女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
都立国立の女子はかなり悪いなんて書かれてしまったけれど、都立では元々そんな最難関
を望んでる親子は上位私立を蹴って入学するような上位だけでそんなにいないです。
首都大でも埼玉大でもとても嬉しいす、早稲田慶応上智だったら万歳で浪人しないで
そこにいって!と思います。(私の周りでは)
御三家に中受で入れたご家庭とはそもそもそこが違うのでは。
中堅どころの都立出身母ですが、うちは東大狙いじゃありませんが、
最近のマスコミの私立偏重報道には、さらに加速する少子化を見込んで
将来経営が困難になる恐れもある私立にとにかく早く入ってもらいたい、
と言う思惑が伺えます。
私立出身者は受験であくせくする経験がなく、私立に通うよいう
絶好の環境下の中自然に毎日受験勉強して、なおかつ適当にリッチな遊びも
知ってるので企業でも有能な人材に育ちやすい・・・
または、最難関の最高学府にも入りやすい・・・という、何の根拠があるんだ?
データは?という妄想か願望が混じったような報道がなりたっています。
私立はしたから上がる以外はそんなに拘る必要ないんじゃないかな。
女の子は小学校高学年あたりから飲食代の交際費が跳ね上がること
考えると、よけいなことに金を使わなくてすむかもしれない都立のほうが
まだいいかも。
スレ主でございます。
さらに具体的なお子様の実例など
お話しくださりありがとうございます。
大変参考になり、勉強になりました。
高校の話になると、
我が家ではまだしばらく先の話で
漠然としか考えていませんでしたが、
ここでまたご意見を伺いたいのですが
都立の中堅校・上位校へ進学された方やそのご家族、知人の方など
いらっしゃるかと思いますが、
教育に関心がある方だったら
中学で受験することも考えられたのではないかと思うのですが、
中学受験をしたか、しないかも含めて
なぜ都立高校進学を選択されたのか
(私立中学受験ブームの中で、
中学受験をさせたほうがよいのではという迷いはなかったのか)
よろしければ教えてください。
都立中高一貫校については、
我が家は国立中学の受験に挑戦したいので、
残念ながら試験日が同じようですので、
受験できないと思っています。
迷っています。=スレ主 さんへ
> 中学受験をしたか、しないかも含めて
> なぜ都立高校進学を選択されたのか
> (私立中学受験ブームの中で、
> 中学受験をさせたほうがよいのではという迷いはなかったのか)
>
> よろしければ教えてください。
一人は中学受験でN研R4で61の中高一貫、一人は中学受験せず都立日比谷。
兄弟で違う選択をしたのは、成長期や学習意欲なども含めた個性によるところが大きくあります。
負けず嫌いの割には人と競うのが苦手で器用でもない。
自分自身で一度「こう」と決めたら、目標に向ってとにかく全力投球。
小学校高学年時の成績はオール5(でしたが、小学校での相対評価でのものなので)。
中学受験の盛んな地域に住んでいるため、個人面談にて小学校の担任に「中学受験されますか?」と聞かれましたがそのような気持ちは微塵もなく、小学生時代は塾へ通わず地元公立中へ入学、本人の意思で通塾を始めたのが中1の夏でした。
子の個性をそれぞれ観察した結果の「この子には中学受験が良い」「今はこの子の受験勉強の時期ではない」という親ならではの勘でしかありません。
ご質問の「迷い」については、自分自身のお子さんの個性把握に自信がないから起こる現象ではないかなと。
そもそも他人のお子さん達が作り上げたデータを基にあれこれ考えても、自分の子がそのデータの通りになる訳ではないですしね。
余談ですが、中学受験した子は中2、高校受験した子は高1のそれぞれ秋頃から、大学受験の話など持ち出してきました。
親としては子の個性から思うところはありますが、社会に出てから必要なのは「自分で調べて確かめ考え行動する」ことだと思うので、大学受験は「国公立で自宅or親戚所有の賃貸物件から通える範囲内」という条件だけを伝えました。
そもそも、私立中学か都立高校かということ自体がナンセンスな気がしますね。
ゆとり教育で中学受験が過熱、やばいと思った公立(都立)が都立復活目指して
都立を「私立中学化」させただけのことでしょ?
都立復活とかいうけど、結局、競争復活なわけでしょ?
当然、昔みたいに誰でも入れるわけじゃない。
入る人間のレベルが上がれば、大学合格実績も良くなる。それだけのこと。
高校入試は当然難化。都立でいいやと中学受験しなくて高校受験に備えたって
難関都立に合格する保証はないよね。
トップを比べるなら、御三家と都立難関を比べればいい。
「都立」と「私立中学」を比べるんだったら二番手、三番手同士を比べないと
だめなんじゃないの?
「都立難関校」は高校募集のある中高一貫校とすでに同じカテゴリーでしょ。
偏差値だって似たようなもんなんだから。
同じカテゴリーに入るものを比べたって意味ないよ。
高校募集のある中高一貫校に中学から入ったほうがいいか、高校から入ったほうが
いいかと議論しているようなものだから。
繰り返すけど、「都立難関校」はすでに簡単に入れるわけじゃない。
都立でいいんじゃないかと気楽に言っている人は、その点を意識して欲しいと
思う。
違うんだろうなぁ。
「高校募集のある中高一貫校に中学から入ったほうがいいか、高校から入ったほうが
いいかと議論しているようなものだから」は、その前提なら答えは明白で、中学から入ったほうが良い、ゆえに「中学受験!」となるわけだ。比較に意味がないのではないな。
晩生の、こどもを掬い取るシステムとしては、中学受験戦略が「できない」から、一般に「高校受験!!」となって、難関都立と難関私立、難関国立の比較になる。これも結論。落ち着きどころは併願の話となる。それで、次に高校受験のルートをとる優秀層は少ないから、日比谷はじめ都立のトップ2−3校が復活して安定化するだけのこと。
もっと、先を見れば、そうこうするうちに1〜30年のスパンでブラックマンデーか大地震が到来して、経済が急速に傾くと、かろうじて中学受験した層の6〜8割がたが雪崩をうって高校受験する時代が来て、週刊誌に「都立高回帰!」などの記事が踊り、やがて学校群のない1960年代に近い状態になるのだろうよ。
そのときに、リスク管理していて金を持っているところも、全体の流れで、優秀層をもつ家庭がおもむろに、方針を変えてくる世界が出てくる。「うちもそろそろ都立にするか」と。ただ、そのときでも麻布は東大のランキングでトップテンだ。「年輪を重ねても光り輝くトップ私立」というわけ。開成も維持しているだろうが、下町と千葉、埼玉からの普通の家庭の優秀層も多いから、数は間違いなく減らし、少し微妙な立ち位置だろうよ。そんな意味でも1960年代が参考となる世界になろう。
>>
同じカテゴリーに入るものを比べたって意味ないよ。
高校募集のある中高一貫校に中学から入ったほうがいいか、高校から入ったほうが
いいかと議論しているようなものだから。
繰り返すけど、「都立難関校」はすでに簡単に入れるわけじゃない。
都立でいいんじゃないかと気楽に言っている人は、その点を意識して欲しいと
思う。