女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
都立生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> だからかな、私立と都立、あるいは中受と高受、どちらを選択しようと子供の人生が激変するものでもない、と思っています。
> 家庭の考えで選択すればいいことであって、教育熱心な家庭は私立に進学させる(させるべき)といった論調には違和感ザラザラです。
> 前にも書いたように、家庭が普通に機能していれば、優秀な子は公立だろうが私立だろうが自らの力で伸びていくものです。
こういった趣旨の発言がたびたび、特にこの人の発言として多く発せられるが、これはいったいどんな根拠に基づいているのであろうか。
>優秀な子は公立だろうが私立だろうが自らの力で伸びていくものです。
といっても、これは何もいっていないのに等しい。この逆の「優秀な子で公立だろうが私立だろうが伸びない子もいるものです」といっても、フムフム、そういうケースもあるなぐらいのことで、つまり、「伸びる」「伸びない」といってもそれが具体的になにを基準に言っているのは、全く不明で、これは全てをぼかしながら、読者に勝手に誤解をさそって、自説を展開しているにすぎない。
>実は都立の中堅校の子だってしっかり勉強しているのです。
当たり前だ。私立だって、国立だって、どこの学校だって、よりよい大学を目指して生徒はしっかり勉強しているのである。問題はその結果であり、学校の実績なのである。これが、「伸びる」や「しっかり勉強している」が何なのかを客観的に判断する大きな基準として広く考えられているから、こんなに皆受験に真剣になっているのである。他のスレを見なさい。いかに皆が真剣に子供の将来を心配して、少しでもよい学校に、または適正のあった学校に入れようとがんばっているかを。そして、夢破れたとき、その子の気持ちを思い、それを慰め、将来に向けて皆でがんばろうと涙しているかを。
>だからかな、私立と都立、あるいは中受と高受、どちらを選択しようと子供の人生が激変するものでもない
これもなんの根拠もない。なにも東大を出るのが全てではない。しかし、過去40年間の東大合格の歴史を見なさい:
http://homepage3.nifty.com/ig_1/singaku_zyoho/sinngaku_siryo/daigakuzyuken/toudaigoukaku_suii.htm
1977年以降、都立高が東大合格数ベスト10の学校に出てくることは一度もない。1967年の学校群制度以降以降、急激に都立高は優秀な子をもった親たちから見捨てられているのである:
http://homepage3.nifty.com/ig_1/singaku_zyoho/sinngaku_siryo/daigakuzyuken/toudaigoukaku_suii.htm
都立復活といっても2007年東大合格数ランキング40に現れる都立高は日比谷一校だけである。合格者数で少し劣るが、現役合格者率で勝る学校をみると、その典型は渋谷教育学園渋谷(東京)である。つまり、公立中学の一番優秀な生徒を集めた日比谷の実力は渋谷教育学園渋谷程度なのである(渋谷教育学園渋谷関係者すみません)。国立中学に合格した子供や御三家も中学に受かった子供に
> 家庭の考えで選択すればいいことであって
といって「渋谷教育学園渋谷に行くのも同程度の選択ですよ」と助言する馬鹿を私はこのスレを見るまで知らなかった。もう少し、具体的な数字をあげよう。
2005年の東大合格者の内、東京在住の合格者で公立高校出身者の割合はわずか7%である。つまり、東京在住者で東大の合格した子供は93%が私立、国立出身者である。
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/toudai_05.htm
その5年前2000年に首都圏で中学受験をした子供の割合はわずか13%(8人に一人)で、仮にこれが全員、私立、国立の中学に進学したとしよう(実際は多くは受験に失敗して公立に行ったが)。逆に、高校で公立から私立に行った学生もいるので、この二つは乱暴だが相殺するとして、中学から、私立、国立に行った子供のうち東大に合格した割合は、都立高校からのそれに比べて8掛ける93割る7=100倍となる。つまり、私立、国立中学に進学した場合、都立高校に進学した場合と比べて、東大の合格している人の割合は実に100倍である。これが何意味しているかは明らかである。つまり、優秀な子供はすでに中学段階でほぼ私立、国立に進学していて、都立高校で「優秀」とい得る子供はもう殆ど残っていないのである。これは、都立高校に残った優秀な学生にとって、自分と同じぐらい優秀なこどもたちと啓蒙されながら勉強する機会を逃したという意味で大変残念なことである。
さらに私と同世代の都立高出身者が早稲田大学で経験したエピソードを披露しよう:
http://takoashi.air-nifty.com/diary/2006/04/post_b37f.html
1976年の時点ですでに大学では都立高出身者をこう認識されていたのである。学校群制度が始まって、まだ9年である。最後にはっきり言おう。この手の発言者は自分の子供が通う都立上位高を国立や御三家の中高一貫校と依然同じレベルだと他の人に信じてもらいたいと願っている、いや自分自身だけでもそう思いたいと思っている輩に過ぎない(言い過ぎだが)。都立には都立のよさがあり、その潜在の意味が昔とは変遷してはいるが、あるのであるから、それでもうよいのである。
>家庭の考えで選択すればいいことであって、教育熱心な家庭は私立に進学させる(させるべき)といった論調には違和感ザラザラです。
殆どの教育熱心な家庭は国立や私立に進学させているのが現実である。それはもう35年以上続いているのである。つまり一世代以上が過ぎても変わらないということはそこに無視できない真実と結果があるのである。だから、皆受験に真剣になり、その結果に一喜一憂しているのである。ことは「家庭の考えで選択すればいいこと」で済まされない事態になっているから皆さんこんなに苦労しているのである。「違和感」を感じるのはこの事実を意図的に無視しているこの手の輩の意見のほうである。最後に「家庭が普通に機能していれば、優秀な子は公立だろうが私立だろうが自らの力で伸びていくものです」は「家庭が普通に機能していない」家庭にとって著しい偏見であることを指摘しよう。「家庭が機能」しているなどという抽象的かつ古色然とした考えが、過去の都立の栄光にすがっている姿を如実に現している。
公立だろうが私立だろうがは本当か さんへ:
-------------------------------------------------------
先取り学習を行い、つまらない建前の制約が少ない私立の
中高一貫の方が公立より圧倒的に大学進学には有利と思っ
ているので基本的な論旨については全く同意ですが・・・
>
>御三家も中学に受かった子供に家庭の考えで選択すれば
>いいことであってといって「渋谷教育学園渋谷に行くの
>も同程度の選択ですよ」と助言する馬鹿を私はこのスレ
>を見るまで知らなかった。
>
という部分は引っかかるものがある。
御三家は、男子も女子も別学の学校。対して渋渋は共学。
特待合格だと共学が良いと考えて御三家蹴って渋渋に
行かせる親も多少はいる(本当に)。
馬鹿と言うほどではないと思っている、渋渋関係者です。
少し不満 さんへ:
> 公立だろうが私立だろうがは本当か さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 先取り学習を行い、つまらない建前の制約が少ない私立の
> 中高一貫の方が公立より圧倒的に大学進学には有利と思っ
> ているので基本的な論旨については全く同意ですが・・・
> >
> >御三家も中学に受かった子供に家庭の考えで選択すれば
> >いいことであってといって「渋谷教育学園渋谷に行くの
> >も同程度の選択ですよ」と助言する馬鹿を私はこのスレ
> >を見るまで知らなかった。
> >
> という部分は引っかかるものがある。
> 御三家は、男子も女子も別学の学校。対して渋渋は共学。
> 特待合格だと共学が良いと考えて御三家蹴って渋渋に
> 行かせる親も多少はいる(本当に)。
> 馬鹿と言うほどではないと思っている、渋渋関係者です。
申し訳ありません。その通りです。間違いでした。
スレ主でございます。
こんなに多くのご意見・アドバイスをいただけるとは思ってもいなかったので
大変驚いています。ありがとうございます。
多くの方がいろんなお話をしてくださり、
詳細な数値データや、過去にさかのぼったお話もいただきましたが、
私が最もありがたく感じ、参考にさせていただきたいと思ったのは
具体的にご自身やお知り合いの方の中学受験の体験談や
公立・私立高校への入学、その後について書いてくださった内容です。
データや過去の実績数値などは
塾からの資料や雑誌、ネットなどでも取ることもできますが、
このスレで生のお話、しかもその内容と文面から拝察するに
信憑性の高い実際のお子様のお話が聞けたことは大変有意義でした。
しかも、それは私にとってありがたかっただけでなく
同じ問題に興味・関心があって、共感してくださる方が多かったということを
知ることができて、
自分なりに考えていけばいいんだ、という気持ちになれました。
どうもありがとうございました。
う〜ん さんへ:
> 一般論としてここにあげないで欲しい。
かなり普遍化できる部分はあると思っていますが、100%一般論として通るとも思っていませんよ。
ここに書かれている方は一般の家庭の方で、それぞれが自己の経験と知見に基づいて書かれているものと思っていましたが、数多くのデータを持っている専門家以外は発言するなということですか。
> しかしその大失敗さえも本当の失敗だったかどうかは、その後の人生に依って変わってきます。
>
> > 人生は糾える縄の如しです。
>
> →これは私も同感。
> ただ、成功も本当に成功かどうかはその後の人生によって変わってくると思いますよ。
>
>
> あなたの子育ては、今のところ成功だったかもしれないけど、
> お孫さんが生まれたら、あまりえらそうに口出ししないよう気をつけて上げてね。
成功だったとか失敗だったとかは考えたことはありませんね。
それを言う前に考えるべき大切な本質部分があるのではないですか。
その大切な本質部分を持たずして、成功も失敗も決められないと思います。
だから「大切な部分を見失っている」のです。
結局、内容をみると、暗黙のうちに自分の子に適していると思われるものを「選択」をしているんですよ。それにもかかわらず、それを意識していないから、他の人の発言に「大切な部分を見失っている」なんてことになる。一般化する過程で、他人の批判に耐えられる考察がされていないから、批判を浴びる。
結局、こどもの優秀さにもたれかかって効率はいいといっていても、同じこどもが私立に行った場合に何か、ディメリット・不都合があるのかには全く反論できていない。おそらく、こどもが3人いれば、そういう一般化が成立しないことがわかる。
こういう「ざる」の論法のするのは、ひょっとして有名な貝さんか?
大切な部分を見失っている さんへ:
> かなり普遍化できる部分はあると思っていますが、100%一般論として通るとも思っていませんよ。
あなたの書かれたどの部分が普遍化できるのでしょうか?
あなたはそんなに多くの公立中学の実態をご存じなのでしょうか?
私は職業柄、一般的な人より多くの公立中を知っているし、自分自身も公立中出身ですが、
“充実した学校生活”を望んでも無理というケースは少なくありませんよ。
それは、家庭の教育方針とは無関係です。
> ここに書かれている方は一般の家庭の方で、それぞれが自己の経験と知見に基づいて書かれているものと思っていましたが、数多くのデータを持っている専門家以外は発言するなということですか。
そんなことを申し上げるつもりはありません。
ただ、あなた様のお子さんのような学校生活と進路はむしろレアなケースだと思ったものですから。
> それを言う前に考えるべき大切な本質部分があるのではないですか。
> その大切な本質部分を持たずして、成功も失敗も決められないと思います。
おっしゃりたいことはわかりますし、もっともですね。
あなた様の文章からは子ども自慢の匂いがしたものですから、
つい、いらぬ心配をしてしまいました。
> だから「大切な部分を見失っている」のです。
確かに私も、有名大学に入ることを中学選びのポイントに置くことは疑問に思っています。
ただ、中学受験をする家庭にも本質を見失っていない家庭は多いし、
公立を選ぶことが大切な部分を見つめる事とも違うと思っています。
>
>
>