女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
分類 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 天才:自分の好きなことに没頭する。中卒でも大成する人間で、学歴なんか必要ない。
> 秀才:公立からその才能で東大に進む。
> 凡才:金をかけて小学生の時から通塾。私立に進み先取り学習のおかげで大学進学。子供の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれているため、本当の意味での勉強ができない人間が多い。
>
>
●天才:忘れた頃にやってくる。
●秀才:時間どうりにやってくる。
●凡才:死んだ時にやってくる。ちがうな、植木屋が持ってくる。
もっともっと勉強 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 分類 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 天才:自分の好きなことに没頭する。中卒でも大成する人間で、学歴なんか必要ない。
> > 秀才:公立からその才能で東大に進む。
> >
> 凡才:金をかけて小学生の時から通塾。私立に進み先取り学習のおかげで大学進学。子供の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれているため、本当の意味での勉強ができない人間が多い。
> >
> >
>
> ●天才:忘れた頃にやってくる。
> ●秀才:時間どうりにやってくる。
> ●凡才:死んだ時にやってくる。ちがうな、植木屋が持ってくる。
>
>
大変面白いなぞかけであるが、天才といっても過言でない、秀才の極みといった人物が私の国立高校の級友にいた。彼は同じ年度に生まれた子どもの頂点にいた。東大でもむろん、文系、理系を問わずトップだった。つまり、本郷に進学するときの平均点(東大では教養2年間(最後の学期は除く)の全教科の平均点の上位の人から、本郷で進学する学科を選択する仕組みだった)でぶっちきりの最高得点を出したのだ(ちなみに2番も私の高校出身で、彼とはクラスが違っていた)。彼は私の高校時代、大変印象に残る人物であった。残念ながら、この先は時間がないので、今は書けない。いつか時間があれば、この時の話ができよう。そんな、話は聞きたくもない人が多いと思うが、興味がある人がいるようなら、いつか時間をさいて、その話をしよう。真の秀才とは、そしてそういった人物と机を並べて勉強すると言ったことは、どういう意味なのかは、大変面白い経験である。
今日はちょっと時間ができたので、返事を書く暇ができた。何分と年で目元が怪しい上に、てにをはも怪しくなった。自己スレも正しくは自己レスである。校正の能力も落ちてしまった。ご勘弁を。
分類 さんへ:
> >小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。
> それが中学受験の弊害です。
> 小学生の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれてしまうから、試験や受験がないと勉強しない。全てとはいいませんが、多くの生徒が、試験や受験といったニンジンをぶら下げないと勉強できない人間に育つ。
小学校の時に、勉強に夢中になってたけど・・・楽しかったよ。嫌々やってなかったけどなあ。分類さんはわからないのかもしれないね。スポーツに夢中になる子、ただひたすら本を読む子、で勉強を一生懸命する子。どれが偉くてどれが悪いなんてあるのかな?
結構、塾通いを楽しみにして、どんどん勉強が進むのが楽しくなる子もいるんだけど、分類さんのお子さんは違うみたいだね、残念でした!!
分類 さんへ:
> 例えば灘の生徒が中学受験もせずに最初から公立中高に進めば、東大に進めるのはせいぜい1割でしょう。
> 優秀だから私立に進むのではありません。
> 学校や塾に頼らなくても自学自習ができる子供は、金をかけて私立に進む必要はないのです。
●なにを根拠に1割なのだ、イチローだって3割は撃つぞ、自学自習できるやつだって
一人でやってるとさびしいんだぞ。小金があるんだ私学ぐらいいける。
> >
> 小学校からの通塾、批判する人いるけど・・・自分自身、小学校5,6年が一番勉強していたね。
>
>
> それが中学受験の弊害です。
> 小学生の頃から「試験のための勉強」が刷り込まれてしまうから、試験や受験がないと勉強しない。全てとはいいませんが、多くの生徒が、試験や受験といったニンジンをぶら下げないと勉強できない人間に育つ。
>
●何が弊害だ、刷り込まれて何が悪い、まったく空のやつよりよっぽどましだ。
ニンジンだ馬にすんじゃない、将来は医師免許や弁護士や公認会計士や消防士や
調理師や運転免許やとにかくいろいろ待ってんだよ・・・
> 建築家の安藤忠雄、音楽家の武満徹、ノーベル賞を受賞した田中耕一といった、ニンジンなど関係なく道を究める本物とは人種がちがうのです。
>
●隣の大工の安藤工務店のオヤジ、三味線のおっしょさんの武さん、駅前のノーベル堂の
本屋の田中浩二(おれの親戚)だってニンジンなど関係なくちゃんと商売やってる。
人種は黄色で同じ日本人だぞ。
都立高校の躍進の有無を確認してみようと思って、国立、日比谷、西、八王子東、戸山、
武蔵、八王子、青山、立川、小石川、小山台、駒場、新宿、国分寺高校の
東大+京大+一橋+東工+東京医科歯科大学の年度ごとの推移を調べました。
また、高校入試のある私立高校、国立高校の実績も同じように調べました。
(海城、巣鴨、城北、攻玉社、筑波大付属、学芸大付属)
国立医学部データは歯学部や薬学部を入れてあるものや防衛医大が入っていたり
するので除いておくほうがいいようです。(一応そちらも確認しました)
確かに、日比谷と国立は昨年、今年と実績が上がっていますが、それ以外の学校は
あまり変動がありません。日比谷が上がってくるまでトップだった西は逆に少しずつ
落ち気味です。
それから、私立への影響ですが、国立が上がっているのに対して、桐朋が落ちてます。
もともと変動が大きい学校ですが、明らかに落ちているし、国立、桐朋高校の偏差値も
似たような値になっているので、桐朋から国立に流れたのではないかと思います。
日比谷高校躍進の影響ですが、海城に影響が出ているように見えます。
が、それ以上に学芸大付属の落ちが激しいので、学芸大付属から日比谷に流れたと考える
のが自然かと思います。
高校は男子よりも女子の選択肢が極端に少ないから、その影響も考えられます。
ちなみに、日比谷高校とと国立高校を集計から外すと、都立高校の難関国立合格者数に
ほとんど変動は見られません。
日比谷高校が国立高校が突出して人気化して優秀層を集めたというのが今の状態でしょう。
結局、中学受験しようがしまいが、とにかく中学三年間塾通いをして受験する対象の学校
として、日比谷高校、国立高校があるということなんじゃないでしょうか?
でも、それってここで語られている「都立高校」なのかな?
結論はすでに出ている さんへ:
> 大変面白いなぞかけであるが、天才といっても過言でない、秀才の極みといった人物が私の国立高校の級友にいた。彼は同じ年度に生まれた子どもの頂点にいた。東大でもむろん、文系、理系を問わずトップだった。つまり、本郷に進学するときの平均点(東大では教養2年間(最後の学期は除く)の全教科の平均点の上位の人から、本郷で進学する学科を選択する仕組みだった)でぶっちきりの最高得点を出したのだ(ちなみに2番も私の高校出身で、彼とはクラスが違っていた)。彼は私の高校時代、大変印象に残る人物であった。残念ながら、この先は時間がないので、今は書けない。いつか時間があれば、この時の話ができよう。そんな、話は聞きたくもない人が多いと思うが、興味がある人がいるようなら、いつか時間をさいて、その話をしよう。真の秀才とは、そしてそういった人物と机を並べて勉強すると言ったことは、どういう意味なのかは、大変面白い経験である。
>
> 今日はちょっと時間ができたので、返事を書く暇ができた。何分と年で目元が怪しい上に、てにをはも怪しくなった。自己スレも正しくは自己レスである。校正の能力も落ちてしまった。ご勘弁を。
>
>
>
●いや、いつでもよいんで、暇のときにお願いします、突っ込みたいんですけど
目上の方には失礼になるんでやめときます。目が疲れた時は、パソコン辛いですね、
お体を大切に、お元気で長生きしてください。お話は今度で結構です、でも、皆さん
きっと期待しているでしょう。 おやすみなさい。
結論はすでに出ている様
「真の秀才とは、そしてそういった人物と机を並べて勉強すると言ったことは、どういう意味なのかは、大変面白い経験である。」
結論はすでに出ている様のお話、それに付随したみなさまのご意見、大変勉強になりながら読ませていただいております。
お時間のある時に、是非、その「大変面白い経験」を聞かせていただきたく思います。
新しい本が届くようなワクワクした気持で待っております。
年長者の方達の体験談、経験談を聞くのがとても好きな若輩者です。
よろしくお願いいたします。
人種は黄色で同じ日本人だぞ。
最高!!
>今の北野高はすでに中学受験組の抜けた後の落ち穂拾いだから、参考にはなりませんよ。彼らも大部分は中学受験をして、第1志望には落ちているのです。
これは違うのでは?
中学受験組は第1志望が残念でも、ほとんどが併願校に進む。
併願校まで全滅したら仕方ないが第1志望残念で公立中に進む人はほとんどいない。
北野のほとんどは中学受験を経験していないと思うが。
それと、中学受験をするするかどうかは、家庭の方針で決まるわけで、優秀かどうかとも無関係。
そもそも皆さん中学受験に殺到するのは、先取学習で大学受験に有利だからでしょう。
灘では中1で中学3年分をやってしまうのでは?小学校の時に通塾せず、中学受験もせず、公立に進んだとしたら、東大合格が激減するのは当然。
ニンジンにはいろいろある。
大学合格もニンジンだし、国家試験もニンジンだし、お金もニンジン。
ホリエモンだって村上氏だって、お金というニンジンのために頑張ったわけ。
安藤忠雄や、武満徹や、田中耕一は、建築や音楽や研究そのものが目的。
だから、ニンジンなんかなくても、道を究める。
ついでにいえば彼等には学歴も不要。
武満徹は東京芸大受験失敗。
田中耕一も東北大学で語学の単位が足らずに留年している。
安藤忠雄は中卒かな?東大でも教えているけどね。
ノーベル賞学者は、大学受験に失敗したり、留年したりしている人が多い。
そんな彼等がなざ偉業を達成するのかといえば、合格やお金や資格ではなく、研究そのものが好きだから。
「東大卒」なんてものは、ただの飾り。
そんな飾りが必要なのは凡才だから(笑)。