女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
私立中のデメリットは何? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立中のデメリットって何でしょうか?
>
> 経済的なことくらいしか思いつかないのですが。
>
他の板の色々なスレッドを読んでみてください。
デメリットというか、こんなはずでは・・・が出ています。
公立と変わらない問題点もありますよ。
うちも私立ですが、
メリットもデメリットもあると承知で入学しています。
これは、公立でも同じ。
各家庭の価値判断でしかできない、このスレのようなことを
不特定多数の無責任な他人と論議することに疑問を感じます。
私立中のデメリットは何? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立中のデメリットって何でしょうか?
>
> 経済的なことくらいしか思いつかないのですが。
メリットの裏には必ずデメリットがあります。
良い事も悪いことも表裏一体です。
解り易い例で言えば、失敗は成功の母と言いますが、親が失敗しないようにばかり子どものサポートしていると、成長するにしたがって自分で判断して進まざるを得ない場面で大失敗を犯してしまう可能性があります。
しかしその大失敗さえも本当の失敗だったかどうかは、その後の人生に依って変わってきます。
人生は糾える縄の如しです。
うちの子が公立中学から入った高校は東京のいわゆる一流私立校でしたが、裕福な家庭の子が多く、先生も優秀(保護者会での先生の話は明瞭簡潔だった)で本当に楽園のようなところだと感じました。
社会にでればいろんな人と出会い、協力を得なければいけないのに、こんな人工的な温室で育っていいのだろうかと思いました。
うちの場合は3年間だけでしたが、中学から入れば6年間です
かえって進学した東京の国立大学の方がいろんな家庭環境の友人がいたと思います。
「公立中学で充実した生活を送っていた」
「私立高は人工的な温室」←これは入学する前から予想可能な筈。
------------------------------------------------------------
こういうお考えの方が、何故に国立附属高の次の第二希望を都立トップ校になさらなかった
のか、不思議です。
お子様の様子を書き綴る文章からも、私立一貫校の父兄とは違うものを感じます。
お子様がしっかり自立なさって優秀なのは文章から容易に想像できますが、
でも、お世話になった学校を「楽園」とは、イヤな表現ですね。
IQ高めでEQ低めの子は、私立(国立)中学。
EQ高めでIQ普通の子は、公立中学。
IQもEQも両方高かったら、基本公立で、本人の希望でどうしても行きたい
中学があれば、中学受験かな?
まあ、でも、一人目が中学受験すれば、
二人目も自然と受験するでしょうね。
うちも、EQ高めの下の子、上の子と同じように私立中学に行きたい、
と言ってます。親は公立が向いてると思って、すすめるんですけどね。
> 私立中出身の親御さんで、子供を敢えて公立に入れる人はほとんど
> いないのではないでしょうか。(そういう方は是非その理由を教えて
> 欲しいです)
私、まさにおっしゃる通り、自分は小学校から高校まで私立、大学も私立。私立以外知りません。
子供のうち、一人は小、中、高とも公立です。
理由は、小学校に上がる前から地元でずっとスポーツをやっていて、その仲間達とそのまま中学にあがるのが自然だったこと、本人の意思だったことが理由です。高校を選ぶ時も、親は付属の私立なら安心と思いましたが、本人は、どうしても都立。私も、心の中では、今まで、小、中と公立の全く自分の知らない世界を体験して、自分にはなかった楽しいこと、良かったこともたくさんあり、高校も一緒に楽しませていただこうと思いました。都立には、私立にはない自由と責任、リベラルさがあるように思います。ある意味で、それは、高校時代の私の何よりの憧れでもありました。私が私立に通って、何より財産だと思うのは、長く一緒に過ごした友人達です。
私の同級生のお友達、男の子、女の子問わず、公立中多いですよ。中学からずっと仲良しの8人組のうち、5人は子ども達全員中学は公立です。
中には、お嬢さんなので、中学から付属に入れて受験は一回だけと決められて頑張った方や、東大、一橋を中学受験の時から念頭に取り組まれたお友達もいますが、その方達も、私立にやりたいということではなく、こうした学校にやりたいという明確な目的を持って、受験なさっていました。
思うのは、自分が私立を体験しているから、私立に神話みたいなものはないことかなと思います。
公立で嫌な思いもしていない。そのかわり、同じ様に、私立で、嫌な思いも納得いかないこともたくさん体験しているから、私立なら絶対安心とか、大丈夫とかいうことも全く持って思いません。というか、結構、否定的な視点も持っているかな。それが、友人も含めて公立進学組の多さにつながっているかもしれません。
国立・公立大学に進学させたいなら、公立コースはありなんじゃないかと思います。
私立の大学にしぼるなら、英語の充実した私立はありなんだと思います。
それから、どうしても最難関大学に入れたいなら、やっぱり私立の方が圧倒的に確率は高いですよね。
私立に通った親の子が、みんな私立というのは、たぶん、ありません。少なくとも、私のまわりでは、決してそんなことはありませんよ。
何故? さんへ:
> 「公立中学で充実した生活を送っていた」
> 「私立高は人工的な温室」←これは入学する前から予想可能な筈。
> ------------------------------------------------------------
> こういうお考えの方が、何故に国立附属高の次の第二希望を都立トップ校になさらなかった
> のか、不思議です。
> お子様の様子を書き綴る文章からも、私立一貫校の父兄とは違うものを感じます。
> お子様がしっかり自立なさって優秀なのは文章から容易に想像できますが、
> でも、お世話になった学校を「楽園」とは、イヤな表現ですね。
子どもは進学するにしたがって選別されてゆくのは自然なことです。
昔から少なくとも高校では選別は始まりましたから。
したがって進学先の高校に特別特殊な点がなければ、難易度にしたがって選択していくのは自然なことだと思っていました。
ただ第三志望は都立高校でしたが、先に第一、第二志望校の結果が判明したので受験は放棄しました。
親は都立高校出身で私立高校は知りませんでしたので、あれほど特殊な世界だとは想像できませんでした。
ただ楽園が悪いことばかりとは思いません。
メリット、デメリットそれぞれあると思いますが、どちらにウエイトを置いて考えるかはそれこそ人それぞれの価値観で違うでしょう。
ただ中学からの六年間では良くも悪くもかなり影響があると思います。
昔の都立名門校はお祖父さんが教科書に出てくるような名門の子弟から、下町の豊かでない家庭の子までバラエティに富んでいたと思います。
また生徒は個性のある子が多く、成績も優秀でした。
ああいう高校が私にとっては理想です。
-大切な部分を見失っている- さん、
あなたのお子さんが優秀なのは、
あなたが優秀だったのとは少し違う。
あなたも信念をもってお育てになったのだろうけど、
子どもの能力が高く、
あなたの教育方針との相性が良かったことの方が大きな要素だと思う。
お子さんが親友と出会えたのだって、運もあるでしょ。
一般論としてここにあげないで欲しい。
> しかしその大失敗さえも本当の失敗だったかどうかは、その後の人生に依って変わってきます。
> 人生は糾える縄の如しです。
→これは私も同感。
ただ、成功も本当に成功かどうかはその後の人生によって変わってくると思いますよ。
あなたの子育ては、今のところ成功だったかもしれないけど、
お孫さんが生まれたら、あまりえらそうに口出ししないよう気をつけて上げてね。
都立高校に通わせていて色々なお母様達と話をします。
すると他の兄弟が私立中や国立附属に通っている(いた)ご家庭、多いのです。
女同士ですからとりとめのないことを話しますが、別に悪く言うこともなく、かといって持ち上げることもなく、皆さん「我が子が通っている学校の一つ」として話します。
一方で都立一筋、兄弟三人全員が今の高校という「10年選手よ〜、この高校のことは何でも聞いて」の頼りになるお母様もいます。
だからかな、私立と都立、あるいは中受と高受、どちらを選択しようと子供の人生が激変するものでもない、と思っています。
家庭の考えで選択すればいいことであって、教育熱心な家庭は私立に進学させる(させるべき)といった論調には違和感ザラザラです。
前にも書いたように、家庭が普通に機能していれば、優秀な子は公立だろうが私立だろうが自らの力で伸びていくものです。
では優秀というほどではない子はどうなのか?
公立は全員か「受験勉強」しなくてはならないので、したくなくても頑張って勉強します。
この掲示板では都立といえばトップ校ばかり話題になりますが、実は都立の中堅校の子だってしっかり勉強しているのです。
私立に行っても公立に行ってもやはり学生は勉強しないといけませんね。
中学受験が迫ってきましたね。
高校受験ですら勉強をしない中学生にイライラしたものですから、小学生だったら尚更でしょう。
頑張って下さい!