女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
わかります様
私も母親として、わかります様のお気持とてもよくわかります。
私達女性は、小さな赤ちゃんの頃から、口の中に入れるスプーン一杯のお粥一つにしても「安全に、、安全に、、」と思いながら、熱を出しても言葉で訴える事の出来ない我が子の様子を感じ取ろうと、全身のアンテナを張り巡らして子供の命を守って、育ててきたのですもの。
それに対して父親達は、そうやって私達が育ててきた小さな命が大きくなってきた時、突き放しにかかります。
人生とは時に困難もあるだろう。
困難こそ人間を大きくするのだ。
自分の事は自分で決め、自らの意思で人生を掴み取れ。
「人間とは、こうあるべきだ」と。。。
そういった理想を子供に突きつけるのが、父性のような気がします。
特に、父親から息子への思いとして。。
私自身、時々河童様に思いっきり反論するのですが、その実、河童様が大好きです。
河童様の書き込みがあったら、「あ!河童様登場してくれた!」などどウキウキしたりして。。
私の中の「男的な部分」「理想的な物事の考え方」みたいなものを河童様は常に一貫しておっしゃって下さる。
そして、一人の人間として、その意見にとても感銘を受けます。
しかし、一方で「いや、まって頂戴、現実の子供達の置かれている環境はね、、」と、子供を守る母性の感情が河童様の書き込みに、「わかっちゃいるけど。。」と反論してしまうのです。
でも、それが男と女の性の違い、、というか、父性と母性の相容れない、子供にとって、相容れぬ溝として存在していてる事こそむしろ良い環境。。という気もいたします。
そういう意味で、私は河童様に反論しつつも、河童様の大きな強い父性色の強い書き込みに、自分の母性を確認させてもらっているような気がします。
私の中の父性的な部分(理想)と、母性的な部分(現実)を河童様の書き込みによって、いつも色々と思考させてもらっている気がいたします。
わかります様のお気持、とても良くわかります。
分類 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 天才:自分の好きなことに没頭する。中卒でも大成する人間で、学歴なんか必要ない。
> 秀才:公立からその才能で東大に進む。
> 凡才:金をかけて小学生の時から通塾。私立に進み先取り学習のおかげで大学進学。子供の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれているため、本当の意味での勉強ができない人間が多い。
で、9割は凡才なんだから、やっぱりお金をかけたもん勝ちじゃないの。あとね、秀才は公立組もいるが私立組も多い。天才は私立、公立関係ないが、天才なんて万に一人もいないから、天才なんだよね。
小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。その貯金って今から考えても大きい。勉強の仕方、読み取り方に慣れているから効率よく試験勉強も出来た。批判してる人は、おそらく経験してないんだろうな。勉強が楽しいって感覚もわからない人たちだと思う。勉強=大変、ツライ・・・じゃないんだけどね。
ウン十年前の東大生 さんへ:
下記、そうだと思います。志の源泉は、曾父母、父母あるいは兄弟も含めた家庭の教育であり、良き友それに幾人かの教師。これは地方でも都会でも一緒だろうと思います。示唆も確かにタイミングだと思います。
>
子供に高い「志」を持たせようとするなら、適切な環境と
タイミングよい親の示唆が必要なのではないでしょうか。
凡才多数 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 分類 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 天才:自分の好きなことに没頭する。中卒でも大成する人間で、学歴なんか必要ない。
> > 秀才:公立からその才能で東大に進む。
> >
> 凡才:金をかけて小学生の時から通塾。私立に進み先取り学習のおかげで大学進学。子供の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれているため、本当の意味での勉強ができない人間が多い。
>
>
> で、9割は凡才なんだから、やっぱりお金をかけたもん勝ちじゃないの。あとね、秀才は公立組もいるが私立組も多い。天才は私立、公立関係ないが、天才なんて万に一人もいないから、天才なんだよね。
>
>
> 小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。その貯金って今から考えても大きい。勉強の仕方、読み取り方に慣れているから効率よく試験勉強も出来た。批判してる人は、おそらく経験してないんだろうな。勉強が楽しいって感覚もわからない人たちだと思う。勉強=大変、ツライ・・・じゃないんだけどね。
>
>
>
なんで私立とか塾ごときに金かけたもの勝ちなんですか??
参考書や問題集を買ってガシガシ自分で勉強したほうが全然効率がいいのに・・
どうせ私立でも4STEPとか(理系の)教科書などの悪書を使う→授業が分からない→塾に無駄金を払うっていうパターンが非常に多いですし
どうせ私立学校もかなりまずい教材(理系の教材で特に多い。4STEPとか青チャートとか)を使うところが私の知る限りほとんどですし、まずい勉強法{英文をひたすら和訳とか文章書き取りとかの作業系や問題集を(わざと)解説ナシ(または解説が貧弱な問題集をわざと使う)で解くとかの自滅的勉強系}もかなりします。
塾や私立なんぞに無駄金払うなら荒川英輔さんの医学部再受験 成功する人ダメな人でもまずは読んではいかが??
いかに塾や私立の授業が無力かがよく分かりますよ(かなり話が脱線してすいません・・w)
凡才多数 さんへ:
同意です。
子供の頃から不思議なんだが、一所懸命勉強すると、がり勉と揶揄される。
でも、一所懸命、スポーツやったりすると、さわやかな青春だと賞賛される。
勉強したいから、勉強が好きだからと塾に朝から晩まで通ったりすると虐待だと
言う人がいる。だったら、朝から晩までサッカーや野球の特訓しているのは
どうなんだろ? スポーツ嫌いの子供が見たら、そっちこそ虐待だろうね。
私自身の小学生時代、ゆとり教育前のいちばん教育内容が多かった時期だった
けれど、それでも、学校の授業中はひまでひまで、どうやって時間をつぶすかを
考えるのが大変だった。教科書は何回も読んで、演習は先の先まで終わっていて
付録の漢字は憶えてしまっていたし、こっそり本を読むのも大変だし・・
だから、親に頼んで私立に行かせてもらった。
うちの子供も、小学校の勉強は「知っていることを何度も何度もやってつまんない」
と言うし、教科書は信じられないくらいペラペラだし、あながち嘘じゃないなと思った。
念のため、中学校の教科書も調べてみたが、これも内容が・・・
今「つまんない、暇だ・・」と言っているのがさらに3年続くことになるのは確実。
そのせいか、私立に行きたいと子供が言うので、私としても自分の経験から、そちらの
ほうが有意義だろと思えたので中学受験進学させた。それだけのこと。
面倒見が悪いと言われる学校だけど、意外にあれこれ細かくケアしてくれる。
でも、本人に勉強せよとは言ってくれないが。
同級生が鉄緑に通っているという話はあまり聞かないし、同じクラスの親と話しても、
うちと似たようなもので、行きたいというから行かせたというおうちが多い。
どうせ言うこときかないから本人任せだというのも同じ。
子供は毎日ちんと学校行ってるし、授業は面白いと言っているし、暇さえあればありと
あらゆる本をむさぼり読んでるし、充実しているんじゃないのかな。
彼にとって中学生活。
実際の私立中学は、そんなもんじゃないでしょうか。
>
> で、9割は凡才なんだから、やっぱりお金をかけたもん勝ちじゃないの。あとね、秀才は公立組もいるが私立組も多い。天才は私立、公立関係ないが、天才なんて万に一人もいないから、天才なんだよね。
>
>
> 小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。その貯金って今から考えても大きい。勉強の仕方、読み取り方に慣れているから効率よく試験勉強も出来た。批判してる人は、おそらく経験してないんだろうな。勉強が楽しいって感覚もわからない人たちだと思う。勉強=大変、ツライ・・・じゃないんだけどね。
>
>
>
中学受験が本当に弊害なのか、という点については疑問があります。
中学受験を考えると時間が足りないということになりやすいのは事実ですが、対策の考え方と思います。わたしは2年以上受験準備に費やすことはないという論者です。2年間でしっかりやり、後の期間、のびのびと体とこころを鍛えて育てるのが、中学に入った後も、伸び代を残し楽しみになると思います。
上の方で、ホームステイをさせた娘さんの話が出ていましたが、うちもホームステイではないですが、似たようなことをしました。イギリスの田舎町の第2外国語の英語学校兼サマーキャンプに1人で夏休みに2週間やりました。午前3時間は英語、ランチの後、午後は水泳、テニス、ゴルフ、乗馬などから選ぶ。夜も仲間と話したり、ゲームしたり。ほとんど日本人はおらず、同室はイタリア人、ドイツ人、ロシア人だったそうです。日本人スタッフは無しで、経営者は英国人。英語をしゃべらない限り不自由な環境。イギリスの田舎町ですから芝生の庭がきれいな中で、のびのび暮らしたようで、一度も電話をしてくることもなく、ロンドンの田舎から成田に帰ってきたときはもう1週間いたかったと言っていました。その後、期するところもあったのか、一年間、猛然と英語を勉強して、ハリーポッターの原書を読破などしていました。
その後は、塾に5年生から通わせて中学受験させました。小学校4年ではこのほかも、中国、ドイツ、米国、豪州などに、家族が休暇を工面し分担/引率して行きました。旅行では風を肌で感じ、脳みそを活性化させることができます。ほかに、スポーツも、野球こそできませんでしたが、水泳や武道もよく頑張りました。
こういうことを書いたのは、中学受験の弊害で何もできないとか、受験オンリーが必然であるかのような論調があるからですが、何年もかけて準備してやれば、受験をしても本当にいろいろなことができます。無駄な部分、必要なものを吟味することは、何も中学受験ばかりではないと思います。本質的な弊害ではない。
生きる力を内側から呼び覚ますように、少しの手を貸すという作業は、中学受験と矛盾するものでも何でもありません。ただ、いろいろな子がいるし、親の環境・都合などもある。一律にこのようなことを真似していただくのは本意ではありません。「オリジナルの策を編み出すこと」が肝要ですし、それが、親の大きな楽しみでもあるはずです。
また、難関大学が前提でない人生プランを目標に据え、それをじっくり考えればということはあります。野球選手のイチローの父などは、早くから子の才能の方向を見いだし、われわれなどよりもはるかに戦略的にもの考えておられたと思います。さらに、また、特別の才能がなければ、普通に、大事に育てていけばよいと思います。それも重要なことです。無謀な戦略と可能な戦略の見極めは必要です。
皆さん、面白い議論してる。
河童さん?
河童さんの主張を読んでると、なぜか三丁目の夕日が浮かぶ。
要するに昭和の時代ヘのノスタルジーのようだ。
だから、なんとなく頷いてしまう。だからって、それを理想と
判断するのは少し違うと思う。時間軸が過ぎており時代が違う。
我々は、平成の時代に今現在生きていて、明らかに昭和の時代とは違う
今の子供は平成の受験戦争を体験している。それは時代の違いだ。
単なる価値の違いではない。価値は時代で変遷するものだ。
私は、関西出身で36年前に私立中高一貫校を受験し卒業した。
当時は珍しかった。私は通学定期が持てるのが嬉しくて長い通学時間
も気にならなかった。近所の公立の連中とも深く付き合いがある。
中学受験して得たものは、忍耐と集中力と体力だ。
大人になってもこの武器は、平成の時代でも有効である。
今、子供の勉強を見ていて高度な勉強をしているので感心する。
今の塾なんて羨ましい環境だ。いま子供に戻ることが出来たら
ぜひ入塾して、自分の知的好奇心を満足させたいと本当に思う。
結局、人間は紆余曲折しながら、時には悩み、壁を乗り越え、
この平成の時代を切り拓くのが使命だと思う。
河童さんの言葉は、参考になりますが、新しい時代を切り拓く
武器には成り得ないように思います。
過去の理想は理想として、今生きている人間の叫びや嘆きをもっともっと
聞いて、新しい生き方を模索するのだと思う。
昨今の中学受験熱の現象はその一片にしか過ぎないが、これだけの
マジョリティーを得ると無視する訳にもいかず真摯にこの波を受け止めて
から、新たな道が切り拓かれるように思うし、信じたい。
河童様は賢い さんへ:
> 知的レベルが高ければ高いほど、人種差別をあからさまに表現する人はいないですしね。
> 人種差別は知的階級が下がるにつれて、自分のふがいなさを相手のせいにする、という形で起りますものね。
> 東京は昔から、居住区で住民のカラーの違いが結構はっきりとしている。
> 同じ生活環境や、物事の考え方が似ている、
> もしくは、我が子よりも、もっともっと知的レベルの高い友人達の中で、我が子を育てたい、、
> と思うのは、子を思う親心だと思うのです。
> 私立中学受験組みは、都立トップ高校へ行かせる前段階の「公立中学」に対して、不安な要素が多いため、
> 色々悩んだ末、中学受験をなさるご家庭も多いと思います。
失礼ながら、河童様は賢い様はご自身が強烈な差別意識を深層心理に抱いているだけなのではないかとしか思えません。米国で要塞町に住みながら人権と平和を語り他人事のようにKKKを非難しているような連中となにが違うのでしょうか。結局、知的レベルが高い者(≒富める者)>知的レベルが低い者(≒貧しき者)型の貴族趣味、知的レベル帝国主義でしかないのではないですか。ご自分の人徳の低さを「知的レベルが低い者」を差別することで溜飲を下げているだけではないですか。