インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【756389】 投稿者: なんだかな   (ID:WIk1ViuA3K.)
投稿日時:2007年 11月 07日 11:27

無理筋 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 具体的に考えれば、2007年の9月に公立中学生(多摩)が、渋谷区の名門英語塾の帰りに12日間も失踪して、結局は見つかった事件は、戦略の難しさを典型的に露見させた例です。これは教訓を与えます。親の戦略は、「明らかに公立に通わせても、大学入試において有利である英語をその塾で鍛えてもらえれば、授業料は安い上、普段は地元の近くの中学だから可能」

実際、公立中でいい(あるいは私立は考えていない)と思っている親御さんに聞くと、私立の授業料分を塾代や習い事にまわせる(私立より安あがり)、その分充実した教育を受けさせてます。と言われる方、多いです。私立と比べて、特に「英語」「数学」の差を感じている方も多いです。結局は、「お金」の問題が大きいのです。これをあげると、嫌がる方がいますが、本音のところここへたどりつくのではないでしょうか。

東大進学者も調べれば、親の年収が高いのも周知の事実。東京の国立は別としても、地方の国公立は独立法人となり、私立とかわらぬ授業料を求めなければ経営出来ない状態になっています。教育に税金使っても、文句は出ないと思いますがね。

結局は、ほんの一部の親が言わずともしっかりと勉強し賢い子供は、親の年収にかかわらず学校も選択(都立トップや国立)出来るが、圧倒的な中間層は親次第(教育熱心であったり、私立へ行かせる余裕のある年収)となっていないでしょうか。昔のように・・・とまでいかなくとも、都立高全体がもう少しレベルアップしてくれればと思いますね。

【756430】 投稿者: 無理筋   (ID:hkKscXx0m6o)
投稿日時:2007年 11月 07日 12:05

観察さん、
遅くなりました。

Q1:(改革についての質問、チャレンジを否定するのかについて)
よく分析されているかのように見えますが、実際にその改革をご自分の目で確かめていらっしゃるのでしょうか。今後どう変わっていくかは、その学校の教師生徒各々のやる気にかかっています。1000人に一人なんだからむだだって!と言う考え方を押し付けてはいないでしょうか。たとえそれが叶わなくともチャレンジするのは自由です。そのチャレンジが
後でよい経験になる場合もあるでしょうし、またその反対の場合もあるでしょう。
ご自分の経験や確率だけで語られているように見えてなりません。

A1:
わたしは公立中→都立のルートについては、調べが100%であるといえない面もありますが、現状の意見としては”改革”が機能するとは思えない。例えば、調べた限りで、都立高のトップ3校がやろうとしているのは、私立に負けない実績作りで、学校の予備校化は「私立と同程度」と見ています。だったら、私立が相対的に優位。都立は、中学で先取りしていない分、高校ではタイトになるか4年計画です。むしろ私立の進学校は、実績を出しながら、運動会、部活が盛んです。運動会の帰りに(狭い家に)五人も転がり込んで泊っていく開成生、たまげます。

Q2:(チャレンジ精神について、確信(断定)表現について)
推測であればそれでも良いのですが、確信されているような表現に違和感を覚えます。 野球を例に挙げれば、ほとんどプロにはなれないにもかかわらず、高校生達は、一生懸命 努力しています。あれは無駄なのでしょうか?そう考える事は、夢や希望を手放す行為だと思います。 やりたい事が一流大学にあるのなら多少学力が届かなそうでも努力してみると言う事は有意義な事です。

A2:
チャレンジ精神は大事です。無駄だと言っているのはないです。チャレンジするなら、確率の低いことを「覚悟し対策せよ」ということが言いたいですが、そんなことを言うよりも、「可能性が(ほとんど)ない」という意見・命題に対して、反論・チャレンジできるかということで、対策議論を進めればよいと考えているだけです。(議論の仕方/スタイル問題だけ)

野球についてですが、うちもこどもは野球をやっていますが、無駄ではないでしょう。野球をやりたい人に、「野球は非常に良いね」と励まし、支援することも重要です。が、同時に「(プロはいかに厳しいかを)実例で示す」ことも重要です。何が優先度が高いのかを自分で考えよ、とだけは指導しています。

C(by観察):難関大学前提の議論の問題
少し問題と感じるのは、無理筋さんが仰るように全ての人間が一流大学を目指す事です。
これには、私も違和感があります。その理由は、何故一流大学に入りたいのかです。
入学自体や入れば一流企業に入れ高収入に繋がると言う事が目的になっている様に見えるからです。これらは手段であり目的ではないように思うからです。
自分のやりたい事が、見つかればこれほど受験と塾ばかりにはならないように思います。
塾で教えてくれないような事を学ぶ事こそ本当は楽しいと感じる人も多いかもしれません。
なにかのスペシャリストになると言う事は、そういうことではないでしょうか。
基本も良いのですが、自分の世界を作る事を忘れていると学力だけがある人間になってしまいます。それを使って何をするかが重要です。
学校選択と言うものは、これらを踏まえて自分が何処で一番伸びる事ができるかです。
偏差値や進学実績は、過去のデータで他人のものなのです。参考にはなりますが、それだけを判断基準にしない方が良いと確信して居ります。

C(無理筋):基本的にAgreeですが、総論は皆賛成なのです。方法論が重要だと思います。先ほど本スレに投稿した内容に既に考えを記載しました。「自分のやりたい分野を大学でどう実現するのか」について、真剣に調べるべきですというのが、わたしの考えです。問題は、調べをしていないで議論することも多いこと。環境が許せば、調べたところと判断(*)に依拠して受験すべきと思います。(無理なら次善の策)

(*)私立公立を問わず、大学、大学院をでて、それからどうなるの? や、学部、修士、博士でそれぞれどうなのか、その後の就職オプション、キャリアパス、職業でのやりがい、身の置き所、収入面、勤務地(自宅付近なのか、国内転勤の有無とその場所、海外転勤あるか)、老後のプランを分野ごとに具体的に調べることが鍵で、アバウトな議論は無駄。

”基本も良いのですが、自分の世界を作る事を忘れていると学力だけがある人間になってしまいます。それを使って何をするかが重要です。 学校選択と言うものは、これらを踏まえて自分が何処で一番伸びる事ができるかです。 偏差値や進学実績は、過去のデータで他人のものなのです。参考にはなりますが、それだけを判断基準にしない方が良いと確信して居ります。 ” と書かれたの部分は、同意します。進学実績、偏差値は、その中学・高校の環境をより立体的に知るための道具に過ぎないです。わたしが着目するのは、「真っ当な授業が成立しているのか」これだけです。では、真っ当な議論とは何か、これは、レベルの合った集団指導プラス、動機付けをしっかりした木目細かい個別指導、これにつきます。堀川高校の例だって、番組を見る限り、結論はこれにつきます。ほかは、マスコミの宣伝もあって入り口偏差値が上がってきたこと。(高校の入り口偏差と大学実績の偏差値は、極めて顕著に連動している。堀川高校だけがこの経験則の例外になるわけではない)

【756437】 投稿者: 露骨な○○   (ID:RjevF5zjMIA)
投稿日時:2007年 11月 07日 12:12

実績だけなの? さんへ:
-------------------------------------------------------
>  6年生の子供がおります。
> S偏差値70台男児です。模試では、御三家はすべて安全圏をとっているため、
> 塾からは私立御三家を強く勧められました。そこで、親子で学校訪問もし、生徒さんや先生ともお話させていただきました。しかし、頑張っても頑張っても、どうしても、ピンと来ませんでした。
>  一方で、2〜3の都立高校の説明会で親子とも教育方針や校風がとても気に入りました。
> 子供の性格にも、私立御三家より、合っていると感じました。
> その結果、中学受験で、本命の国立が残念であった場合、公立中学に行って、国立高校か都立高校を受験する方針が固まりました。
>  偏差値や実績はとても大切だと思いますが、我が家は子供が一番居心地よく、人格形成をし、満遍なく能力を伸ばせる環境はどこか、ということを、最優先で考えています。
> 都立高校、私立高校、どちらも、本人や家庭の方針にあえば、よろしいではないでしょうか。
スルーしたいところでしたが。あまりにも露骨な○○なので。
S偏差値70、御三家安全圏、小学生のうちから高校説明会?
で、公立中進学? 御三家全てピンと来なかった?(大大笑)
高校と中学比較してどうすんの?(笑)
御三家以外探したの?結局『実績』で選んでいますよね!
受験なさる国立中の受験理由を知りたい。
実績じゃなくて、相当校風??が気に入ったのでしょうね。
書くのは自由だけど(笑)、説得力なし。ちょっと恥ずかしくない?
『私立中へ行かせるほど余裕はありません。でも子供は優秀なので国立中は受けます。ダメだったら。。。』
とでも書いた方が良いのでは?(笑)
例え○○でも。

