インターエデュPICKUP
357 コメント 最終更新:

大学進学のためには私立中学か都立高校か?

【739547】
スレッド作成者: 迷っています。 (ID:qMF6RE4Reh6)
2007年 10月 20日 02:11

都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。

学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。

いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、

中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。

上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。

タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。

【757074】 投稿者: 結論はすでに出ている   (ID:EnsQ9.LLFlA)
投稿日時:2007年 11月 07日 21:21

無理筋さん、私の言いたいことの行間をこんなによく理解してくれる(もしかして私以上に?)人がいるのに正直驚きました。私が叱咤激励をすべくと感じているのは親なのだ。

このスレのいたるところで子供が学校の雰囲気(下へ下へと流れる)に流されていくのを大変不安に感じているという投稿がある。実は親がその最たるものなのである。お金がない、公立中学でも後でよい大学にいけるなら、そのほうが投資効率がよいなどと、経済感覚が全てに優先している。 

私の妹の子供の友達の親御さんは、子供を都立の中高一貫校にいれたそうである。理由は、両親ともに働いており、朝お弁当を作るのも大変だし(公立学校は給食がでるが、私立国立は大概弁当である)、後は学校に任せていれば、安く私立国立中高一貫校に行った時のような実がとれるからだそうである。確かに都立中高一貫校は公立中学に進学するより、当初は優秀な級友に恵まれるであろう。しかし、高校に進学するあたりから、学年内の学力の差が徐々に明らかになるにつれ、昔の総合選抜の様相を呈し、結局、高校で選抜され、学力に応じて、学校が決まる都立高校にいっていたほうが、何ぼよかったという結果になりかねない。

こんな不確かなことに自分の大切な子供を放り込む、その神経、はっきり言おう、子供より、自分を優先する、その心根に私は我慢ができないのだ。それでは、あまりに子供がかわいそすぎる。子供はそういう親を見ているのである。親に金銭的な迷惑をかけまいと子供は子供心に心配するのだ。

何でこうなったか。それは長い高度経済成長の過程で、そんなに努力して難関大学に行かなくても、適当な大学を出ても、結構な収入を得て、そこそこの生活ができる、電車の中でスポーツ誌を堂堂と読んでいる、そんな会社員になっても、生活に困らない世の中に、日本はかつてなったいたからである。その経験から、自分の子供の時代にも、それが通用すると思ったら大間違いである。

子供を難関私立国立中高一貫校に進学させる親御さんの殆どは、子供がたまたま頭がよかったから、そうしたのではない。明確な目的意識をもって、子供に接し、子供の素質を伸ばせる努力をしたからである。だから、そういう親御さんたちとの交流は大変意義深いものになり、学ぶことも多いのである。

かつては、高校受験が子供の属する階層を決める、「大きな個人史における階層分化の第一の、しかも決定的な段階」であった。これが優秀な子供にとって今は中学受験へと移った。これは子供たちにとって不幸なことである。しかし、これが現実である。そしてそういう現実を招いたのは我々の世代である。

金がないから、仕方がないのではない。お隣の韓国や中国をみろ。貧しい家庭の親は借金をしても子供に高等教育を受けさせよう努力する。そして親はその借金を返すため、身を粉にして働く。自分が楽になりたいからか。いや、自分の味わった苦労を子供には味わせたくないからだ。日本の多くの親に、失われてしまった真の親の愛がここにある。

最後に東大の学生のうち、13%の学生が年収400万以下の家庭の出身である旨の報道があった。これは多分真実であろう。東大にもいろいろな階層がいるのである。何も金持ちばかりではない。私の経験では(35年近い前)、特に地方出身者に優秀な人が驚くべきほど多かった。教駒、灘、そして地方公立高校出身者、これが東大の上位層(理科系では)を形成していた。地方出身者はねばり強く、そして頑固である。何事にも食らえついていく。その姿は都会のスマートな子供と親が失ってしまったものである。それに対抗できる都会の力は教駒、灘ぐらいにしか、すでになかったのである。

【757079】 投稿者: 結論はすでに出ている   (ID:EnsQ9.LLFlA)
投稿日時:2007年 11月 07日 21:31

無理筋さん、私の言いたいことの行間をこんなによく理解してくれる(もしかして私以上に?)人がいるのに正直驚きました。私が叱咤激励をすべくと感じているのは親なのだ。

このスレのいたるところで子供が学校の雰囲気(下へ下へと流れる)に流されていくのを大変不安に感じているという投稿がある。実は親がその最たるものなのである。お金がない、公立中学でも後でよい大学にいけるなら、そのほうが投資効率がよいなどと、経済感覚が全てに優先している。 

私の妹の子供の友達の親御さんは、子供を都立の中高一貫校にいれたそうである。理由は、両親ともに働いており、朝お弁当を作るのも大変だし(公立学校は給食がでるが、私立国立は大概弁当である)、後は学校に任せていれば、安く私立国立中高一貫校に行った時のような実がとれるからだそうである。確かに都立中高一貫校は公立中学に進学するより、当初は優秀な級友に恵まれるであろう。しかし、高校に進学するあたりから、学年内の学力の差が徐々に明らかになるにつれ、昔の総合選抜の様相を呈し、結局、高校で選抜され、学力に応じて、学校が決まる都立高校にいっていたほうが、何ぼよかったという結果になりかねない。

こんな不確かなことに自分の大切な子供を放り込む、その神経、はっきり言おう、子供より、自分を優先する、その心根に私は我慢ができないのだ。それでは、あまりに子供がかわいそすぎる。子供はそういう親を見ているのである。親に金銭的な迷惑をかけまいと子供は子供心に心配するのだ。

何でこうなったか。それは長い高度経済成長の過程で、そんなに努力して難関大学に行かなくても、適当な大学を出ても、結構な収入を得て、そこそこの生活ができる、電車の中でスポーツ誌を堂堂と読んでいる、そんな会社員になっても、生活に困らない世の中に、日本はかつてなったいたからである。その経験から、自分の子供の時代にも、それが通用すると思ったら大間違いである。

子供を難関私立国立中高一貫校に進学させる親御さんの殆どは、子供がたまたま頭がよかったから、そうしたのではない。明確な目的意識をもって、子供に接し、子供の素質を伸ばせる努力をしたからである。だから、そういう親御さんたちとの交流は大変意義深いものになり、学ぶことも多いのである。

かつては、高校受験が子供の属する階層を決める、「大きな個人史における階層分化の第一の、しかも決定的な段階」であった。これが優秀な子供にとって今は中学受験へと移った。これは子供たちにとって不幸なことである。しかし、それが現実である。そしてそういう現実を招いたのは我々の世代である。

金がないから、仕方がないのではない。お隣の韓国や中国をみろ。貧しい家庭の親は借金をしても子供に高等教育を受けさせよう努力する。そして親はその借金を返すため、身を粉にして働く。自分が楽になりたいからか。いや、自分の味わった苦労を子供には味わせたくないからだ。日本の多くの親に、失われてしまった真の親の愛がここにある。

最後に東大の学生のうち、13%の学生が年収400万以下の家庭の出身である旨の報道があった。これは多分真実であろう。東大にもいろいろな階層がいるのである。何も金持ちばかりではない。私の経験では(35年近い前)、特に地方出身者に優秀な人が驚くべきほど多かった。教駒、灘、そして地方公立高校出身者、これが東大の上位層(理科系では)を形成していた。地方出身者はねばり強く、そして頑固である。何事にも食らえついていく。その姿は都会のスマートな子供と親が失ってしまったものである。それに対抗できる都会の力は教駒、灘ぐらいにしか、すでになかったのである。

【757267】 投稿者: ウン十年前の東大生    (ID:ngYV8Dw1lM.)
投稿日時:2007年 11月 08日 00:06

私はウン十年前に地方の公立高校から東大に入りました。
単に東大が日本で最難関の大学で、自分がそこに入れる成績だから
という理由だけで東大に入った私は、入ってみて一部の東大生の
「志の高さ」に大きな衝撃を受けました。
「政治家になって日本を良くする」「外交官になって国益を担う」
「物理学者として真理を探求する」「医学の道で多くの人を救う」
といったことを具体的な目標として持ち勉強している姿には、
本当に頭が下がる思いでした。
彼らは、すでに大学に入る前から、そのような目標を持っていたようです。
それが「何となく」大学に入ってきた私とは決定的に違っていました。
(もちろん「何となく」派のほうが東大生の中の主流ではありますが)

彼ら優秀層のモチベーションはどこで形作られたのか。
もちろん家庭の影響も大きいでしょう。しかし、やはり良き友人、
志の高い友人と交わる中で形作られる面も大きいのではないでしょうか。

そういう観点で私は、中高の段階からそういった高い志を持つ仲間
が多くいる環境、すなわち難関国私立中高に子供を入れたいと思います。

難関大学に受かるだけなら、どのような中学高校でも良いでしょう。
しかし、子供に高い「志」を持たせようとするなら、適切な環境と
タイミングよい親の示唆が必要なのではないでしょうか。

【757381】 投稿者: おてんば娘の進路   (ID:o1EFbtczjfA)
投稿日時:2007年 11月 08日 04:00

皆様お詳しいようなので驚嘆しております。そこでひとつ伺わせて頂きたいのですが・・・

我が家では上のふたりの男の子を私立の一貫校に通わせておりますが、英語とピアノ、テニスの好きな娘(5年生)は塾に行かせておりません。本人の強い希望で習い事やホームステイのようなことを優先させてきました。

この秋、最後のチャンスと思い、娘を説得していくつかの中堅私立中学の文化祭や学校説明会に連れて行きました。ところが、娘は「女子校は絶対嫌だ」と申します。学校でも女の子同士のお付き合いが「ややこしい」ので、最近は休み時間も男の子とサッカーやドッジボールをしているのだそうです。

娘を説得するか、遠くても共学の学校を探すか、それとも地元の公立中か?・・で迷っていたところ、たまたま近くに開校した公立の一貫校のよい評判を聞きました。

さっそく娘を連れて行ったところ、ネイティヴの先生の英語の授業を観て、気に入った様子。わたしたちも、この学校の生徒さんたちの明るく、素直な感じにとても好感を持ちました。そこで、その足で公立の一貫校向けのコースのある塾に申し込みをしました。習い事を一段落させてから通い始める予定です。

女の子ですから、制服を着て満員電車というのはできれば避けたいというのも、この子だけ通塾に躊躇した理由のひとつです。わたしも中学のとき電車通学をしていて、嫌な思いをしたことがあるもので・・・。

それからもうひとつの理由は・・・。女子校の場合、男子校ほど実績がよくないような気がするのですがいかがでしょうか?もちろん都立高校でも実績を出しているのは男子が多いのかなとは想像できるのですが、もしかすると女子の場合、娘の言う女の子特有の「ややこしい」人間関係が影響するのかなと思ったり・・・(苦笑)。男の子なら迷わず、兄たちと同じように、4年生から通塾させていたでしょう。ちなみに、女の子だから勉強はそこそこでよいとは思っていませんが、英語が大好きなので、国立にこだわる必要はないと思っております。

三番目とはいえ、大切な大切なわが子。もしわたくしたちが間違って導こうとしておりますなら、どなたかご教授くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

【757432】 投稿者: 河童   (ID:qGN1a7.y4iE)
投稿日時:2007年 11月 08日 08:08

ウン十年前の東大生  さんへ:
-------------------------------------------------------

> 彼ら優秀層のモチベーションはどこで形作られたのか。
> もちろん家庭の影響も大きいでしょう。しかし、やはり良き友人、
> 志の高い友人と交わる中で形作られる面も大きいのではないでしょうか。
>
>
> そういう観点で私は、中高の段階からそういった高い志を持つ仲間
> が多くいる環境、すなわち難関国私立中高に子供を入れたいと思います。

難関国私立中高から東大に入る人数が増えたので今後
官界、学界、実業界などで中学受験者が日本をリードする
ようになるでしょう。

彼らが真のエリート意識で公を意識した志が高い仕事をするのか
あるいは村上、堀江のような「儲かれば何でもいい」
風の行動様式をとるのかは注目に値します。

現に東大医学部など灘をはじめ中高一貫私立が半分を
越えている?現状で、果たして入学試験での合格力が
医学者、医師としての大成にどれだけ関係しているのか
(ノーベル賞級の画期的な仕事をする、いい臨床医になる)
そろそろ結果が出てくるでしょう。

小学校から親に導かれ塾通いのペーパーテストの受験秀才が
果たして志を持ってたゆまなく地道な努力を続ける、ある意味
「○○馬鹿」という鈍くさい人物になれるだろうか?

学問でも芸術でも深いところのモチベーションは
何らかの体験や感動から生まれるもので、子供時代に
思いっきり野外で遊ばなかった人間にはどこかで
限界が見えてくるのではないか?

今後20年、中高一貫私立出身者のその後の活躍が
試されていると思う。

【757444】 投稿者: 都立一貫   (ID:Rgu/rBjglp.)
投稿日時:2007年 11月 08日 08:23

おてんば娘さんへ

ある都立一貫校の保護者です。
ご本人のしっかりした希望で習い事やホームステイをされていたお嬢さんは、きっと公立一貫校に合うと思いますよ。
都立は、他の公立一貫校より多少私立寄りのように思います。
私立中学受験の経験者と未経験者が混じってスタートすることや共学であることは、私立併願者はモチベーションを保てますし、都立一本だった者は、私立併願者の知識に刺激を受けます。

わが子は、塾の実績として人数が掲示される学校に合格しましたが、共学であることや家からの距離などを考え、都立に進学を決めました。
かなりの難関校との併願者やその合格者が同級生にはいますし、また社会的地位の高い方や高収入と言われる職業の保護者も多いので、私立となんら変わることは無いと思います。
ただ「東大を目指す」『絶対早慶』というようなお子さんは今のところほとんど見かけません。(と言うか聞きません)

文武両道で、受験生活を過ごしてきたバランスのよいお子さんが多いです。
もちろん、スタート時の学力差はあります。
これは、6年かけてゆっくりと解消されてゆくのではないでしょうか?
もちろん、スタート時に成績がよくても下がってゆくケースも出てくるでしょう。
 共学でよかったと思うのは、異性の同級生の話題が出てきたり、学校の宿題や持ち物の確認など連絡が同性・異性を問わずに来ることです。
都立高校の先輩たちのリベラルな雰囲気を見て、子供は憧れと好感を持っているようです。
「進学」のみを考え、また学力が十分に達しているのであれば、国立や私立のほうがよいかも知れません。
わが子も『国立』を考えましたが、入試問題との相性がいまいちでした。
2/3を都立併願にすることにより、私立の準備のみで、特に志望校対策もせずに済みました。

今は、周りのお子さんに刺激され、中学受験時よりも自主的に勉強をしています。
お友達と競い合いながら。そのお友達の中には、都立一本で合格された優秀で努力家のお子さんも混じっています。
わが子の場合には、学校と合っているから満足度も高いのだと思いますが、個性を認めてくれるよい学校です。
どの学校であっても『勉強はそこそこで良い』と思って都立一貫に入学すると、大変だと思います。

お嬢さんが、合格されると良いですね

【757514】 投稿者: 河童様は賢い   (ID:zKUChZYJ2pQ)
投稿日時:2007年 11月 08日 09:32

学問でも芸術でも深いところのモチベーションは
何らかの体験や感動から生まれるもので、子供時代に
思いっきり野外で遊ばなかった人間にはどこかで
限界が見えてくるのではないか?

河童様のご意見にいつも深く同意するのですが、私がいつも引っかかるのがこの部分なのです。。
そして、私立中学受験組みに対して「ペーパーだけの子供達」という先入観がまずある。
いやいや、、高校受験よりもむしろ「モチベーションを高める事が幼いゆえに難しい」ので、その子の能力が、高校受験よりもはるかに結果に直結していると思いますよ。
中学受験は、基本「むいてない子」はまずアウトですから。
「やりたくない!」という子に通塾させる事は出来ません。
「やりたくない!」という子に勉強させる事は出来ません。
いくら親が横につこうが、勉強は「本人のやる気がないと頭に入らない」ですからね。

河童様の書き込みを読んでいていつも思うのは、河童様はたぶん、何でもできるお子さんであったという事。
公立から難関大学へ進まれた方であるという事。
昔の公立トップ校の素晴らしさを知ってらっしゃるという事。

しかし、、実際にどうですか?
私達公立トップ層だとて、嫌いな言い方ですが、底辺の学力の中学、高校生と比べて、自分の得意とする才能や、自分が本来ならもっともっと詰めてのめりこみたい自分の趣味を中学、高校の時代、思う存分味わったでしょうか?
「遊ばなかった」はずです。
河童様のおっしゃる公立トップ校の自由は、私は部活動の範囲レベルと思うのですが。。。
勉強は、ある程度の時間を割かなければ出来るものではないですからね。

そして、河童様がお書きになっている灘中学、高校に関してですが、私は関西ですので周囲に灘にお子さんを通わせてらっしゃる方、もしくは、灘には及ばないが東大へ合格者をたくさん輩出されている超難関の伝統校の私立出身の友人もたくさんいます。
みなさんおっしゃる事は、「自由な校風である」という事です。
灘などは部活動も、ものすごく盛んですよ。
みなさん、「人間コピー機か?」ってぐらいの強烈な暗記力、テクニックを持っているから、勉強にかける時間が、たぶん、基本的に違うような気がするのです。
「俺達よりも賢いから、ものすごい勉強時間を取り、ものすごい勉強量のペーパーをこなしているのではないか?」と思うのは、私は違うと思います。
乱暴な言い方をしてしまえば「頭の出来が違う」ような気がします。
ビックリするような暗記力。
勉強に対する「わからない」が気持悪い、ぐらいのモチベーションの高さ。
それは、勉強が出来る人間の基本的な勉強に対するスタンスでしょう。
その「出来る」までの過程が、短時間で済む。
もしくは、「出来ないと自分が許せない」そういった内面を持ったお子さんたちが集まってると思います。
子供の勉強態度を見ていたらわかります。
子供は「出来る科目」に対しては、一生懸命やりますよ。
でも、「出来ない科目」になるとモチベーションが確実に下がる。
つまり、勉強が「つらい時もあるが、面白い」子供達なんじゃないでしょうか?

子供が中受組ですので、色んな私学を実際に調べていくと、トップ層の私学ほどノビノビしている、、親御さんが「え?これで良いわけ?」と言うぐらい学校側の締め付けはゆるい、、という感覚です。

中学受験組みは、そこで親の選択が介入し、子供が親にひっぱられてるような感覚を河童様は中学受験に対してお持ちでしょうが、河童様と似た環境で育ち、母として子供を中学受験に向かわせてる親として実感するのは、公立トップ層だとて、中学の頃言われませんでしたか?
「ガリ勉」とか「そんなに勉強して」とか。。
勉強を全くしてない層には、きっとそんな風に見えたと思いますよ。
でも、その実、そんなに苦痛な勉強でしたか?
そうではなかったですよね。

たぶん、超難関の学校の子供達もそんな感じなんだと思いますよ。
超難関だから「ペーパーだけ」「勉強ガリガリ」と思うのは、彼等の事、彼等の能力を知らないからだと思います。
中学の時、公立トップ高校進学組みが、勉強のやり方が下手で時間ばかりとって結果が出せない子達に抱かれていたそのまま、、を河童様は中学受験組みに対して持ってらっしゃるように思います。

そして、母親達は河童様が思われるほど愚かな存在ではないと、、。
私達、母親はそこまで愚かに子供に勉強!勉強!と、全てを投げ打って受験に向かわせてはおりません。

【757600】 投稿者: 10歳前後の能力開発   (ID:5hM3RM2ZjnA)
投稿日時:2007年 11月 08日 10:48

実は中学受験は、子供の能力自体を大きく成長させることを知っていましたか?
小学校高学年にまとまった学習をすると
脳の能力が非常に高まるのです。
また、そのときに培った勉強する習慣というのも
後に大学受験に立ち向かうとき非常に役に立ちます。

中学生になるとやりたいことも多くなり、自我も芽生え
勉強させられることに抵抗を持つようになりますが
まだ親の言うことを素直に聞く時期に、勉強させるのは比較的容易です。

スポーツでもそうですが、幼い頃からの能力開発は
後々大きな差になって出てきます。
高度な学習ということに関すると、小学校のうちに
そういう習慣、基礎が身につくのと、そうでないのとでは大きな差が出ます。

進学先が私立か、公立かということよりも
中学受験のための勉強をさせるのか、させないのかということのほうが重要だと思いますよ。

上位進学校の生徒がろくに勉強もしないで、部活三昧で
一流大学に受かっていくのは、
小学校のうちに基礎がきちんとできているからだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー