在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
JM さんへ:
-------------------------------------------------------
知的レベルが高いか低いかを、その人を判断する一つの基準としない人は、
そもそも、受験を語る意味がないんじゃないんですか。
学校は、人類の英知を学ぶ場であり、受験及び受験勉強は、
学校に入るための手段ですから。
私は、知的レベルといった場合、結果としての知能知識と同時に、
学ぼうとする姿勢、努力も含めて考えています。
もちろん、知的レベルは一つの基準にすぎません。
知的レベルは高くても、協調性がなく、社会でうまく活躍できない人などもいます。
でも、私は、少なくとも、新たな知恵を吸収しようという意識がない、
知的レベルが低い人たちとは、積極的に接触したいとは思いません。
そのことを、差別というならば、私は知的レベルの低い人を差別しているのでしょう。
それが、悪いこととは思いませんが。
> 失礼ながら、河童様は賢い様はご自身が強烈な差別意識を深層心理に抱いているだけなのではないかとしか思えません。米国で要塞町に住みながら人権と平和を語り他人事のようにKKKを非難しているような連中となにが違うのでしょうか。結局、知的レベルが高い者(≒富める者)>知的レベルが低い者(≒貧しき者)型の貴族趣味、知的レベル帝国主義でしかないのではないですか。ご自分の人徳の低さを「知的レベルが低い者」を差別することで溜飲を下げているだけではないですか。
例えば灘の生徒が中学受験もせずに最初から公立中高に進めば、東大に進めるのはせいぜい1割でしょう。
優秀だから私立に進むのではありません。
学校や塾に頼らなくても自学自習ができる子供は、金をかけて私立に進む必要はないのです。
> 小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。
それが中学受験の弊害です。
小学生の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれてしまうから、試験や受験がないと勉強しない。全てとはいいませんが、多くの生徒が、試験や受験といったニンジンをぶら下げないと勉強できない人間に育つ。
建築家の安藤忠雄、音楽家の武満徹、ノーベル賞を受賞した田中耕一といった、ニンジンなど関係なく道を究める本物とは人種がちがうのです。
>例えば灘の生徒が中学受験もせずに最初から公立中高に進めば、東大に進めるのはせいぜい1割でしょう。
昔の日比谷クラスだから4−5割はいくんじゃないかな。
>小学生の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれてしまうから、試験や受験がないと勉強しない。全てとはいいませんが、多くの生徒が、試験や受験といったニンジンをぶら下げないと勉強できない人間に育つ。
功名心が刷り込まれて頑張り続ける奴も多い。邪道だけどね。
河童様は賢い さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、私は、少なくとも、新たな知恵を吸収しようという意識がない、
> 知的レベルが低い人たちとは、積極的に接触したいとは思いません。
>
> そのことを、差別というならば、私は知的レベルの低い人を差別しているのでしょう。
> それが、悪いこととは思いませんが。
「知的レベルの低い人」とは積極的に接触したいとは思わない、差別しても悪いこととは思わないとおっしゃる。優生学的な価値観のように感じますが、それは自由です。
しかし世の中「知的レベルの低い人」が多数です。あなたは新たな知恵を吸収して、どうするのですか?貴族趣味の者たちで集うサロンのなかで高邁な理想を語らってハイおしまいですか?
「知的レベルの低い人」を小馬鹿にしているままでは、ご自分の歪んだ心情を自己正当化するために、学問を差別意識発露のための新たな知恵として吸収したいようにしか思えません。
とても人類の英知を学ぼうという姿勢とは程遠いではないですか。あなたは、まずご自身がトラウマを抱えていることを直視なされるべきではないですか?
河童さん、あまりに浮世離れした話で、もう冗談としか思えない。いまさら「兎追いし彼の山」の世界でもあるまい。昨今、日本のどんな田舎でも、もうそんな子供の生活はみつからない。
君は、自分で言っているように県立高校出身者である。それも総合選抜を依然採用している関西方面の県の出身である。多分、地方の大学を最近出た、あるいはまだ在校中の若い人であろう。東大でないことは明らかだ。大学の友人として、灘や開成出身者が参照されているが、東大に行けば国立中高出身者がごまんといる。4年間の在校中に彼らと会える機会は多い。君の文章には国立中高の参照が殆どない。東京や関西から東大に進学しているのは、数少ない都立高出身者を除けば、私立中高出身者だけと勘違いしている。このあたりに君の知識が自分の経験から出ているのではなく、どこかで読んだ断片的な知識の寄せ集めであることが透けてみえる。
私立中高出身者をひ弱という、君のイメージも単なるステレオタイプをなぞっているに過ぎない。こういった学校を出た学生を一人でも知っていれば、そんなステレオタイプを絶対にもてない。官僚に関する偏見もそうだ。官僚になっていく学生を実際に一人でも知っていれば、彼らの努力と志の高さをしっていれば、君のような偏見は絶対にもてない。君のその偏見は新聞や2ちゃんの単なるオウム返しである。
君の言っていることは、あまりに観念すぎて、実態と完全に遊離している。頭の中の想像だけで、ものを言っているから、どうも私の書いたことに対する返答もチグハクで、勉強をきちんとした人なら誰でも知っているような簡単な事実にも気づいていない。どうも君の学力レベルはあまり高くないようだ。多くの人が君の書いたことに違和感を感じるのは、このあたりにある。つまり、主張に一貫性がないのだ。思考の原理のところが事実や経験ではなく、想像に基づいているから、思考にぶれがでて、他の部分の思考との間で一貫性に齟齬が生じ、それが違和感となって読者に現れるのだ。
第一、東京出身者でもない君がなぜ都立高校について、そんなに郷愁を感じるのか。私が中等教育を受けている間に学区制が採用され、試験科目が9科目から3科目に減らされ、しかも内申書が重視されることとなった。これは当時、東京の公立中学に通う子供にとって一大事件であった。毎年、受験の季節になると、学区制の影響や今後の都立高校の行方に関し、喧々諤々の論議が新聞、テレビ、週刊誌で展開されていた。地方の人も全国紙をとっていれば、そのあたりの事情を知っているだろう。そして、私が大学を受けるころには都立高校は完全に没落していた。それは、当時予想されていたことで、学区制が導入された直後から都立高校はすでに国立高校、慶応、早稲田のすべり止めに成り下がっていた。このあたりの経過をリアルタイムで経験した層の人は、都立高校没落の原因を良く知っているから、その復活の難しさを感じているのである。
私のような初老になると、自分の良く知らない世界をあたかもその当事者であったようには書かない。私は東京出身者であるから、関西のことは良くわからない。だから、関西のことを想像で書くことは良しとしない。年をとると、誰でもそのぐらいの知恵はつく。
君の塾に関する意見も、地方出身者の君に経験がないのは当然として、お子さんがいれば、誰でも悩んだ、あのジレンマの思考の後がない。お子さんがいないのであろう。そろそろ、観念の世界を卒業して、河童の世界から出てきたほうがよいのではないか。「兎追いし彼の山」の更にその先の河童の世界から、皆が住む現実の世界へと。
そうかな さんへ:
> >例えば灘の生徒が中学受験もせずに最初から公立中高に進めば、東大に進めるのはせいぜい1割でしょう。
>
>
> 昔の日比谷クラスだから4−5割はいくんじゃないかな。
>
関西の公立トップの北野高校の生徒が小学生の時に通塾して中学受験をしたとしたら、灘・甲陽レベルの学校に進むのではないかな。
その北野(1学年約300人)にして、今年の進学実績は浪人あわせて、東大4人、京大40人。
それを考えたら、灘生が受験勉強も中学受験もせずに公立に進んだとしたら、東大に20人も進まないだろう。
私は河童さんのご意見は、いつの時代にも必要かつ貴重なご意見だと思い、謹んで
勉強させて頂いてます。ここは中学受験を選択されるご家庭が多く集まるであろう
掲示板ですので、公立コースの方々は必然的にマイノリティになります。だからこそ
自分が見えない自分の背中のどこかを指しているのかなと思いながら、私も反省す
べき点はないのかと読ませて頂いてます。時代の流れによって価値観や質が変わる
とのご意見も「あり」である一方、時代背景を脇へ置いた自論の展開も「あり」だと
思いますよ。価値観の異なる意見を尊重しあえばこそ、ここの掲示板の価値はある
のではないでしょうか。個人の意見に対する批判は掲示板では難しいものがあります
から、中傷にならないように気をつけたいものです。
ただ、中学受験を選択されることや考え方は自由ですが、公立の勉強は薄っぺら
だとか、授業や行事をないがしろにした言動が散見できますので、その辺りも
公立コースの方々には不快感を与えたり、誤解を招きかねない点もありますので
できれば考えて投稿をお願いできないものかなとも思います。
私自身はと言えば、子供2人とも中学までは公立です。でも、中学受験の意味や意義や
ある人にはあるので一概にには否定してませんし、目標意識を高く持って頑張って
おられる10〜12才の子達は尊敬するべきだと思います。役に立つのかどうか、弊害の
有無は子供自身が大きくなって子ども自身で判断すればいいのではないでしょうか。