在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
難関中高で勉強する意味 さんへ:
-------------------------------------------------------
改行くらいして、読みやすい文章にしてください。
私立が難関大に『数字の上で』有利であることは、誰も否定していません。
(ただし、私立に恵まれた一部の地域に於いてのみ)
数的には少ない割合だけど(大体、分母の数に大きな差がある)、
公立からも頑張れば、難関大も行ける例が少なからずある。
そういうことでしょ?
ただし、難関大は、読んで字のごとく、『難関=非常に狭き門』ゆえ、
私立の中でもほんの一握りの人間しか行けないのも事実。
難関大なんて、『生まれつきの秀でた能力』を持った人間が、
『かなりの努力』をしなければ、入れるところではない。
それに、私立優位といいますが、
一部難関私立以上のレベルのみにいえることで、
大多数の私立は、公立並みか、公立トップ高にははるか及ばない。
猫も杓子も難関大を目指して、
その辺のレベルの私立に入る風潮に疑問を感じる人もいる。
どの辺のレベルの私立なら行かせる価値があるか?は、
各家庭のあらゆる事情によって異なるので、議論にもならない。
素質と努力する力を併せ持った、都心部(進学校といえる私立に通える地域)の
ごく一部の子に限っては、
おっしゃるように、圧倒的私立有利でしょうけどね。
公立コースで難関大に入ったという、一部の少数例に
怯え、不快感を抱いておられるのでしょうか?
レアケースだと思って、サラッと聞き流せばよいのではありませんか?
私立絶対有利を信じておられるなら。
一部、迷っておられる方々こそが、
少数例であろうが、参考にできるケースがあれば、参考になさればよいと思いますが?
「筑波附属に落ちた場合、併願私立にいくほうがいいのか、地元公立中学から都立高校に行くほうがいいのか」ってことなんだから、どなたか、わかる方が答えて差し上げればすむこと。
すれ主様は、制度論はききたいことではない、とおっしゃっていらっしゃるじゃありませんか。
すれ主様が迷っているのは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「筑波附属に落ちた場合、併願私立にいくほうがいいのか、地元公立中学から都立高校に行くほうがいいのか」ってことなんだから、どなたか、わかる方が答えて差し上げればすむこと。
> すれ主様は、制度論はききたいことではない、とおっしゃっていらっしゃるじゃありませんか。
見ず知らずの他人が、そんなこと、わかるわけないではありませんか??
スレ主さまのことを知っている人間は一人もいないのですから。
自分の子供のことは、自分で。せめて、自分たちのことをよく知っていて、
親身になってくれる人と相談して決めるしかないことです。
と言えば、そこまで。でしょ?
だから、皆、一般論や持論、身近なケースのやりとりになっているのではありませんか?
私自身も思うのですが、実に不毛な論議ですよね?
これを見て、スレ主さん、結論出せるのかしら?
誰もが難関大学をめざすのが間違いだと言うけれど。。。
私立にやるのは、創立者の教育方針に共感してとか校風に合った子だから受けるという
よりは、大学進学には私立のほうが圧倒的に有利だからというのが本音の部分にあるのが
普通だと思います。
だから、中受するのだから、せめて公立に進んだ子よりは難関大学にいけるのではと考え
るのは仕方のないこと。
だけど、難関だから私立に行けば行けるってわけではないという現実がある。
近くの都立から毎年国立合格者が増えていると聞けば心も揺れる。
私立で難関を目指していけない子は公立に行ってたら尚更いけないよ、結局実力がなかった
だけのことよというオチになってしまうのだけれど、中受を始める時には、わがこも私立で
難関大学に行けちゃうのでは?と説明会で思わせてしまう。というか夢をみてしまう。
読めません様
同感ですね。なんだか、議論のための議論になってますよね。この手の話はいつもこういうふうになりますね。ぐるぐる・・・
掲示板だし、仕方ないんでしょうね・・・
せっかくスレを立てたすれ主さまが、なんらかのヒントを見つけられることを願うばかりです。
どーの、こーの言って、どこの学校にしようが
結局はその子次第。どこの学校でもピンからキリまで。
別に学校は宣伝するけど、逆に言えば、どの大学にという保証も何もない。
各自予備校に通ったり、家庭教師をつけたり、結果は本人次第。終了組より
迷っています。 さんへ:
> 都内23区在住の小5女子の母です。
> 受験について迷っています。
> 目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
>
> 具体的には、
> 私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
>
> 都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
>
> あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
>
結論はこのスレの最初の方にすでに出ています。桜蔭、JGなどの進学校や国立中高を受験できるぐらいお子さんが優秀で、かつ通塾する所得があるのなら、仮に桜蔭、JGなどの進学校や国立中高受験に失敗した場合でも、すんなりその次の私立中堅中高に行けばよい。
迷っています。さんの趣旨は公立中学、都立高校へと進んだ場合、その実態はどうですか、現実的な選択ですか、そのあたりを日比谷や都立上位校にお子さんが進学した親御さんから聞いてみたいということなんでしょう。「自分の子供のことは、自分で。せめて、自分たちのことをよく知っていて、親身になってくれる人と相談して決めるしかないことです。」と言ったって、進学先の状況を詳しく知っている人なんて、めったにいないし、小学校のお子さんを持つ母親が、日比谷高校に通うお子さんを持つ母親と会う機会なんて殆ど無理。
ただ、明確にいえることは「どーの、こーの言って、どこの学校にしようが結局はその子次第。どこの学校でもピンからキリまで。別に学校は宣伝するけど、逆に言えば、どの大学にという保証も何もない」と悟った親御さんが通う様な学校へは絶対に通うなということ。
学校になにも期待できない、学校で知性を刺激される友もいない、こういう学校に通うということは、それはもう学力が中間以下で右を向いても左を向いても何も変わらないという、学校を選別しているのではなく、学校に、いや社会に選別された、そういう親が属する階層に世襲のように送り込まれるといったことです。学校にピンからキリまであるように、子供にも、その親にもピンからキリまであり、助言にもピンからキリまである。下を見ればきりがないが、上を見れば、結構いいものがあるのです。いい親御さんと付き合える学校に行く、それが選択できるなら、もうそれが結論だ。
前半のスレ主さんに関する分析(実際に話を聞いてみたいのは都立トップ校にお子さんを通わせている保護者の方の話なんでしょうという辺り)はその通りだなあと思うのに、
なんでまた
>ただ、明確にいえることは「どーの、こーの言って、どこの学校にしようが結局はその子>次第。どこの学校でもピンからキリまで。別に学校は宣伝するけど、逆に言えば、どの大>学にという保証も何もない」と悟った親御さんが通う様な学校へは絶対に通うなというこ>と。
てな決め付けに走って、私立VS公立の構図を作り出そうとするかなあ。(もしくは自分と意見の違う人を無駄に挑発するというか)
学校選びは勝ち負けじゃないんですから。
子供は親の代理戦争のコマじゃないんですから。
落ち着きましょう。
それに
>「どーの、こーの言って、どこの学校にしようが結局はその子次第。どこの学校でもピン>からキリまで。別に学校は宣伝するけど、逆に言えば、どの大学にという保証も何もない」
というのはそのものズバリ真実でしょう。
この発言の真意は「○○に行ったから東大に入れる訳じゃない。」ということではないでしょうか。(違ったらすみません>発言者の方)
学校に何も求めていない、のではなくむしろ受験勉強「以外」のことを求めているから勉強はSEGなり鉄緑なりニルなり様々なとこで「勝手に」やって、学校はそれぞれ好きなことをやる場所。知性=受験勉強ではありませんし。(むろん受験勉強に知性が必要なことは言うまでもありませんが)
トップ校であればあるほどこういう風潮なのは、むしろ常識かと思っていましたが・・(と私も無駄に挑発してみよう笑)