在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
都立高校が進学実績をあげていけばわざわざ過酷な
塾通いをして莫大な時間とお金をかけて私立中に
いれる必要もなくなる。
日比谷の現高2生はとても優秀だと聞いている。
この世代が東大40〜50人合格などという結果を
出せば東京の中学受験事情もがらっと変わる。
都立狙いに優秀層がシフトすれば当然他の都立の
入学者レベルもぐんと上がる。
中学受験のまずいところは子供に長時間の勉強を
強いて、やらなくてもいい余計な(将来の学問とは
全く関係のない事柄の暗記や頭の体操)ことを
やらせていることです。
はては中学受験が有利になるにはどの小学校がいいか?
ではその小学校に入る幼稚園や塾は?
とどんどん受験が低年齢化して果ては胎教だ
妊娠時の栄養管理だとなってくるとまさしく
「頭のいい男と結婚しなくては駄目だ」なんて話に
なってくる。
首都圏の中学受験熱は「異常」なことで本来普通の公立経由
で有名大学に入れればこんな奇態は起こらなかったはずだ。
学校群前の都立を知っている団塊世代や
公立が健闘している愛知県や北陸各県の親達には
首都圏の親戚や知り合いが目の色変えて受験、受験と
振り回されている姿がどう映っているだろうか?
あと数年日比谷、西、国立などがこのまま順調に
東大合格者を伸ばしていけば首都圏の受験狂騒曲も
一大転機を迎えるだろう。
河童さま
首都圏で中受が流行っているのは大学合格実績に焦点をあわせているようでいて、実はもっとほかに原因があるように思います。うちはこれだけ子どもに関わっているのよ〜とアピールしたいという親の深層部の気持ちの現われだと思う。いぶかりながらこの春まで渦中にいた私は周囲を見回していてこのことを強く感じました。だって塾での様子なんて子ども置いてけぼりで血相かえてる親のなんと多かったことか。
本当に出来る子はどうやっても受かるときは受かる。それを肝に銘じて信念を貫いた我が家のやり方は、子どもの玉砕をもって否定されてしまいましたけれど(笑)でも、爽やかに散ったんですよ、あとくされもないですし。
やっぱりうちの子は都立(公立)で日々年相応に悩みながらもまれるのが一番だわ。2年後頑張ります(頑張らせます)。青春バンザ〜イ
河童 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 都立高校が進学実績をあげていけばわざわざ過酷な
> 塾通いをして莫大な時間とお金をかけて私立中に
> いれる必要もなくなる。
>
> 日比谷の現高2生はとても優秀だと聞いている。
> この世代が東大40〜50人合格などという結果を
> 出せば東京の中学受験事情もがらっと変わる。
本当にそう思いですか?
日々谷に入れるのは、各中学トップ1名〜2名いればいいほうでしょ。
逆に考えれば、その子達の能力は、中学受験の御三家組と一緒。
しかも、その中には、中学受験残念リベンジ組もいるはず。
なくならないと思いますよー。中学受験。
だって、自分の子供が超優秀な子なら、中学受験なんかさせないわよって
思っている母はいっぱいいるはず。
つまり、増えているのは、下の層だもん。
> 中学受験のまずいところは子供に長時間の勉強を
> 強いて、やらなくてもいい余計な(将来の学問とは
> 全く関係のない事柄の暗記や頭の体操)ことを
> やらせていることです。
「やらなくてもいい余計な(将来の学問とは全く関係のない事柄の暗記や頭の体操)」が、何を指すのか私にはわかりません。しかし、例えば、四谷大塚の理科「春のころ」「夏のころ」など、そのままに入試に出るとは思えません。しかし、将来のまともな大人の知識として、持っているべき知識だと思います。「将来の学問とはまったく関係のない」liberal arts、general artsも大切にしたいものです。
general arts さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「やらなくてもいい余計な(将来の学問とは全く関係のない事柄の暗記や頭の体操)」が、何を指すのか私にはわかりません。
勉強は大人になるにつれて本気でやるものだと思っています。
司法試験を目指す勉強や卒論、理系の実験や医師国家試験の
準備などです。
子供の頃は読み書きそろばんができて、一日1時間ぐらいの
学習習慣が出来れば十分でしょう。小学6年生の夏期講習の
カリキュラムを見ると明らかにやらせすぎだと思います。
太陽の下で泳いで虫を追いかけ、静かに読書したり
ピアノでも弾く。自分の興味関心がどの方向に向いて
いるのか体で実感するのが子供時代に必要なのではないでしょうか?
「やらされる勉強」、「入試の準備でやる断片的知識」などは
本当に自分の興味からやりだしたモチベーションのある勉強
と比べたら底の浅いものです。理社科など高校で体系的に
習ったほうがよっぽど分かりやすい。
幼少の頃の感動が一生の仕事につながったという話は
よく聞きます。その黄金時代を受験勉強一色にささげると
したら・・・・・・・・・・・・目に見えないところで
大きなものを失っているのではないでしょうか?
「司法試験を目指す勉強や卒論、理系の実験や医師国家試験の準備など」を、大人になってから勉強するだけでは、自分の専門外のことについての知識のない人間になってしまいます。
「理社科など高校で体系的に習ったほうがよっぽど分かりやすい」とは言うものの、それでは、選択しか科目の知識しか得られません。なんと、今の学習指導要領では、日本史(だったかな、たぶん日本史だけどもしかすると世界史)を学ばなくてもよいのです。加えて、昨年秋の代理選択騒ぎのようになったりします。実利だけの知識・学問でよいのでしょうか。どの段階で、liberal arts、general artsを身につけたらよいかという問題が残ることは私は否定しません。しかし、「司法試験を目指す勉強や卒論、理系の実験や医師国家試験の準備など」だけが偉いわけではありません。
下記に対しての私の考えを述べさせて頂きます。10歳以下の頃は、大人が思う知識を重要視するより
今後学ばなくてはならない事が多く出てくるので、その情報をどう整理する為の脳の引き出し作りが先決です。これの作り方によって何を習得する能力が得意となるかが決まります。
人間は、起きている時間の事は全て覚えていると言われています。しかしそれは、寝ている間に整理しながら記憶されその後使いたい時に出して使う形をとります。睡眠が少なく記憶時間が足りなかったり、くだらないTVを見てばかりやゲームばかりをしていると大切な情報はゴミ情報と共に何処かの片隅に放置される事になります。その積み重ねが大きな差を生み出します。 このような事を河童さんは言いたかったのでは....
勉強とは机に向かう事だけでは無いようです。この時期は特に.....
脳の整理整頓が破綻しないような考え方を見に付ける事が重要です。
公立小学校で学ぶ事は、多くはありません。少なすぎるくらいです。この少ない事をしかも効率良く理解していく為にその周囲の知識も同時に学ぶと体系的になり情報が出て来やすくなります。
地理で日本は何処にあるかを記憶する際、その周囲の国も同時に覚えればバラバラに覚えるより遥かに効率的である事は誰でも容易に理解出来ます。このような事が勉強には無数に存在しています。
しかし今の学習は、体系的では無く効率が悪いと感じています。
この部分を補ってもらえる塾であれば行く価値はあります。しかし親も色々な経験を通して広範囲から情報を集めて楽しむ事を子に伝えてあげたいものです。
小中学校と言う時期は勉強の方法を確立する為の下準備のようなものでは無いでしょうか。
訓練によりできるようになるのでは無く理解してできるようになるこの微妙な差が重要と考えます。
そして虫採りは頭に言いと言われればそれが流行る世の中ですが、そう言ったパターン思考にならずに
少し的外れになっても自分で「何をしたら頭を使って子供と楽しめるのか」と考える方が自分の子供に
対して適切な教育ができるようにも感じて居ります。
>「やらなくてもいい余計な(将来の学問とは全く関係のない事柄の暗記や頭の体操)」が、何を指すのか
私にはわかりません。
今の中学受験で求められる演習の質・量は、小学生には不自然ということでは?
時々「上の子の高校受験の問題を中学受験の下の子が解いた。」と自慢気に書いている人がいるけれど、これって不自然なことだよね。
中学受験で覚えたことが再度中学の教科書でも出てくるのだから、何も無理に詰め込んで覚えなくても、中学時代に自分の頭で考えて理解したほうがいいんじゃない?
そのほうが定着というか、本当の知識になると思う。
実際、うちの子は中学受験終了とともに知識も消失したようで、定期テストで「やった記憶はあるけど忘れた〜」と言っている。
算数の特殊算なんて今は全然できないと思う。
自分で参考書を選び、予定をたて、先生や友人に聞きながら勉強している今の姿を見ていると特に。
でも仕方ないか、選抜が目的である以上、のんびり小学生に自学自習の習慣を求めても間に合わないし。。