女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
余計なお世話様
ご心配下さって、ありがとうございます。
中高一貫女子校育ちの私は、実は毎日怖くてたまりません。
本人は、無心に、精神的にも安定して勉強をしておりますが、母ですから、どうしても落ちたことを想像し、泣いている彼をどう抱擁してやればいいのか、たまりません。
浅野は通える距離ではありませんが、とても安心できるよい学校だと伺いました。
他の私立もだいぶ見ましたが・・・
詳しいことは、スレ乗っ取りのようで、かけませんが、彼が中学受験するのを決めたのは、5年生の半ばです。ある国立高校に行きたい!ただ、国立高校は非常に難関だから、中学募集で挑戦してみる!(中学、高校と2回挑戦する機会が欲しい)というのが契機です。
5年半ばまで野放しで公文すらやっていなかったのですから、中学受験経験者の私としては、
彼が中学で国立に合格するのは、無謀だともおもいます。皆さん、もっと早くから準備されてます。私だって、もうちょっと早くからやってましたし。
だめだったら、どこか他の公立っぽい私立を見つけてやろうとずいぶん探しましたが、本人の受験を決めた契機を考えると・・・彼はだめだったら、また同じ国立を高校で受験する、押さえは都立で、といっています。子供ですが、海外で育ったせいか、頑固者で、自己主張がはっきりしています。私も、今までそれなりに努力はしてきましたが、彼の夢を変えさせるほどの他のプランを提示することもできず、今まで来ました。あと、2ヶ月です。
本人の腹が据わっている以上、母は不合格だったときのフォローをひたすら考えるしかない・・・・とにかく、できる限りの努力はする覚悟です。
ありがとうございました。
経済的理由さん、
ほんとうにそう機能するだろうか?
自営業、農業の親父さんなどは、たとえ羽振りがよくてもガラス張りのサラリーマンと違って、税金計算上の給与は400万円以下にすることは比較的容易です。400万円以下のそうというのはそういう数字が入っていないのか、精査が必要なのではないでしょうか。サラリーマンの400万円以下で公立に通い東大に入ってという人の率(真水の数値)を見たいものです。低所得で余裕のない(=実際に免除して入って欲しい層)とは違うことになっていないのか、ラフな職種別・各都道府県別の数字を公表することを小宮山学長にはお願いしたいものです。
>2日前あたり、新聞に載っていたデータ(聞きかじり)。
東大生で、親の年収が450万以下は、13パーセントだそうです。
すごい、13%もいるんですね。
また、東大は来年から、年収400万以下の家庭の学生の授業料を免除するそう。
これを聞いたときはどうせ焼け石に水、恩恵を受けられるのは1、2%だろうと思いましたが、10%くらいは学費タダになりそうですね。よかったね。
これらの層は、当然、都立あるいは地方の公立出身。
中学受験とは無縁。
無理筋 さんへ:
東大の親の年収は日本一高い。
もう20年以上前でも、同じ状況だった。
当時(今もあるのかな?)、育英会の学費補助(奨学金)を受けていたのは
私が知っている限り、自営業の家庭だけでした。
一般的なサラリーマンだと、まず不可能でした。
ちなみに、育英会とっていた同級生の方がどう見たって裕福。
育英会貯めて車買ったやつもいたぐらい。
今の状況は知りませんが、似たような状況なんじゃないでしょうか。
-------------------------------------------------------
> 経済的理由さん、
>
> ほんとうにそう機能するだろうか?
> 自営業、農業の親父さんなどは、たとえ羽振りがよくてもガラス張りのサラリーマンと違って、税金計算上の給与は400万円以下にすることは比較的容易です。400万円以下のそうというのはそういう数字が入っていないのか、精査が必要なのではないでしょうか。サラリーマンの400万円以下で公立に通い東大に入ってという人の率(真水の数値)を見たいものです。低所得で余裕のない(=実際に免除して入って欲しい層)とは違うことになっていないのか、ラフな職種別・各都道府県別の数字を公表することを小宮山学長にはお願いしたいものです。
>
>
昔話ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東大の親の年収は日本一高い。
データ的にはどうなんでしょうか?
確かに京大よりも東大の方が高いのは事実です。
慶応はどうなんでしょうか?
実績なの?さん
偏差値70は四谷合不合の母集団20000名とすると、その2シグマですから片側では上位2.3%すなわち460番くらいの順位。すると、東京都の小学生が98800名とすると、もし、受験しないすべての子供よりよいと仮定して、0.467%。ですから1000名で上位5位くらいにあたります。
遅く始めて、70超の偏差値を取っているということ、その点では、狙うことは可能だと思います。ただ、0.1%に入っているわけではないですので、その一事を持ってして地頭が良いとまでの過信はできないと思いますし、(というか、はっきり言って足りない)、中学と高校と2回チャンスがあるということはそれほどの確率アップにはならない。(おそらく2回やっても、50%を超えない)むしろ、過去問をきちんとすることと、ミスを極力少なくすることが鍵の学校です。(四谷の合不合のグラフを見ればいかに幅の広いでレンジなのかがわかると思います。倍率が高いなかで、2−3点でも大きく効くので、こういうグラフになります)
ひとつ問いかけたいのは、その国立中学と高校が最終学歴なら、そのチャレンジもそれでもよいでしょうが、その後は、難関大学志望なんじゃないでしょうか?ということです。筑駒はたしかに入るのが大変な学校ですが、わたしから言わせると、偏差値62以上が97%もいながら、難関大学は70-80%しかいないのです。これというのは入り口偏差値が高いがために目立たないだけで、逆に率で言えばそんなに高くない。
つまり、「余裕のよっちゃン」で受けるならまだしも、「何が何でも」(NNですね)で受ける学校とは違うと思います。入って下の方になると、それこそ大変だと思いますし、落ちたら中学3年間公立という選択が、きちんと地元の中学校に足繁く通って調べた結果であることを併せて祈念します。
ちなみに、お父様がおられたら、そのような戦略でいいのかもう一度話されることがよいのではないでしょうか。わたしは自分の息子と奥さんが、万一、そんなことを言い出したら、1)「大学入学」まで考えてリスクを低減するよう、すなわち、もう少し私立を探そう。
2)2月3日の確実性が高くなければ、2月3日の中等教育学校(都立)も通えれば調査しよう。と言うでしょうね。それでも受けるなら、過去問を徹底することと、ミスを極力しないようにする。
本当におせっかいですが。
よい受験を。
実績なの?さん、
すみません、うっかりしていました。S偏差値で70超でしたね。見過ごしました。サピで60-80番ですね。0.1%以下です。親が手を掛けずにそれならば、なんでもありの水準と思います。大変に失礼しました。
無理筋さま
ご心配くださって、ありがとうございます。
詳細な考察痛み入ります。
私は正直、なんて割の合わない・・・とも思っています。
別に私立に無理していれることはないというのは、父親の考えです。(公立中学から志望校の国立高校に入ったものです)
とても楽しい高校生活だったようです。
といっても、子供に強制したわけではなく、たまたま親子で嗜好が似ていたのでしょう。
地元公立中学は毎年のように筑駒高校、開成高校などの難関高校に生徒を送っている学校です。上の子がお世話になっている(中学受験はしませんでした)ので、よく学校のことはわかっているつもりです。公立の授業ですから、まあ。。というレベルですが、なにぶん生徒さんたちのレベルが高く、大変な毎日です。以前、国連事務総長が訪問され、その辺の生徒さんが通訳をされたという学校です。
母の心労は付きませんが、がんばります。
どうなることやら。
ありがとうございました。
迷っています。 さんへ:
> 都内23区在住の小5女子の母です。
> 受験について迷っています。
> 目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
>
早慶上智レベルで構わないということであれば、
>
> 学力の高い子供であれば、
> どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
>
> 親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
>
>
>
> いま中学受験が社会現象として注目されて、
> ある意味ブームと化していますが、
>
>
> 中学受験で私立中高一貫校→大学か
> 区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
>
私立中高一貫校が、いわゆる御三家だどの難関校とすれば、いずれでも大丈夫、いいかえれば、これ以外では困難と思います。
*データから見ても、中堅校レベルの中学・高校からご希望の大学は、学年トップレベルでないと相当困難です。環境のなせるワザなのかもしれません。これはハードだと思います。
>
> 上記の大学への進学を目標と考えると、
> それぞれの場合のメリット、デメリットを
> 皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
>
校風の違いを除けば、いずれも実績はあるし、人脈もそこそこできると思います。
強いてあげれば、
私立中高一貫校
メリット:中学で一応目途がたつ。
(桜陰なら東大の実績も)
デメリット:学費が高い
区立中学都立高校
メリット:学費が安い
デメリット:中学段階では、高校受験を控え、安心できない。
とすると、
> わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
>
> 具体的には、
> 私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
>
> 都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
>
> あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
>
>
>
> タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
> いまの私の気持ちを率直に書きました。
>
大雑把ですが、中学受験で難関校(国立含む)をめざし、残念な結果だったら公立中学校から都立進学校(国立含む)をめざせばよいのではないでしょうか?
(難関中学に失敗したが、都立や附属高校でリベンジし、大学で早慶上智というパターンは少なくないと思います。)
お子さんの意思が一番なのは当然ですが、お子さんが非凡な才能を開花させたいという場合を除けば、スレ主様の目標の大学で、およそお子さんの希望をかなえられる学部や学科がみつかると思います。
親として子の幸せを願うのは悪いことではないと思います。