インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【739585】 投稿者: 思い出話   (ID:oKFYq/W5BkE)
投稿日時:2007年 10月 20日 06:53

お子さんの性格にもよるけれど
難関とか上位校と言われる中高一貫の私立に入れるなら
そのほうが大学受験に関しては楽だと私は思います。

もしその学校が 大学受験に関して格別の指導を掲げていない学校だとしても
その学校の周囲の雰囲気が 意識的・無意識的に大学進学に向けての空気にあるので
その雰囲気に乗っていけばいいから。

一方 公立中だと 本人の「自覚」が必要です。

この自覚は 本当に大変だと思います。
たかが十代前半の子供、
通う中学の雰囲気や出会いにもよるでしょうが
自分がいかに人生のことを考えようと思っていても
日々の中学生活の中で 部活やら 先輩・後輩の人間関係とか ときには恋愛問題とか
そういう いろいろをこなしながら 高校入試というハードルを1つクリアするのは 子供のタイプによっては なかなか大変かな?と思ったりするのです。

(また 最近は内申書を重視しない高校入試の形も出てきているようですが
お住まいの地域によって どうでしょうか?)

でも もちろん そんなふうに公立出身で難関大学に進む人はたくさんいるのであって
どっちが楽かな?、という話のときに
私には 中学から一貫校の私立に入ってしまうほうが
楽に思えるというだけの話なんですが。

そういう私は 公立中出身で、周りのもめごとに巻き込まれないように 身を守るのが大変でした。
今思えば それも社会勉強だったのかもしれませんが。

そんな思い出話をすると、中高一貫校の出身の夫は、「おれは楽だったな、なんでも『平均』でよかったんだから」といいます。

【739586】 投稿者: そうそう   (ID:Jn7UW.EPcIs)
投稿日時:2007年 10月 20日 06:54

大学受験は娘さんが決めること。
小学生時に親が絶対ここの大学に行かせるからと決めても、これはどうしようもないです。
親が受験するわけじゃないんだから。
人生親の思い通りにならないことだらけです。

我が家の娘も小学生の時に親が夢見ていた国立大学とは
全く違う私立大学に今通っています。

【739594】 投稿者: 通りすがり   (ID:16GERWqQrFk)
投稿日時:2007年 10月 20日 07:09

個人的には高校受験がオススメですかね
女子じゃ中高一貫に進んでも意味がないんで

【739606】 投稿者: 私立がいいよ   (ID:PxWC32GFLnc)
投稿日時:2007年 10月 20日 07:51

女子の場合、私立高校が、極端に少ないです。
中高一貫校に移行している、私立高校が多いために、高校募集を少なくするか、高校募集停止に、なっています。
都内での高校募集のある私立高校といえば、豊島岡ぐらいじゃないでしょうか。

都内であれば、都立高校は、必ず、選択肢に入るでしょうけれど、共学です。
都立女子高は、ありません。
公立中学から、都立高校という普通のコースをたどるのが、一般的です。
その前に、都立高校が、いいか、わるいか、の判断が、あると思います。

高校受験は、中学での内申書で、左右されます。
いい先生にめぐりあえない場合の、内申書に、泣かされることも、あります。
自分の努力が、正当に、評価されないまま、高校受験を迎える、など、ジレンマも予想されます。

前のレスでもありましたが、ゆとりのあるご家庭であるのなら、私立中学へ通われたほうがベターです。
保護者会でも、私立と、公立、別世界です。

【739607】 投稿者: 小5母   (ID:XNQ1DHL72Tg)
投稿日時:2007年 10月 20日 07:54

スレッド主様のお気持ち、なんとなくわかります。

私も娘を中学受験塾に通わせていますが、

もしも第一志望の中学校に合格できなかった場合、
いまひとつピンと来ない第二・第三志望の中学に通うなら、
地元公立中に入れて、高校受験でリベンジする方がいいかなあ…と思ったりします。

ただ、それでは娘の3年間の努力は報われないような気もするし、
いざ、高校受験の時に、今のように勉強に集中できるとは限らないし…。

と、いろいろなことを考えて、迷いながらあちこちの学校見学を繰り返す日々です。

【739618】 投稿者: 私も小五女の母   (ID:3AA3Fi7Cw1Y)
投稿日時:2007年 10月 20日 08:09

小ニから進学塾に通っております。

もちろん、将来を見据えてのことです。

ママ友から、「子供の意思なの?」

と、何度聞かれた事か。

中学受験については、きっかけから、子供の意思でする受験は、少ないのではないでしょうか。

中学受験は、親の受験とは、よく言ったものだと思います。

皆さんのおっしゃる通り、「金があるなら私立中学」だと、私も思いますね。

株に投資するより、自分の子に投資した方が、財産は残せると思います。

【739625】 投稿者: 親御三家   (ID:xN9k7tKCDfQ)
投稿日時:2007年 10月 20日 08:38

うちは、私は御三家出身主人国立中学出身・・娘は私の母校×で、そのすぐ下60くらいの学校へ行きました。御三家のすぐ下のレベルですと、ほとんど生徒の意識は変わらないと思いますよ。そして学校が御三家より進学に熱心だと思います。

大学進学を考えると、いい公立中学ならそこへ行き、予備校がそばにある公立高校へ行って予備校で力をつけ大学進学へ・・が安上がりで、効果的だと思いますが・・・

しかし、子供は生身です。親の思うとおりなんて絶対に成りっこないんですよ!

主人は高校は親の転勤で違う県の公立へ行きましたが国立中学のお友達の方が仲が良いですよ。国立中学はすごく同窓意識が強い、といっています。それが、私立や国立中学の体質・・同窓意識が大きい・・というところがゴク普通の公立中学と違う所だと思います。特に6年一貫、12歳から18歳の時期一緒に過ごした思い出は大きいです。

その意味で、私たちは子供に私立一環校を選びました。確かに御三家とは中間層下の進学実績が悪いと思いますが、上は同じです。下の子は学校教育が悪いのじゃなくて、努力していないから実績にならないんです。それは、御三家に落ちて公立中学に行っても、努力する子は○、しない子は×と同じです。

まあ、お金は大学入学金までで1千万使いましたね・・(中学受験から大学受験・入学時払い込み分までの塾代と学校納入金で)

お金を無視したら・・子供に雑多な人間が取り巻く中で強く育てたいなら公立、ちょっとネバーランドだけど一生引きずる同窓環境を持たせてあげるなら私立。

その観点で選んであげてください。

本当に子供は親の思うとおりなんかなりっこないですよ。親は子供の幸せを願うだけしか出来ませんよ。

【739631】 投稿者: この部分は?   (ID:4oGBK.ICWic)
投稿日時:2007年 10月 20日 08:43

私立がいいよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 保護者会でも、私立と、公立、別世界です。
>
>

私立に、学力の引き上げ(成否は別として)を望むのは理解できるというか、
賛成ですが、
今の時代、私立に環境や品をお求めるのは、間違いでは?

兵庫の問題の私立をはじめとして、別スレに飲酒、万引き、イジメ、
さらには、遊びや化粧、お金の使い方、保護者間の問題・・・

公立と変わらない内容です。
公立は、表に出る部分が多いだけ。
昔と違って、私立も@合格最低点がとれること。 @授業料諸々が払えること。
この二点さえクリアーすれば、誰でも入学できます。
下手すれば、学区の制限のある公立のほうが、地域によっては、上品ってことも
大有りです。

そして、学力引き上げのつもりが、深海魚養成になることもなきにしもあらず。
どこの学校にもついていけない集団が同じ割合で存在するのです。
そして、この深海魚群のレベルは、ほぼ同レベル(難関中のビリー群が以下の学校ではトップということはまずあり得ません)ですよ。

私立に何を求めるか?
そこを、よくよく考えることが先決です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー