インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【739633】 投稿者: 個人的には   (ID:o7LdsFwneJw)
投稿日時:2007年 10月 20日 08:47

迷っています。 さんへ:
-------------------------------------------------------
私立一貫校に通わせていますので、どちらかと言えば「一貫校」に軍配を上げたいですね。

> 目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

コレも微妙な目標ですよね、国立落ちたら早慶のような私立=浪人はしない、と言うことでしょうか。
早慶ならば付属でソコソコ頑張れば、中学も高校もあるのでそちらでもいいような気がします。(もちろん、学費が公立とは違うでしょうけど)
あくまでも都内の国立大学(それぞれ難易度は高いですね)目標と言うのであれば、「一浪当たり前」と言われる都立だとどうなんでしょう、と言う気がします。

都立に通わせているわけではないですが、八王子東・国立等の都立の友人はいます。
彼女達の話によると、どなたかが仰るように入試の合否に「内申書」が大きく作用するので大変だし、入学後もやはり私立ほどケアがまめでないので、最悪は大学は受かったのに出席日数が不足して留年、と言うケースもあるそうです。

学大附属の知人の息子は現役で東大に入りましたが、「一人だけ先に入るなよー」と友人達に笑われたとか。とても楽しい6年間を過ごしたし、当然浪人覚悟だったのに(こちらは両親共に東大出なので、受かって当然のような気がしましたが)予想外と親御さんも言ってました。

そんなに賢くはない我が家が私立を選んだのはやはり、6年間という時間ですね。 同じ環境で同じような考えのご家庭の皆さんと共に過ごし、まぁ、目標も似たような大学合格を目指し、切磋琢磨出来ます。
中学入学後から大学入試を見据えられるのはやはり楽だと思い、下の子供も迷わず、私学を選びました。

但し、授業料+塾の費用の総額は私立大学4年分にも相当しますので、国立大に拘らないのであれば、費用面だけ見れば公立から私大入学でも変わらないのかなとも思います。「現役合格」を前提にした話で、浪人されたら苦しいですが・・・。

後は地元の公立の雰囲気でしょうか、やはり荒れているなんて話も皆無ではないので。 我が家はソレの心配もあり、私学に流れましたが「学校選びは保護者選び」という言葉にも実感があります。

それから、

> 私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校

>その他の中堅校、

の間にはとてつもなく大きな差がありますよ。
入られる時も出られる時も。

> 都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
>
> あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

まずは、これらの学校の都内国立大学への進学実績をご覧になり、お子さんの模試等での結果と性格を踏まえて、大学合格の確率を検討なさったらいかがでしょうか。
向かうところ敵なし、であればもちろん国公立の中・高で、高校から塾通いでも十分、都内国立大学を狙えると思います。その実績はありますから。
何事も「絶対」はありませんので、条件つけて、二択・三択で方法を考えるのも大事だと思います。 
未知数のお嬢様のことですから、親御さんが用心して道を用意されるの越したことはありません。
「一貫校か中・高刻むか」「私立か国公立」「公立か国立」これだけの比較でもかなり違ってきますので。

頑張ってください!

【739662】 投稿者: まこ   (ID:/MfX8aRdH6s)
投稿日時:2007年 10月 20日 09:38

横から失礼します。
私もスレ主さんと同じような悩みをかかえていますが、大学受験とゆう目標のほかに「環境をお金で買う」と思っています。どなたかも上で書かれているように、昨今の私立でも問題を抱えているところは多いとは思います。しかし、荒れている(といわれている)我が家の学区の中学とは比較にならないと思っています。

わたしは圧倒的に県立高校のほうが優秀な地方に住んでいましたので、当然のように公立中に通っていましたが、本当にひどいものでした。教師は軍隊の隊長のような振る舞い、期末テストなどではわざと悪い点をとらないと「悪いグループ」に「生意気!」といじめられる・・。そのときのトラウマなのかも知れませんが、公立中にわが子を進ませる気がどうしてもおきません。私はその後いわゆる地域一番校に進学し、そこでは本当に楽しい三年間を過ごしました。「大学進学」とゆう同じ目標を持った集団での生活は、勉強以外での生活も非常に楽しく、三年間笑いっぱなしだった気がします。

これは極端なケースかも知れませんが、少しでも環境のよい場所で6年間を過ごして欲しい、との思いから、受験を考えています。
 皆様のおっしゃる「お金があるなら・・・」のところでは、ちょっと弱く(涙)
普通の会社員の夫です・・・。

【739671】 投稿者: 結論   (ID:4rBWMESfi2U)
投稿日時:2007年 10月 20日 09:50

迷っています。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学受験で私立中高一貫校→大学か
> 区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

難関大学への進学を目標とするということなら、
既に結論は出ています。
  ↓   
☆東大合格者率(東京)
 国私立:都立=92:8

”区立中→都立高→東大”などという話しがよく出てきますが、
しょせん”8%”の話しです。 
特に女子の場合、
もっと確立が低いとするデータがあったような?

大学受験は親の出る幕はほとんどありません。
だからこそ、子供の努力や意思を決定づける
6年間の環境(中高)は重要。

ただし、進学塾に通い努力しているにもかかわらず、
「成績が・・・?」のお子さんは、
私立中に行こうが区立中に行こうが難関国立大に関しては、
ほとんど逆転の目はありません。
冷静に現実を直視しこれに対峙することが必要。

【739672】 投稿者: 気になる・・・   (ID:CZ.KYcOHFVs)
投稿日時:2007年 10月 20日 09:51

まこ さんへ:

> 大学受験とゆう目標のほかに
>
>  「大学進学」とゆう同じ目標

私も横から失礼します。

地域トップ校に進学されたほどの方でしたら、
どうぞこのような表記(「〜とゆう」)が誤りであるとお気付きください。
正確には、〜という、です。
大変に気になります。

【739688】 投稿者: 実際のところ   (ID:8uM4TfXexQM)
投稿日時:2007年 10月 20日 10:15

結局10歳位までの子どもの育ち方で決まる気がします。
桜蔭、JGには間に合わないとの話がありましたが、本当は6年生になってから準備しても間に合う子はかなりいると思います。
多分桜蔭、JGに行く子の実質的な主流はそういう子だろうと思います。
厳しい言い方ながら駄目な子は、どんなに早く準備しても駄目だろうと思います。

うちの出来の良かった上の子は、公立中学三年生の夏休みから準備を始めて東京の私立最難関校に合格し、大学も高校二年の夏休みから準備して悠々と現役で最難関校に合格しました。
二番目の出来がそれなりの子は一年浪人して早慶の中堅学部、地方旧帝大が精一杯でした。

私立中学に進学しても、高校から都立高校に入っても結果的にはそれほど変わらないんじゃないかな。
都立高校受験で内申云々という方がいますが、内申で合否が左右されるレベルだと大学進学はかなり厳しいと思います。

【739710】 投稿者: よく考えて   (ID:hkKscXx0m6o)
投稿日時:2007年 10月 20日 10:41

江戸時代、明治時代、そして現代でも、庶民の行く学校、普通のクラスがいく学校、アッパークラスの行く学校、とは違っています。ただ、現代では出自も身分もないですから、どのルートも混合した構成になっています。しいて言えば、金があるかないかで若干色分けがあり、比率が違う。私立でも入ってみるといろいろですから、逆に言えば、程度の差でしょう。大差ないと思います。

ところで、話を戻して、大学に進学に限って言えば、”今”は確実に私立中学でしょう。理由は、3つあり、

1)授業効率の低さ
2)学校の授業時間の増大 
3)高校受験準備のための時間の存在

もともと、公立中学は、私立中学でかなりの優秀層が抜けた前提で、授業をします。それに、に加えて、ゆとり教育を変更しようとする文部科学省のあせりが生みだす、授業時間増。これは実はできる生徒の実績を確実に削ります。できる生徒は、土曜日なんてなくて早く帰れたほうがよいのです。学校にいる時間のうち、いみのあるのが友達との語らい、部活になり、最も授業時間が苦痛になります。さらに高校受験準備のための模試や問題演習などの無駄です。最低でも100から200時間は割くことになります。その間に、中高一貫生で意欲のある学生は塾に通い、中一で中学3年まで、中3で高2までは一通り終わっていますし、塾の仲間との横断的な付き合いがとても楽しいようです。

話変わって、○はるなさんが、9月に行方不明になって大騒ぎになった事件、結局、家出でした。実は親はかなり優秀でこの将来を考えていたと思います。公立に行けば、金がかからず、その分、中高一貫生が通うような塾にやれば、将来にもプラスでよい戦術なのではないか、などと考えた。

多分、本人も英語ができ優秀だったのでしょう。しかし、ブランド中学の制服を着て、学校帰りに皆が塾通いする中で、公立中学に在籍して私服でそのような良い塾に行く女子は極めて小数で、しかも精神的に苦痛なはずです。男は、麻布とか筑駒とか、私服にステイタスがあるので、一見してへんなし線を向けられないでしょうが。さらには、そんな時間の使い方をするひとにむけられる公立中学のクラスメートからの複雑な視線。お金をかけて有名塾に通うことの羨望や妬みもあるが、時間の使い方の接点が友達と少ないから公立中学の友人関係も深まらんでしょう。

つまり、女子で、公立中学に通って、○岡塾等にとおくから通わせて、どうなるかの想像力が乏しい。こどもがかわいそう、あまりにも酷ですよ。難関国立目指して、公立中学に入れて、エリート塾に入れる、そういう無神経な親が増えないことを祈念します。鉄緑会で麻布生に刺された○芸大附属の学生、さいたまから代々木の通っていたわけだが、実は麻布生をいじめていたとされる。この中1も、親の無謀な戦術の犠牲者ですよ。埼玉くんだりから、茗荷谷にかよりさらに鉄緑でよる遅くまでお勉強、親の無定見に涙も出ようというもの。

公立中学に入れて、難関大学を目指すことは勿論可能である、しかしより慎重な戦略・戦術が必要で、親力が要請される。

【739732】 投稿者: よく考えて   (ID:hkKscXx0m6o)
投稿日時:2007年 10月 20日 11:01

追伸、
「かなりできる子」、「強い意志を持った子」は大丈夫です。公立中学でも逞しく生きる。大学受験も乗り越えて成長する。でも、女子と男子は育て方も違うべきでしょう。よって、女子についてわたしは、そのような考えはお勧めしたくない。

これも、一例ですが、知り合いで結婚してアメリカにわたり、旦那は東大卒で日本でそれなりに楽しく仕事してますが、こどももなく別居。自我が強すぎるとそれはそれで、副作用としてズレが出る。「普通」の生き方への動物的な感覚が欠如するリスクがある。これは、良い大学に入れるより、親にとって大事なことではないか?? 命がつながってこそ。

もちろん、この事例では本人が満足しているかもしれません。しかし、あくまで親の視点で、やるべきことを考えたときの議論です。親はがっかりか「諦め」でしょう。

【739749】 投稿者: 通りすがり   (ID:16GERWqQrFk)
投稿日時:2007年 10月 20日 11:26

>よく考えて
言いたいことがよく分かりません

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー