在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
迷う話ではないさんへ
>共学、学費、友達はどっちがいいか。一貫のメリットは重複しない
>奥深い科目の授業内容(桜蔭、JG)と、今のところ
>女子ではベストブランドと世間では思われるようなとこで、
>はっきり言って、やはりさすがの御三家は生徒の学力
>学識、のレベルは公立−都立とは比にならぬくらい高いですね。
桜蔭、JGに進学したからと言っても
学校自体が大学進学に向け何かを補ってくれる体制ではありませんから、その実績は
鉄力などの進学塾で先行し大学受験に備えた学習をさせた結果だと思われます。
私立ブランド校が奥深い科目の授業内容とは思えません。
学校と並行し塾に行かせる費用がかさみます。
(別途、良い友人やモチベーションを得るために選択されるのであれば
それはそれで意味があると思いますが・・)
金に糸目をつけない家庭であれば良いのかも知れません。
公立私立を選ぶ際は。まずはコストパフォーマンスを
自らの尺度で、どう捉えるかではないでしょうか?
この考え方でどうですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立一貫校から公立校へは、いつでも転向できます。
> でも公立から私立への編入はきわめて困難です。
> レベルの高い私立であればほぼ不可能に近いです。
>
>
> 要するに「あ!しまった!」と後悔した場合、
> 私立→公立へは簡単にコース変更できるけど、
> 公立→私立へのコース変更は厳しいということ。
>
>
> 以上
公立とて同じこと。
日比谷、西への編入は簡単なコースではありません。
公立の取り決めなのでしょうか、毎回募集はしていますが、編入試験を通るためには在校生が受けたテスト(同じか手直ししたものかまでは分りませんが)でかなり上位の成績を取らなくてはならないと聞きました。
この二校のトップ層は東大・国立医学部合格圏内にいるわけですからよほど優秀なお子さんでないと編入は無理、言い換えると合格したら東大レベルをクリアしているということになるでしょう。
中学受験に足を踏み入れたのなら、そんまま受験し中高一貫のシステムに載ったほうがストレスが少ないと思います。
子供が上記の都立に通っていますが、私の周りの話を聞く限り(少ないサンプルではありますが)中受を経験していない子がほとんどです。
また中学時代に東京に来た転校組、帰国子女組も多いです。
スレ主さんと同じように中学受験で御三家とその併願校レベルの学校を志望し、駄目だったら高校でリベンジして最悪うちの子の高校か早慶附属へと考えていた知り合いがいました。
(やんわりとそう言われました ^^;)
中受は残念な結果だったので中一から大手進学塾に入り頑張っていましたが、学年が進むにつれ偏差値が思うように伸びず、MARCHの附属ともう1ランク下の独自問題作成校に合格して都立に通っています。
とても大変な様子を見てきましたので、中受だったら中受、高受なら高受のどちらかにしたほうがストレスが少ないし、結局のところ子供の学力は劇的には変らないと思いました。
あと、都立トップの上位層はかなり優秀ですよ。
この考え方でどうですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立一貫校から公立校へは、いつでも転向できます。
> でも公立から私立への編入はきわめて困難です。
> レベルの高い私立であればほぼ不可能に近いです。
>
>
> 要するに「あ!しまった!」と後悔した場合、
> 私立→公立へは簡単にコース変更できるけど、
> 公立→私立へのコース変更は厳しいということ。
>
>
> 以上
中学生のうちはね。
高校は、編入試験を受けないと。
中学のうちといっても、実質は二年までかな?
親は、それもいいかもしれないけど、子どもは、どんな思いするのかな?
中受は、受験も学校も親の意向で決めるのだから、
よーーーく考えてあげないと。
失敗だった!⇒やっぱ公立戻り!ではね〜。
全体的に何か親に自信がない印象を受けます。
人生の進み方に正解はないと思います。
短期的に成功しても失敗しても、それを意味のあることにできるかどうかは本人の心がけ次第だと思います。
「私の経験で無駄なことは何もなかった」と言える人は、経験を無駄にしてこなかった人なのです。
同じ経験をしても、その経験を生かせる人と生かせない人はいます。
大切なことはどんな経験をしたかではなく、経験したことを生かせる心構えを持っているかどうかです。
上の学校に進学できるかどうかならまだしも、学力レベルに合った学校のうちでどの学校に進学するかなどは大した問題ではない気がします。
通りすがり さんへ:
> >よく考えて
> 言いたいことがよく分かりません
>
公立中学に行っても、先々難関大学に入れるのは、極少ないということ、浅薄な戦略をとることで、人生を壊すことがあること、です。したがって、ちょっとよくできる程度の「普通の子」では、私立か公立中高一貫校がメインのコース。
うふ!
ホントに優秀な子供は、どんな境遇?でも
自己解凍して、自己実現すると言う
ロータス神話なんて!
ホントなのかしら???
神話がたとえ事実だとしても!?
そこまで優秀じゃ無い子供達は、
当然環境の影響をより強く受ける事は、
明白よね!!!
面白い実験するなら、後日報を
お願いね!!!
親御さんの希望大学から考えると
可能性から私立トップ中高一貫が良いんじゃないかな
但し6年後の話だから、なんとも
素質のある子供は公立私立関係なく難関国立行くけど
そのあたりの子供の素質はどうなのかな
よく考えて さんへ:
> 公立中学に行っても、先々難関大学に入れるのは、極少ないということ、浅薄な戦略をとることで、人生を壊すことがあること、です。したがって、ちょっとよくできる程度の「普通の子」では、私立か公立中高一貫校がメインのコース。
だってそもそも、公立中には、大学進学なんて考えてもいない層がいっぱいいるでしょ?
ちょっとよくできる程度の普通の子・・・ってどの程度を指すのか分かりませんが、仮に公立小で中の上程度だとすると、それ位なら、公務員や大手企業系列などに就職が決まれば大学は行きませんって層も結構いるんじゃないのかな。今でも、半分は、将来的に、大学には行かないんし。
先々難関大学に入れるのが少なくて当たり前じゃないですか。
大体、周囲と比べてても仕方ない。「自分の子供が」どうかってことでしょう。
私は、実際のところさんの、
> 上の学校に進学できるかどうかならまだしも、学力レベルに合った学校のうちでどの学校に進学するかなどは大した問題ではない気がします。
これに全く賛成です。
そして、1つや2つ、大学のランクが変わる程度なら、まだ十代の間に、限られた層ではなくできるだけ色んな環境の同世代と接して人間的に幅を持った方が、将来社会に出て働く時に役立つと思ってます。
まあ、私の価値観ですが。