【756461】 投稿者: 無理筋   (ID:hkKscXx0m6o)
投稿日時:2007年 11月 07日 12:29

なんだかなさん、

確かにそこのところ、重要な部分だと思います。わたしは、私立VS都立ではなく、正面から、「経済的なことが理由で、都立を狙わせる、いいじゃないか」というところから、スタートして、そこから、「可能な戦略は何か」という切り口で議論してもよいのじゃないでしょうか。そのほうが見通しの良い議論になる。子供が2名いれば、あるいは3名いれば、全員を私立という選択にならないことは多いでしょう。うちでも3名いれば、1人はそうだと思います。

むしろ、すっぱい葡萄の論理「=食べたいのだけども、食べることが事情によりできない。だったら、あの葡萄は”すっぱいんだ”という思考回路に知らず知らずに陥っているケースもあるのではないかと見ます。むしろ、その辺の部分を意識化して呪縛をつくことで、都立の場合の次善の策や、本来の姿を議論する気持ちになるのではないかと思います。

余談ですが、うちは親(わたし)は小石川の受験票を握りしめていましたが、本人は、金を絶対持っていって合格発表見て、手続きしてくれ」と何度も懇願され、母親は「わたしは弁当は作らない」といわれ、結局、受験は早々に終了しています。(しかし、今、母親は、毎朝、子のために弁当を作っており、実は、母子に謀られたのではないかと少し思っています。。)わたしは、もともと小石川のシンパなんですが。。母親と子には勝てない。

最後に今日は休暇なので、一人で書込みが多くなって
すみません。

【756467】 投稿者: 実績だけなの?   (ID:JtVk/0OKXh6)
投稿日時:2007年 11月 07日 12:34

露骨な○○さま
 あなたと議論するつもりはありません。
すれ主様は、私のいうことがおわかりだとおもいます。
今までの書き込みから、すれ主さまも私と同様の違和感をおもちのようですから。同じ国立本命でいらっしゃいますし。
 国立に合格するには私立中心の塾勉強をせざるをえないが、かといって国立は狭き門、
だめだった場合どうする?せっかく今までかけた時間とお金を考えれば実績のいい私立御三家か、、、しかし、私立に対するこの違和感が払拭できないのに、子供を任せてよいものか、という悩み。一方で都立が気になる現状。
 実際に、都立トップ校では小学生対象の説明会が実施されています。私立中心の方はご存知もないし、興味もない話でしょう。私立中心の考えの方には到底わからないと思うし、わかってもらうように、あなたと議論するつもりも、全くありません。国立本命受験生の抱えるジレンマ、孤独感はリアルで受験ママ友とは絶対に話しができません。
 私は、私の書き込みをすれ主様に読んでいただければ、それで充分です。同じジレンマを抱えるものとして。
あなたがこの書き込みにレスを下さっても、私はもう絶対にお返事いたしません。
これで、失礼いたします。

【756509】 投稿者: 河童   (ID:qGN1a7.y4iE)
投稿日時:2007年 11月 07日 13:05

あと10年は・・・ さんへ:

> 確かに年収1000万では子供二人私立はきついです。
> と、なるとやはり公立中⇒都立高が有り難い。頑張って欲しいと思う親は多いはず。
>
>
> ただ、現実・・我が子を「たぶん今よりよくなるだろう・・」の予測で、実験台には出来ません。

公立がまともなら公立に進んで欲しいという親は
おっしゃるように沢山いるだろうと思います。
経済的な面以外に過酷な中学受験は子供の心身の
発達にどうか?という懸念もあります。

長男を武蔵、次男を世田谷学園に入れた「父と子の受験ゲーム」
の著者は山形東高校出身、妻は湘南です。
二人とも公立なのに何故私立受験をさせたのかという理由に
ついて

「次男はこの頃塾のある日は一日6時間を受験勉強に
あてていた。これは冷静に見ると異常なことだ。
過酷な勉強を強いてまでなぜ私立中をめざさせるのか?
小学生は何の疑問も持たずに公立中に進み、その枠に
おさまりきらないこどもだけが私立中に進む。
 それが正常だという気持ちは子供2人を私立に進ませた
今も変わらない。それでもあえて私立中を選んだのは公教育に
対する不信があるからだ。当時、文部科学省が唱えていた
ゆとり教育は愚の骨頂と思えたし、最も不信感をかきたてるのは
マスコミから聞こえてくる公立の教師の質の悪さである」

と述べています。

この部分を改善しないと高校が進学実績を上げても
区立中に行かせようとする親は増えないかもしれません。
教室運営の力量のある教員をいかに育てるかが
公立教委の課題ですね。義務教育であればこそ
しっかり学力をつける授業をして欲しいものです。

【756521】 投稿者: 経済的理由   (ID:0C6mR24P85w)
投稿日時:2007年 11月 07日 13:12

2日前あたり、新聞に載っていたデータ(聞きかじり)。
東大生で、親の年収が450万以下は、13パーセントだそうです。
すごい、13%もいるんですね。
また、東大は来年から、年収400万以下の家庭の学生の授業料を免除するそう。
これを聞いたときはどうせ焼け石に水、恩恵を受けられるのは1、2%だろうと思いましたが、10%くらいは学費タダになりそうですね。よかったね。

これらの層は、当然、都立あるいは地方の公立出身。
中学受験とは無縁。
これらの層でなくても、難関国立大でも、実は公立出身の方が中高一貫出身より多いのです。
東京だけ、東大だけがちょっと特殊なのですね。でも東大だって、皆さんが思っているよりは公立出身者は多いはずですよ。

その上で。
教育費に湯水のごとくお金を注ぎ込めるのなら、迷うことなく中高一貫に進学すればいい。
公立「でも」遜色ない、といは言えても、公立「の方」が圧倒的に素晴らしい教育をしているとは、少なくとも今の段階では言い難い。
でも、子供が複数いるなど、教育費にかけられるお金に限度があるなら、その範囲で、費用対効果を考えて選択するのはもっともな話。
お金の問題は避けて通れません。
教育費に全部お金を注ぎ込んじゃって、将来子供のお荷物になるわけにもいかない。

うちは都立トップ校落ち→泣く泣く高い学費払って私立→一浪(でも予備校は50%オフで少し助かった)→国立大。中学・高校は無塾でした。
紆余曲折ありました。中高一貫ならもっとスムーズにいったかもしれません。
でもまだ下が控えているし、老後にも備えなきゃならないので、それはできませんでした。

【756526】 投稿者: 余計なお世話   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2007年 11月 07日 13:13

実績だけなの?さん
S偏差値70とここで書かれるということは、常時このくらいの偏差値があると
いうことでしょうけど、この点だけでもある程度面が割れちゃいそうですね。
それは良いとして、それだけの偏差値がありながら第1志望校のみ受験、残念なら
公立中に進学というのは、それはそれでかなり勇気のいる選択のように思われて
御見それいたしました。
 そこまでの学力をつけられたなら、お子さんは公立中の授業は物足りなく感じるかも。
算数は数学にかわりますが、国語・理科・社会はまるまる貯金できてる状態じゃ
ないですか?
 国立本命受験生ママが、他の受験ママたちとの間にジレンマや孤独感を抱えていると
おっしゃいますが、ほとんどのお母様方は私立の延長線上に国立があるでしょうから
そういうケースは稀かと思います。
 確かに御三家は国公立とは雰囲気が違いますよね。
ただ公立に近い私立というものもありますよ。私もさほど多くの学校を見学してわけでは
ありませんが、神奈川の浅野などそうではないかと思います。
校風というか校内に入った時に受ける印象が公立育ちの私や主人にでもどこか懐かしく
しっくりくる感じでした。とは言えやぱり私立。設備は整ってますし、クラブの数も
多いです。勉強も受験勉強を済ませてきた前提で進みますので、お子様が物足りなく
感じることもないかと思います。
 どちらにお住まいか分かりませんが、通える範囲でこういう学校ありませんか?
人のお子様ながら国立1本で勝負は勿体ないような気がします。
もっとも優秀なお子様ですから、国立に合格されるかと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー