インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【753905】 投稿者: だからぁ   (ID:YSI9b8P6lgk)
投稿日時:2007年 11月 05日 03:18

ふと覗いてみたらまだ続いていたので出てきちゃいました。
だいたいなんで都立生の親が中学受験スレに必死に張り付いているわけ?
中受に関係無かったらわざわざ忌み嫌うところなんて覗かないものじゃないかしら。
私立のことを大して知りもせず、聞きかじった程度の知識をひけらかしているだけ。
私は都立の事は知らないから特に言う事は無いけれど、これだけはお伝えします。

>「10年選手よ〜、この高校のことは何でも聞いて」

いやいや、私立は親子三代も普通です。
公立小(楽しかったですよ)の時の教師・職員の方たちは、
異動で今はもう誰ひとりとして学校に残っておらず、立ち寄っても寂しいです。
でも中高の恩師の中には、孫を連れて遊びに行く歳になっても、
そのまま勤続している方もいらっしゃるのだろうな、と楽しみにしています。

>高校受験ですら勉強をしない中学生にイライラしたものですから、小学生だったら尚更でしょう。

中学生のくせに勉強しなくて大変だったんですね。
目的意識を持って受験に向かう小学生の、意思の強さと底力を見くびらないでくださいね。

で、最後に‥
社会的信用とか周りの目が温かかったりとか、思わぬところで私立育ちの恩恵を被る
場面があるのは、驚きであると共に感謝の気持ちでいっぱいです。

〆後に失礼しました。

【753907】 投稿者: 通りすがりの塾講師   (ID:hf.QnabVQjo)
投稿日時:2007年 11月 05日 03:43

〆後に失礼と言って書く内容ではないのでは?>だからぁさん

そんな単純な私立・公立対立構図を作り上げて終わりにできるような話じゃないと思いますし、「公立は私立をねたんでる」系の書き込み内容は見てるこちらが恥ずかしい。

既に何人もの方が書かれていますが、私立・公立・国立、いずれの学校であれご家庭と本人が納得していればどこでもいいのです。

ただ自分(=20代後半です)中学受験した時と比べて思うのは、「中学受験するのにも格段に費用がかさむようになっている」ということです。
そして今の政府のやり方では、生まれた家庭の経済状況が子供の学歴に及ぼす影響がどんどん大きくなっていく。
私立・公立どちらがよいかというよりも、こういった格差固定社会(になりそうなこと)が今の教育問題の一番の根幹なのだと思います。そしてそれを皆さん感じ取っておられるので「どっちが上か」の論争に熱くなってしまう方も現れるのでしょう。

でも、「鉱物の標本室」(←これ、今の子が覚えるキーワードじゃないんですよね〜、私の時は予習シリーズに出てましたが(笑)であって、天然資源も限られている日本、食料自給率の低下も著しい日本では、「教育を平等に受けるチャンスによって人材を確保する」ことが一番の資産であるわけです。
人材を育てるためには、公教育の復活も大切です。
勉強しても未来がないと子供に思わせるようになったら、借金うなぎ上り、格差固定の日本は戦前どころか南米並みの格差社会になってしまう。
経団連を見ていると、それを目論んでいるとしか思えない指針を何度も打ち出していることに怒りを覚えますが。

未来の日本を担う人材を育てるためにも、「ごく普通の家庭のお子さんがごく普通に勉強して入れるまともな都立」を育てることは非常に重要なんじゃないでしょうか。

それに中受って精神年齢の幼いお子さんにはほんっとうに不向きですから。
猫も杓子も中学受験、てのには正直賛成しかねます。

【753996】 投稿者: 河童   (ID:qGN1a7.y4iE)
投稿日時:2007年 11月 05日 09:04

1.元々私立中高一貫校などのない県で大学に進学するなら
  全部公立でいくしかない。迷いはなし。

2.公立からの大学進学実績が著しく悪く(神奈川)
  私立中高から圧倒的に東大合格者がでているなら
  やっぱり私立に入れておいたほうがいいだろう。

3.東京の公立は復活の兆しがある。今小学生だが
  果たして6年後にはこの動きはどうなっているか?
  重点校だけでなく一貫校も卒業生をだしてくる。

もし都立で頑張れば東大も入れるし国立医も可能。
  早慶なら上位2割ぐらいにいれば入れる。

それならあえて中学受験しなくて区立に進みそこから
  都立を狙う方が余計なお金や過酷な受験勉強をさせずに
  済む。

都立復活の胎動がなければこのスレのような議論は
起こりもしなかっただろう。公教育の復活は低所得家庭の
子供にも進学の機会を与えるためにも必要。

中学受験に至る道程でどれだけのお金がかかったかを
考えればそれも少子化の大きな一因になっている。

区立中、都立高校関係者は是非行政と一体になって
頑張ってもらいたい。

【754053】 投稿者: 私立親ですが   (ID:qqafnvbgjMg)
投稿日時:2007年 11月 05日 10:00

だからぁ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ふと覗いてみたらまだ続いていたので出てきちゃいました。
> だいたいなんで都立生の親が中学受験スレに必死に張り付いているわけ?
> 中受に関係無かったらわざわざ忌み嫌うところなんて覗かないものじゃないかしら。
> 私立のことを大して知りもせず、聞きかじった程度の知識をひけらかしているだけ。
> 私は都立の事は知らないから特に言う事は無いけれど、これだけはお伝えします。

正直、恥ずかしいですよ。
だって、スレの主旨が、私立か都立か?なんでしょ?
都立が出てきて云々はおかしいし、
あなた、スレ主さん??でもないのに、スレを仕切るのはどうかと???

さて、我が家も私立ですが、
別に、そこまで私立・私立って入れ込んでいるわけじゃありません。

地元が公立も私立も大健闘している地方ですので。
相当迷いました。
最終的には、うちの子の性格や精神年齢、子どもの希望を考慮して
近く(公立より近いので)の私立に決めました。

でも、私も主人も公立・国立のみで生きてきましたので、
私立の画一化された雰囲気というものには、若干ですが違和感を感じます。
99%満足していても、この点だけは、何故だかひっかかるんですね。

下の子は、画一化される教育が大の苦手。
精神年齢も、小学校時点での成績(塾の)も上の子よりは上なんですが、
かえって、事故やトラブル、風評を恐れてついつい抑え気味、抑え気味になっている
私立の校風には馴染めそうにもなく、
かといって、一応、塾で受験を目指しているので、国立狙いに絞りました。
ダメなら地元公立から子どもの夢見ている大学を狙います。

このスレでは、大学進学のためという前提ですので、
私立・公立のデメリットを問われているわけでもないし、
それだけに限って言えば、私立なんでしょうね。

ただし、これは、私立中高に恵まれた地域限定です。
不利なところでも、公立が充分健闘している事実もありますので、
昔からいうところの「ハングリー精神」でしょうか?
人間、恵まれていて、与えられすぎているよりは、
不利、不都合、不足、不満があるほうが、親も子もそして行政も学校も
克服しようとなにかと工夫をするということはありますね。

都心部に住まわれている大勢の方々は、
公立がダメだ。という事実(一面だけの)だけで、
一斉に私立に流れる。
実際には、私立に行った人数の(スレの主旨に沿ってのみ考えると)ほんの一握りしか
難関大の難関学部には入れないという事実には気づいていません。

反対に、公立がダメだから、その路線では絶対に大学入試が不利だ。との
認識もあるようで。

でも、事実はひとつ。
公立だろうが(こちらは、圧倒的に分母数が大きい)、私立だろうが、
皆様方が思い描かれる 夢の難関大 に入れる割合は、とてつもなく小さいのです。
(でなかったら、「難関」だの「最難関」だのって言いませんもの)

わが子がどのようなルートを取れば、その子なりに満足のいく結果になるか?
それは、結局は、親にしか判断できないでしょう。
「猫も杓子も難関私立」⇒「難関大」は、ありえないからこそ、
難関なのです。

誤解されると困るのですが、
あくまでも、スレの大学受験に絞っての返答です。
(いまどき、これもどうかと思いますが)、私立に大学進学以外の環境を
買いに行くパターンについては、また、違った価値判断もできるでしょう。

【754183】 投稿者: 都立も頑張ってますね   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 05日 12:08

これが5年前のお話なら、話題にさえならず「私立へ」となるでしょうね。それが、どっちがいいかな?と話にあがるだけでも「都立」は頑張っていると思いますよ。

ただ、心配なのは都立校の話になってあがるのは、ほんの一部のいわゆる「トップ校」と言われる学校のことだけ。日比谷、西は名前もあがりますが・・・都立中堅となると、やっぱりまだまだ改革と努力が必要なようです。私の地元でも、昔は「公立中からあの都立高へいけるなら、親孝行だね」と言われていた学校があります。以後、都立没落時に人気は下がり、と同時に進学実績も急激に下がりました。先日、学校説明会に行きましたが、進学実績のほうが、それ以前に見学した近所の私立校(あまり偏差値は高くなく、ご近所ではあまり・・)より悪かったのです。

お子さんが4人いるお母さんは、「私立など行かせられない。都立を選ぶしかない」と言いました。実際、お金の問題も大きいです。選択肢として、「都立高」を選ぶしかない家庭もたくさんあると思います。もちろん、都立改革は少しずつ進んでいるようですが、実際「教育」は一朝一夕には行きません。

国立校も独立法人になり、かなり予算がカットされているようです。お金のない自治体の予算減らしに地域の学校もあがるのです・・・「私立がいいか、都立がいいか・・」の話題があがるたびに、教育を受けたい子供が誰でも、良い環境で受けられればいいな・・・と思ってしまいます。

【754258】 投稿者: お茶   (ID:QobmyQ5ZPTY)
投稿日時:2007年 11月 05日 13:41

>国立校も独立法人になり、かなり予算がカットされているようです。

昨日、説明会に行った「御茶ノ水中」・・・。国立ですが寄付金の説明もありました。ホントに財政的に厳しいのですね。

【754443】 投稿者: そんなのわかってると   (ID:GtFm1j4JT/U)
投稿日時:2007年 11月 05日 17:21

言われそうですが・・。
机上の理屈と実際とは合致しません。
私立に入学した生徒の皆が、素晴らしいカリキュラムを全て理解して、
吸収している訳ではないからです。
中学からの生徒と高校からの生徒、さすがに数学は進度が違うので高3まで比べられませんが
科目によっては高校からの生徒の方が良かったりします。
勿論、個人によります。
進学した中学校だけでみたら、私立中より公立中の方が成績が結果良かったりするわけです。
だから、都立生の親様が書かれた通りなんだと思います。
どこへ行ってもやる子はやって、伸びて行く、と。
逆の子(やらない子、悲しいかなうちの子ですが)はどこへ行っても結局やらない・・

【754482】 投稿者: やる子がどこでも   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 05日 18:04

そんなのわかってると さんへ:
-------------------------------------------------------
> どこへ行ってもやる子はやって、伸びて行く、と。
> 逆の子(やらない子、悲しいかなうちの子ですが)はどこへ行っても結局やらない・・

その通りです。どこへ行ってもやる子なら、都立でもいいわけです。学費の面からも、こういうお子さんは親孝行ですよ。でも、大半はどうでしょうか。まわりの環境や友達に流されたり、親がいくら「今勉強するのは意味がある」と説いても気付かない。また、中学になって・高校になって急に勉強するようになるか・・・わが子は絶対そうだと言えません。そうなると、私立の中高一貫高は意味があります。

私立上位、早慶附属に中学高校から行かずとも、都立高でも充分東大や早慶にいけますよ。・・・と言われる方がいますが、日比谷・西・戸山に都内全体の受験生の何%が行くんでしょうか?少しでも良い環境で、そして大学へ・・・と考え、多少無理しても私立受験させる方が多いのでしょうね。ホンネを言えば、地元の公立中⇒都立高⇒(現役)国立あるいは早慶・・・が一番有り難いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー