在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
我が家の子供たちを見ていて、しみじみ思います。
中堅私立中学に入るレベルでは、トップ都立高校はたぶん無理。今、都立高校は非常に人気が高いです。高校御三家を辞退して、入るようなところです。
御三家中学に入るレベルだったら、性格的に几帳面でこつこつできるタイプであれば、都立トップ高校も可能。性格や、地元公立中学の環境にも左右されると思います。
我が家はダブル受験なので、土曜日に御三家中学、日曜日に都立トップ高校の説明会に連日いったのですが、
御三家であっても、お金をかけて中学から私立にやる意味があるのかなあ(我が家はただのサラリーマンなので、やっぱり私立は多少の無理が・・・)と正直思いました。大学を見据えた教育効果は似たようなものだと思いました。
自分の子供の性格などを見極めて、高校受験できないタイプだったら、私立御三家に入れておくほうが無難だと思います。あと、お金のあるご家庭は、どうぞ私立にいらして、余裕のない家庭のために都立の道を残してくださると、助かります。
天秤 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中高一貫の私立の魅力は、何と言っても部活の充実。
通学時間も長い子が多く、高校生にもなれば、過密カリキュラム。
事故やトラブル防止のために制限の多いクラブ。
中高一貫で、6年間しっかり部活(特に運動部)やってる生徒、
意外に少ないと感じていましたが〜〜。
そうなの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通学時間も長い子が多く、高校生にもなれば、過密カリキュラム。
> 事故やトラブル防止のために制限の多いクラブ。
>
>
> 中高一貫で、6年間しっかり部活(特に運動部)やってる生徒、
> 意外に少ないと感じていましたが〜〜。
制限あるかどうかはそれこそ校風によると思います。
ただ感じるのは…せっかくの部活放題の恵まれた環境であっても、なんと制限をかける親の多いことか…
ウチの子、正に部活三昧のクラブに入部したのですが、中2になる段階で親からのストップで1/3は抜けました。
そしてこれは親ではありませんが、高校に上がる段階でまたこんなんじゃヤバイ?と殊勝な心がけ??の子達がキツい(練習日多し)クラブからかなり抜けてしまったようです。
(女子校だからかな?)
やめちゃったからって勉強してるわけでもないみたいだし、勿体ないなぁ〜と思う今日此
頃です。
偏差値60あたりが境目かなと思います。
中学受験で偏差値60超の学校は
だいたい都立トップ校よりも実績が上回っています。
(暁星など一部の学校を除く)
それ以下の学校、都内で言うと
攻玉社、芝、本郷あたりになると
都立トップ校よりも実績は下回ります。
(巣鴨など一部の学校を除く)
このあたりの学校に入れるくらいなら
都立でリベンジを期すというのも一手かなと思います。
ちょっとした疑問ですが、偏差値60の学校に入れないこどもが
都立トップ高校にはいって、難関大学にいけるのでしょうか?
都立トップ項から難関大学に進むこは、中学受験したら
偏差値60のとこに入れる子ではないでしょうか。
できる子はどこに言ってもできるけど、そうででない子
(偏差値60以下)の場合、環境のよい私立にいったほうが
よいのではないかと思います。
中学受験の弊害とよく言われますが,私立中に合格されたお子さんは
みなさん4年からハードに塾通いされましたか?そういう方もいらっしゃる
でしょうが、ほとんどは6年からの追い込みで成功されたのではないでしょうか。
小学生の小学生らしい生活って、受験でそれほど犠牲になるほどでもないと
感じます。それよりも、都立トップ校をねらうための中学3年間のほうが
いろいろと大変だと思うし、犠牲にするものも多いと思います。よって、
わたしは中学受験を選びました。