG,筑波(国立とはここですよね?)、豊島岡と受験できるわけですよね。
ご希望の国立大、難関私立大学へ進学で考えれば、上に挙げた学校に
入学させておくのが無難と思います。
なかには難関私立大学に進学できない生徒もいるとの書き込みがありましたが、
その人数は都立に比べれば少ないほうだと認識しています。
既に受験準備されているわけですから、合格してから迷われてはいかがでしょうか。

【742412】 投稿者: 秋晴れ   (ID:QjbZMkdv9y6)
投稿日時:2007年 10月 23日 17:37

二人の子どもを中学受験を経て私立中学に通わせています。
かなり余裕をもって試算したつもりでしたが
経済的にやはりかなり負担です。
周りに流されず、自分をしっかり持てるお子さんなら
公立中学から都立トップ校という道も悪くはないのではないでしょうか。
ただ都立はどこでもかなり校風が自由ですよね。
高一の一学期は高校受験が終わって、夏休み前後までくらいは
のんびりされているお子さんも多いのではないでしょか。
私立の中高一貫は高校生になったとたん、大学受験に向けて
エンジンをかけ始めるお友達も多いように思います・・・。

【742704】 投稿者: やり方は色々ある   (ID:W6HLLxSTJa2)
投稿日時:2007年 10月 23日 23:01

迷っています。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学受験の弊害を考えると、
> (まだ小さいのに遊びを我慢するとか、夜遅くまで塾に通って夜遅くまで勉強するとか、
> 睡眠時間が短いとか)

単純に、ここにひっかかっているのなら、やり方は色々あると思いますよ。
我が家もひっかかりました。
ですから、自宅学習にしました。
おかげで、夜10時に毎日寝れますし、夕食も7時すぎに食べれますし、習い事もそれほど減らすことなく終了しました。

我が家は、私立中を選択しましたが、それはあくまでも、娘の性格を見てです。
兄弟がいて、全く違う性格で、精神的にタフだったり、楽観的なタイプの子だったり、うまく世の中を渡っていけそうな子なら、都立高校受験を選択していたような気がします。

【742758】 投稿者: 進学   (ID:NKnFGQtbg7c)
投稿日時:2007年 10月 23日 23:51

サンデーショック さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さんのお子さんは五年生女子ですね。
> では桜蔭、JG,筑波(国立とはここですよね?)、豊島岡と受験できるわけですよね。
> ご希望の国立大、難関私立大学へ進学で考えれば、上に挙げた学校に
> 入学させておくのが無難と思います。

2007年豊島岡の進学実績(延べ合格者数ではなく)

浪人込みで

国公立  70人
早稲田慶応 74人
上智   16人
MARCH   51人
東京理科  25人

その他私大 150人進学

【742765】 投稿者: だ〜か〜ら〜   (ID:V9Or2978cQQ)
投稿日時:2007年 10月 24日 00:07

進学 さんへ:
> 2007年豊島岡の進学実績(延べ合格者数ではなく)
> 浪人込みで

このスレで何度か指摘されてるように、浪人込みの数字は
あまり意味が無いんだってば。
浪人生の貢献まで考えると都立や県立のトップクラス高校は
俄然、輝きを増すんですよ。
やはり現役進学実績がポイントでしょう。

それにしても何故ここまで浪人込みの数字にこだわるのか
甚だ不思議です。

【742813】 投稿者: 実際のところ   (ID:8uM4TfXexQM)
投稿日時:2007年 10月 24日 01:36

皆さんあまりに楽観的。
東大だ早慶だと言うのは簡単だが、どれだけの子が入れると思っているのだろうか。
都内国立大学と言うと、東大、東工大、一橋以外は眼中にないような発言をされるが、この三大学に学校の平均程度の成績で入れる高校がどれだけあるだろうか。
灘、筑駒ぐらいか?(現役だけなら開成でも怪しい)
みんな高校ではトップクラスの成績が取れるとでも思っているのだろうか。

その一方で入れる子は東大でも大して勉強せずにいとも簡単に入ってしまうが、どんなに努力しても大多数の子は入れない。
中学、高校に入る前に、既にその可能性の上限は決まってしまっていると私は思う。
あとはいかにしてその上限近くまで行くかでしかない。
また上限近く行けたとしても、その後の人生が幸せとは限らない。
子どもの高校の先生は、授業を聞いているだけでトップの成績を取るような子は、将来幸せになれない場合が多いと言っていた。

【742864】 投稿者: 思い出話   (ID:oKFYq/W5BkE)
投稿日時:2007年 10月 24日 07:25

やり方は色々あるさんの
>精神的にタフだったり、楽観的なタイプの子だったり、うまく世の中を渡っていけそうな子なら、都立高校受験を選択していたような気がします。

↑このお話、私もとても同じような気持ちを持っています。

めぐりあわせで とても楽しい公立中生活&公立高校生活になるかもしれないけれど
そうでないかもしれず もしかしたらの消耗する公立中学生活を避けるために 我が家も私立中を選択しました。

> 中学受験の弊害を考えると、
> (まだ小さいのに遊びを我慢するとか、夜遅くまで塾に通って夜遅くまで勉強するとか、
> 睡眠時間が短いとか)

この点についても
我が家は、通塾の日数は6年になると少々通塾の日数は増えましたが
体力的にも 精神的にも 子どもの負担の少ない塾を選びました。
大手にとらわれずに塾選びをすれば、家庭の考え方に沿って受験の準備はできると思います。

【742889】 投稿者: 依存なし   (ID:oJSYRdgS.ck)
投稿日時:2007年 10月 24日 08:14

思い出話 さんへ:
> この点についても
> 我が家は、通塾の日数は6年になると少々通塾の日数は増えましたが
> 体力的にも 精神的にも 子どもの負担の少ない塾を選びました。
> 大手にとらわれずに塾選びをすれば、家庭の考え方に沿って受験の準備はできると思います。

・・・ですが、スレ主さまは、大学進学有利という条件です。
つまりは、
適当に努力して、その辺の私立・・・では、難関大への近道とはいえないと思います。

御三家クラスの私立か、トップ公立か?
そういう選択では?
その場合、御三家にのんびり弊害なきように、自宅オンリーで・・・入ることは、
なかなか無理であるように感じます。

中堅私立かトップ公立か?となると、
好き好きというか、そのご家庭の都合でどちらでも!という感じでしょうか?
私なら、迷わずトップ公立高校を選択します(地域性要因大)が。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー