インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【750459】 投稿者: 通りすがり   (ID:YSI9b8P6lgk)
投稿日時:2007年 11月 01日 01:31

終了組です。
流れを把握していなくて申し訳ないのですが、おじゃまさせてください。

失礼ですが、スレ主さんは周りの風潮に流されているだけではないですか?
私達の時にも、そのような親御さんが何人かいらっしゃいました。
周囲の人につられてや、競争心から、または単なるあこがれだけで、
中受に片足を突っ込んだはいいけれど、事ある毎に私立に対する疑問を口にして、
グラグラと気持ちが揺れ動いて定まらない人。

結局、途中でリタイアしていったり、最終的に滑り止めにさえも引っかからずに
皆公立中に行きましたが…。

ご自身が公立中出身でいらっしゃるのなら、なにも無理をしてまで
私立に気持ちを向けることは無いのではないでしょうか?

私立に進学するということは、単にその後の学力や大学受験の為だけでは無く、
12歳から18歳(または22歳)への、身も心も大きく成長する時期に、
信頼して我が子を託せるところに、意義があるように思うのですが…。

公立中とは根本的な部分で違うように思いますが、言いすぎでしょうか…?

【750527】 投稿者: 河童   (ID:qGN1a7.y4iE)
投稿日時:2007年 11月 01日 08:20

通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------

> 公立中とは根本的な部分で違うように思いますが、言いすぎでしょうか…?
>

全く同感です。私立中学は成り立ちと教育目標が明白にあって
(創立者の思想、宗教、理念)それに賛同する人に来て欲しい
のが本音だろうと思います。

私のイメージだと私立らしい私立とはキリスト教系の学校とか
学習院、暁星、独協、麻布・・・・などでしょうか。
単に進学実績だけで選ぶのではない。親や親戚が行っていて
校風にほれたとか全人教育が魅力だとかいう特色のある
学校です。

それに対し公教育は「一家に文盲なきように」と全国一律に
作られた義務教育の小学校はじめ中学、高校、大学と
自治体や文部省が公の政策として設立したものです。

基本的には税金であまねく義務教育を施し、社会生活を
円滑に送れる国民教育を行い、併せて有為な人材を
見出し国家の維持発展を計るために作られています。

問題は中等教育から大学への流れが「ゆとり教育」
やら学校群によって人為的に破壊され、結果として
公立高校から国立大学に進めなくなってしまった(首都圏)
という事にあります。

私立中高一貫に殺到した理由はもともとのコアな私立ファン
(親も子も成城、麻布の自由が好き、やっぱり慶応)
以外に、公立からの大学進学実績に危機感を覚えた一般庶民が
中学受験し始めたからです。

日比谷、西、戸山、小石川、新宿、立川、両国、小山台、
上野・・・・・・と東大に多数の合格者を出していた
都立高が健在なら一般庶民は中学受験などに高い金と時間を
費やしただろうか?

地域の小学校から区立中学へ進みそこから本格的に
高校受験の準備を始めたのではありませんか?

日比谷や西に入学した生徒は10〜12歳ぐらいで
今の御三家受験生がやるような過酷で長時間の塾通い
はしていないはずです。

それでもノーベル賞もだしているし立派に日本の
リーダーに育っていった。中学受験のための学習は
大人になるためにやらねばならない必須のものでは
決してない。

あと数年、都立が出口で実績を伸ばしていけば
多くの一般庶民は中学受験という現状仕方なくやっている
親子の苦行から解放されるだろう。

【750715】 投稿者: 格差社会と都立高   (ID:EnsQ9.LLFlA)
投稿日時:2007年 11月 01日 11:30

河童さんの趣旨には大いに賛同しますが、今後都立高が大学受験の実績を伸ばしていくかといえば、私は否定的です。まあ、多少は回復はするでしょうが、結果はかなり限定的だと思われます。都立高の凋落は何も今始まったわけではなく、20数年来続いています。むしろ最近では多少の改善が見られる。然るに中学受験はいよいよ過熱し、優秀な子の中学での青田買いが激しくなっています。何故か。今日本は格差社会に向かって驀進中です。今まで総中流といっていた社会の真ん中以下の層が下流に向かって移動しています。格差社会とは全員が貧しくなることではなく、ある貧しい大きな層が出来上がり、貧しいからこそ、子供たちの教育に投資できない、学歴を得ることのできなかった子供たちは、親と同じように社会の下層に留まるを得ず、こうして社会の階層が固定しまうことです。教育投資が安くてすむ都立高進学が今後一般的になるようなら、こんな心配はありません。貧しい層に属する子供も高校から階層を抜け出すチャンスをもてます。でもそうならない。なぜなら、我々が過去20数年来学んできたことは、教育には絶対的にお金がかかるということだからです。一方で大量のお金を教育に投資し、その結果を享受している層が大量に出現すると、他方も同様に教育に大量の投資をしないと、格差社会では勝てません。社会の下層に落ちる恐怖から、人々はいよいよ教育に投資し、自分の今の境遇を確保する安心を得るためには、それもできるだけ早く始めなくてはなりません。従ってお金に多少でも余裕のある層は今後も中学受験に驀進しづけるでしょう。私は、今後は下層社会に属する親の一部は借金をしてでも子供の教育に投資をし始めると思います。それだけが下層社会から抜け出せる方法だからです。昔も学歴社会でしたが、学歴の優劣はその人の所得と多少の相関はあっても、甘受できないほどではありませんでした。しかし、今後は学歴は社会で生き残る必要悪となるでしょう。この社会の変革を敏感に感じた人たちが、中学受験へと流れ込んでいるのではないでしょうか。

【750831】 投稿者: 都立生の親   (ID:A7eDMTq5VPI)
投稿日時:2007年 11月 01日 13:30

「格差社会と都立高」さんへ

>我々が過去20数年来学んできたことは、教育には絶対的にお金がかかるということだからです。
>私は、今後は下層社会に属する親の一部は借金をしてでも子供の教育に投資をし始めると思います。それだけが下層社会から抜け出せる方法だからです。

そうですか?
私が子育てを通じて学んだことは、お金をかけたからといって優秀になるわけじゃないってこと。
優秀な子は公立だろうが私立だろうがやがて頭角をあらわしてくるということ。

今の都立トップ校は上位私立校(最難関ではないですよ)と遜色ないところまで進学を回復させてるので、子供を預けるには十分だと思っています。
東大京大も国立大医学部もそこそこいるし早慶であれば半数近くが進学できる環境なので、あとは本人の努力次第。
今と昔では同じ名前の都立でも男女比から時代背景から価値観から全然違いますので、昔の進学実績を求めるのも時代錯誤な感じがしますし。

それに私立は学歴をお金で買うためにある存在じゃないでしょう?
ほとんどの親は、多くの中から我が子に合った校風の中学を選び、入学後は勉強はもちろん友情や部活などを通して充実した6年を過ごしてほしいと思っているわけで、教育を投資と考えて学校選びをする親はごく少数だと思いますが。

【750847】 投稿者: 懐古主義はもう結構   (ID:FsUTg2x5CGY)
投稿日時:2007年 11月 01日 13:45

格差社会と都立高 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>アグリーです。
都立の一部の合格実績を少しぐらい高まったとはいえ、
流れは変わらないと思います。

今回の一部都立の進学実績回復は、
今後、日比谷、西受験目的で小中一貫校狙いとか、
高校進学カードを持ちながらの他校受験可能私立中
とかの人気が高ませるだけだと思います。

例え公立中進学といっても、塾代等もかかるわけですから、
名門都立が、学芸大付や筑駒高のような人気に近づきつつあるようですし、
現状はむしろ危機的状況と思います。ますます差別化が進むんじゃないかと。
日比谷、西、国立等限られた都立以外だったら?と考えると
私立受験はやむをえないのでは。選択肢が多いわけですし。

結局金のかかる構図は変わらない。
もう昔には戻れない。残念ながら。

【750871】 投稿者: Re:格差社会と都立高   (ID:1BUyDUeJRlA)
投稿日時:2007年 11月 01日 14:17

仰るとおりだと思います。
しかしそれは同時に私立校間の競争でもあり、塾間の競争の激化でもあります。きっと伸びそうな子供は、金の卵扱いされるかもしれません。中学受験までは親の教育で何とかなると考えられる下位層の方もいるのではないでしょうか。
 確かに教育は手間の塊なのでコストがかかるのは仕方がないと思われがちですが、
後進国のそれと違うのは、工夫すれば教育の材料は、意外ところがっている国です。
お金のある方は、お金で時間を買うのです。ない方は、時間をかけて工夫をし、低コストで
何とかすると言うのは、あらゆる事に言える知恵ではないでしょうか。
そう悲観的にならずにできる範囲で、チャレンジしてみる事こそ大切ではないでしょうか。
諦めた瞬間、その事態は加速すると思います。

もっと大きな観点で考えると
 どうして格差社会になって行くのかです。それは中間層の仕事が無くなって来ているからです。この15年のIT革命により色々な技術は飛躍的に進歩しました。それを支える人間はと言うと、それ程急には進化できないものです。人間は間違える生き物です。以前は間違えないように人間の性能を磨き努力しました。しかしこれだけ技術も複雑化しスピードも要求されると対応する事は難しくなります。そこで優秀な人間は人にやさせるよりも、機械やコンピューターへとシフトする事を選択して来ました。上位層でもその枠はどんどんと狭くなっていく事でしょう。優秀な一握りの人間だけが本当の勝ち組となる可能性があります。
早稲田や慶應を出ても下位層になってしまう場合もあるかもしれません。現に早稲田などは今後を見据えて色々な模索をしているように見受けられます。

こういう変革時代には、それをチャンスとして伸びる者、流れにのまれる者様々ですが
初心に戻り普遍的な事に投資をすると言う発想、それが教育と考える人が増えてきているのだと思います。
 情報化社会によりあらゆる情報が手に入りやすくなっています。しかし人間の脳には限界があります。何を取り入れるかと同時に、何を切って行くかはとても重要な事の様に思えます。

【750894】 投稿者: あの   (ID:xJsthYL37pE)
投稿日時:2007年 11月 01日 14:46

みなさん、騒ぎすぎ。
下位層って日本に何万人といる
専門卒や高卒、フリーターの方達のことですよ。

今もすでにそうなりましたが、
これからもますます少子化になっていきます。
少子高齢化にますます拍車がかかり、
人が財産の日本で若い働き手がいなくなる時代です。

【750932】 投稿者: ちょっと補足   (ID:QISVqSk5.DY)
投稿日時:2007年 11月 01日 15:29

あの さんへ:
> みなさん、騒ぎすぎ。
> 下位層って日本に何万人といる
> 専門卒や高卒、フリーターの方達のことですよ。

文部科学省によれば、わが国の大学進学率は
平成17年度で51.5%(大学・短大)となり、
はじめて50%を上回ったばかりです。
短大を除く四大だけでの進学率は44.2%です。
以上は現役だけでなく浪人生まで含めた数字です。

「下位層」という表現は、いかにも下位10〜せいぜい30%
というイメージが強いのですが、短大と浪人を含めてさえ、
ようやく2人に1人が大学と名のつくところに進学できてるに過ぎません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー