インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【751269】 投稿者: 何が公教育を貶めたか   (ID:EnsQ9.LLFlA)
投稿日時:2007年 11月 01日 22:37

私は今の公教育を貶めた最大の元凶は内申書だとおもいますよ。中学が荒れていた時代、生徒と親を黙らせ支配する最大の武器として、内申書が利用され始め、それ以来綿々と続いているこの内申書という制度は学校側にとっては大変都合のよい制度かもしれませんが、それが先生達が思う中学生のあるべき姿を実現するための
武器となったとき、公立中学を阿諛の場と化し、自分の子供が正当に評価されないのでは思う優秀なお子さんを持つ親御さんを私立、国立へと走らせたと思います。今では多少改善されたとは言え、依然効力を発揮しているこの制度が続く限り、都立高へ、優秀な子供を回帰させるのは大変難しいと思います。皆さんは都立高に失望しているのはなく、公立中学に失望しているのです。ここはひとつ公立中学の先生達にがんばってもらって、内申書制度を撤廃した上で、中学生を正しく導く努力をしてもらわないと、学校に協力して役員をしても、それは阿諛と受け取られません。社会が変貌しているのが実は最大の問題で、中学の先生にそのつけを一方的に押し付けるのは心外ですが、ここが抜けてしまうと、社会の底が抜けてしまいます。なんとか頑張ってください。我々ができることは、そういった社会の変貌を導いている政治のあり方を変えて行く事です。これはすぐにできることなのです。

【751308】 投稿者: 東京都は   (ID:W71PSITpWps)
投稿日時:2007年 11月 01日 23:09

日比谷、西、国立といった都立の上位校は、事実上内申を撤廃していますがね。
都立は中1〜中2は関係ないですし、他県のように、入試に生徒会活動や部活動成績が含まれる制度も廃止されたので、皆さんが抱いているような以前の都立の入試とはだいぶ様変わりしています。

【751323】 投稿者: そうですね・・・   (ID:tNVKXFtxQGY)
投稿日時:2007年 11月 01日 23:37

河童 さんへ

番組は見ていませんが・・・

> 先日タケシの教育スペシャル見ていたら当時の親は
> まだ学歴が高くなくて先生を尊敬していたし、学校は
> 「将来役に立つ事を教えてくれるところ」という
> 意識が皆にあったという。

雰囲気は、よくわかります。

我が家も、世代を重ねる毎に、高学歴化が進み、今や、私たち夫婦は、おそらく小・中の先生よりも高学歴です。高校・大学の同窓生を見ると、高校の先生になった人はいますが、小・中の先生はまずいません。先生と呼ばれる職業は、大学の先生や医師、弁護士などをやってる人が圧倒的に多いですね。
おそらく、進学校の出身だと、そもそも教員養成系の大学にほとんど進まないので、どうしてもそんな感じになってしまうと思います。

でも、やっぱり小・中の先生は本当に大変なお仕事だと思います。尊敬する気持ちは、なくしていないつもり。

【751375】 投稿者: 情けない風潮   (ID:8uM4TfXexQM)
投稿日時:2007年 11月 02日 00:31

何が公教育を貶めたか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は今の公教育を貶めた最大の元凶は内申書だとおもいますよ。中学が荒れていた時代、生徒と親を黙らせ支配する最大の武器として、内申書が利用され始め、それ以来綿々と続いているこの内申書という制度は学校側にとっては大変都合のよい制度かもしれませんが、それが先生達が思う中学生のあるべき姿を実現するための
武器となったとき、公立中学を阿諛の場と化し、自分の子供が正当に評価されないのでは思う優秀なお子さんを持つ親御さんを私立、国立へと走らせたと思います。今では多少改善されたとは言え、依然効力を発揮しているこの制度が続く限り、都立高へ、優秀な子供を回帰させるのは大変難しいと思います。

内申書ははるか昔からあります。
昔(学校群以前の)はマトリックス方式で入試点と内申点を縦横のマトリクスにして評価していた。
(合格するためには受験校の難易度レベルに応じて内申点に下限があって、それ以下だとどんなに入試の点が高くても合格できなかった。)
この辺りのことは、偏差値の生みの親である桑田昭三氏の著書「よみがえれ!偏差値」に九段高校に合格できなかった生徒の例が紹介されている。
それでも日比谷高校を始めとして都立高校は東大等の難関大学に多数生徒を送り出していた。

結局親のレベルが下がって、近視眼的に目先の学力だけに執着して学力だけ良ければ良いという風潮に問題があると思う。
授業を無視して塾で勉強して成績さえ良ければ良いとする親子がいる。

学校群以前は入試は9教科900点満点で内申書もあった。
それでも悠々と乗り越えて来る子が本当に優秀な子なのだが、最近は目先の3教科、5教科の試験の点数だけを気にする親が増えた。
最近の情けない様子を見ていると、高校入試科目も9教科にすべきだと思う。

子どもの同級生の様子を聞いていると、中学での成績ではなく、学校生活での態度で高校で伸びる子かそうでない子かは大体予想できるし、大学進学結果もほぼ予想通りだった。

【751402】 投稿者: 学習指導要領   (ID:aqeyPD.I1eI)
投稿日時:2007年 11月 02日 01:07

公立中学に勤める友人は、
我が子を公立の学校で学ぶ学習内容の薄さに不安を感じて
子どもを私立中学に入れました。

“教科の勉強”に限って言えば、
公立中で学べることは優秀な子どもにとって少なすぎる。

それが、主に大都市圏において私立をのさばらせる結果になった。
だから、先日発表された次回の学習指導要領では、
教科時数の大幅アップとなったのでは?

【751552】 投稿者: 青   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 02日 09:18

・・・

【751571】 投稿者: 青   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 02日 09:35

我が家は私立の附属校です。
中高6年+4年間・・・中学受験で頑張った分、もう「受験勉強」はありません。もう勉強をしなくていい・・というわけでなく、今はひたすら好きな読書と、日本史(考古学に特に興味あり)の勉強していますよ。部活動も、もちろん楽しんでいます。これが私立校の最大の魅力だと思います。

公立中からもちろん、私立トップ、あるいは都立トップを目指すのも良いでしょうが、中学生ともなれば、親が思っているようにはなかなか行かないようですね。また、私立でもやたらと進学実績の伸びや、大学受験にむけてのカリュキュラムが素晴らしいかばかり、お話する説明会にはちょっと興ざめます。

ここでのカキコミを見ていると、大学はどこにいけるか!に夢中の親御さんが多くてびっくりです。子供たちの大事な中高6年間、そこをもっと見て欲しいですね。

【751614】 投稿者: 履歴書   (ID:HXxMnwzVeJc)
投稿日時:2007年 11月 02日 10:16

青 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここでのカキコミを見ていると、大学はどこにいけるか!に夢中の親御さんが多くてびっくりです。子供たちの大事な中高6年間、そこをもっと見て欲しいですね。

誰も、大学だけで判断できるとは思ってないでしょう。
個人の問題もあることは承知済み。
だけど、履歴書を提出する機会は多く、中高は書かないけど、大学名は書く事が多いのですよ。転職時だって。

大学や大学院名を記載する必要があるからこそ、ある程度名前の通った大学へと思うのは当然なんじゃないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー