インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【751662】 投稿者: 全くの私見   (ID:C2DHukuIQGs)
投稿日時:2007年 11月 02日 11:03

聞き流してくださって結構です。
全くの独断と偏見ですが。

ざっとこのエデュを読んでみますと、
公立中・高コースの保護者方のレスと、
私立小・中受験に必死の保護者方のレス。

毒々しくて、刺々しくて、誹謗中傷が多くて、そして痛々しいのは、
後者のレス。

普通に考えて、
どちらの親の子が本当の意味で幸せなのか。
私には、後者の親の子のほうが、幸せなような気がする。
親というより、まるで、騎手。
子は、騎手にお尻を叩かれながら、みんな同じ方向へ疾走することを
余儀なくされ、
わき目もふらず、一秒でも早く一つのゴールを目指すのみ。
よそ見も休憩も、自分の意志もままならず。
優勝の栄冠は、馬には嬉しいものではなく、
実際は、騎手の面子。誉。

難関大に入れる子の割合が、
前者のうちの何割か知らないけれど(決して多くはないよね)、
それが人生の成功だと疑わない親子。

その難関大に入るために、
ちょっとでも確率的に有利なほうを勝手に模索する親。

ど〜〜考えても、「子ども不在」。
わが子が本当に望む人生ってなんだろう?
どんなふうに生きて生きたいのだろう?
この子の幸せってなんなんだろう?
って考えなくてもいいのかい?

【751702】 投稿者: 完全に私見   (ID:NdiQeNN8N5.)
投稿日時:2007年 11月 02日 11:44

全くの私見 さんへ

> 私には、後者の親の子のほうが、幸せなような気がする。

前者?

【751767】 投稿者: さてさて   (ID:4rBWMESfi2U)
投稿日時:2007年 11月 02日 12:52

全くの私見 さんへ:
-------------------------------------------------------
> わが子が本当に望む人生ってなんだろう?
> どんなふうに生きて生きたいのだろう?
> この子の幸せってなんなんだろう?
> って考えなくてもいいのかい?

考えているからこそ学校選択に真剣になってるんじゃないの?
”幸せが何であるか”は、本人(子供自身)が長い年月をかけて考えていくことで、たとえ親であっても判るはずがないし、そもそもが正解のないテーマ。
要するに、親は”良かれと思うこと”をやるしかないのですよ。
それに、騎手(親)がどんなに鞭を入れたって、馬(子)に走る気がなければ栄冠(難関大合格)は手に入りません。
難関大に合格することが不幸であるとは誰も思わないでしょうし、それに大いなる価値を見いだしている親子にとっては幸せそのものでしょう。
そういう親子に対し、”学歴と幸せとはリンクしない”とか、”合格が全てではない”とか、あまりにも当たり前過ぎること、全く判断基準の違うことを持ちだし、自分の意見が普遍的正論であるかのように他者(ここの住人)を蔑む御仁にこそ危うさを感じます。
貴方(全くの私見さん)の意見は、「受験地獄や偏差値教育による弊害を是正する」などと世間受けする言葉を持ち出し、「平等教育」とか「生きる力」とかのわけのわからない言葉を操った幻想教育によって教育崩壊をもたらした人達の意見と相通じるものを感じてしまいます。
少なくとも、ここで議論している人達は、教育意識が高く子供の幸せを自分なりに真剣に考えてることは間違いないのですから、貴方から、”この子の幸せってなんなんだろう?
って考えなくてもいいのかい?”なんて言われる筋合いはないと思いますよ。
貴方の言葉は、子供の教育について全く関心を示さない親(なんと多いことか)に向けて発信してください。

【751806】 投稿者: 元少年野球コーチ   (ID:o7YcE6C/wKk)
投稿日時:2007年 11月 02日 13:43

こういうスレが立つと、公立か私立かの争いになるのが悲しいところですね。
難関だとか偏差値だとか御三家?にすごく敏感だったり、都立でも難関大に行った例
にも鋭く反応したり。

都立、私立どっちでもいいではないでしょうか?それぞれの道の選択を尊重しあえば
いいと思います。私は難関大に向かって自ら選択した努力は素直に高く評価しますが、
親に強制されたり環境を整えてもらってのネガティブなスタンスで難関大に向かうのは
端から見ていても危うさを感じずにはいられません。17,18才の子供の意思はどこに
あるのかな?とも思うわけです。小学生時代に遊びを削って受験勉強に走らせられた
ことが、高校生になって自分の頭で考えて自分で自分の道を選択できるようになるのかな
とも思うわけですね。何も疑いなく難関大を選択するのでしょうか、私だって未体験
ゾーンなので確たることは申せませんが、難関大合格しか価値がないような教育を
自分の子供にはしたくありません。子供が自分から難関大を目指そうが、他の道を選ぼう
が人生順風満帆ではありませんから、進路修正があっても子供を応援してあげたいです。

価値基準の違いを指摘される方がおられましたが、要するに「子供不在の親の一方的な
思い」や「愛情のかけ方」を言いたいのではないでしょうか?私は(全くの私見)さんの
投稿に何も平等教育を説いているようには感じられませんでしたし、逆に難関大へ向かって
いく保護者の一部の方々の投稿からも強い偏見は感じられませんでした。

今回のスレの場合に対しては、女子御三家を狙えるほどのお嬢様であれば、進学塾で
頑張ってみたら?と勧めますが、その後あまりにも不適不向きが現れればまた再考する
ようにとも補足すると思います。批判を覚悟で私なりの独断・偏見お許し頂くならば、
中学受験には向き不向きがあるということですね。

【751846】 投稿者: ほんとうに   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 02日 14:33

全くの私見 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 聞き流してくださって結構です。
> 全くの独断と偏見ですが。

う〜ん、独断というより、偏見ですね。
よく「遅くまで塾に行って大変ね〜可哀想〜」という方がいますが、結構受験生たちは「塾通い」を楽しんでいますよ。学校とは違う、同じ目的を持った子供たちがたくさんいますから。勉強も、邪魔されずどんどん進むので・・・。セカンドスクールとして、新しいお友達も出来ますよ。

私自身は、公立中⇒私立高⇒私立大 でした。あたり前のように公立中へ行かせられましたが、今考えると中高一貫で、6年間を過ごせたらもっと有意義だったのに・・・と思うところがあります。中学3年間のうちの半分は、受験勉強で塾通いでしたから。

【751855】 投稿者: にゃご   (ID:5qB2iLGD3Es)
投稿日時:2007年 11月 02日 14:44

こちらを読ませていただき、今の都立高の現状などがわかりました。
我が家は娘の強い希望で公立中に進学させます。
親がいうのは大変はずかしいことですが、向上心があり、勉強もしっかりします。(一日2時間くらいでしょうか、塾に行っていないので親がドリルを用意したり、一緒に
子ども新聞にのってるテーマを掘り下げてみたりします)
それでもやはり中学受験をされるお友達のように週に数日3時間以上塾に通い、それから宿題という生活とは違います。
学校帰りは友達と道草をし(あまり遅いとしかりますが)
放課後も友達と外で遊びますし、テレビも見ます。自分で興味のある習い事を
いくつかしています。親との会話もたえません。まだ小学生ながら将来なりたいものが
明確で(今の時点でですが)その話をするときはとにかく楽しそうです。
この生活を小学生の間は維持させたいと親は考え、また本人の意思を尊重し
受験を選ばなかったのです。
ただ、やはり見聞きする近隣の公立中の荒れ方などは心配です。
我が子はゆらながい、、と信じていても、、、。
なぜ荒れるのか、なぜ公立中が多くの批判を集め、特にこの東京圏では
多くの子どもが私立に流れるのか。
そこを自戒をこめて、教師、親、そして教育委員会、文科省が真剣に
考え、改善させていかなくてはとせつに思います。
「勉強の好きな子が普通に近所の公立で能力を伸ばせる環境」
それが実現できたらと思います。
ちなみに我が家は来年やはり中学に入学したら、塾のお世話になる予定です。
娘も了承ずみです。ただ娘いわく「小学生が夜家にいなくて、家族と食事を
とれない生活だけはいやだ。中学生になったら週2回くらいは仕方ないと
思っている。高校ばかりは受からないと入れないからね」
とのことです。
今後都立高に進むのか、私立高に進むのか
すべて彼女の希望を尊重させていこうと夫婦で話しますが、その先は
難関大学だから行きたい、、という考え方ではなく、
この学部が志望だから第一希望はこの大学、第二希望はこの大学、、という
風に考えられる人間に育ってほしいです。
難関だろうがそうでなかろうが、4年間自分の好きなことを学ぶことこそ
彼女の人生の財産になると信じているからです。

【752056】 投稿者: どっちでもいいじゃない!   (ID:OhF7ALuzPOE)
投稿日時:2007年 11月 02日 18:36

よそはよそ、うちはうち。
色んな考え方があって正常。
どっちが正解は子供の人生の生き方次第。
私立も都立も人生のほんの一過程。
親の仕事は、子供を自立した社会人に育てることだと思う。

【752111】 投稿者: 来年は社会人   (ID:YSI9b8P6lgk)
投稿日時:2007年 11月 02日 19:37

ものすごく不思議に思うのですが‥
私立コースの人たちは「まあまあ満足(もちろん大満足の人も)」という気持ちで、
公立組に対しては全く興味も関心も無いのに、なぜ公立コースの人たちは
私立組に対してあれやこれやと難癖を付けるのでしょうね…。

自ら選んだ環境の中で、自分を充分に活かして過ごせた6年間なり10年間。
大学で別になった人達も皆それぞれに満足のいく内定をいただいています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー