女子美の中高大連携授業
大学進学のためには私立中学か都立高校か?
都内23区在住の小5女子の母です。
受験について迷っています。
目標は都内の国立大学または難関私立大学です。
学力の高い子供であれば、
どこの学校へ行っても実力を発揮できるでしょうけれども、
親としてはできるだけ学力向上の助力をしたいと思っています。
いま中学受験が社会現象として注目されて、
ある意味ブームと化していますが、
中学受験で私立中高一貫校→大学か
区立中学→高校受験で都立進学校→大学か。
上記の大学への進学を目標と考えると、
それぞれの場合のメリット、デメリットを
皆様はどうお考えになりますか。ぜひお聞かせください。
わが子の場合はどうしたらいいのか、考えてみたいのです。
具体的には、
私立中高一貫校とは、桜蔭、JGなどの進学校やその他の中堅校、
都立進学校とは、日比谷、西などの進学重点校やその他の都立、です。
あと、国立(こくりつ)中高も受験したいと思っています。
タイトルがずいぶん乱暴な気もするのですが、
いまの私の気持ちを率直に書きました。
バブルの頃に茨城や栃木の駅に、東京に通うご主人を送迎に来る自動車が6時台に次々と
入ってくるのをニュースでご覧になった方もいると思うのですが、それが一応東京でも
ある多摩地区でもよく見る風景なのです。
バスで15分だと朝の渋滞もありますしバス停でも少し待ちますので、乗りたい電車の
30分前には家をでることになってしまいます。そこから電車に小一時間、また駅から
15分で始業の15分前には着きたいなどと考えると2時間前には家をでることになり
ます。
朝は6時に家を出て、帰りは8時などというのが珍しくないのです。少しでも楽を
させたくて車で送ろうという風になって駅に車があふれることになります。
(わが家の娘は6時前に家をでていました)
それでも、帰りは遅いですから付属ならばまだいいのですが進学校であれば予習復習
に割ける時間がなくて苦労することになりますし、女の子だと少しでも「今駅だよ」と
いう電話が遅れると心配することになります。(これは実感です)
たまたま、私が多摩地区在住なので例を出しただけで志望校が遠ければ同じなのですが、
都内とは違い私立も多くありますし子どもの負担も少ない学校を選べるでしょうから
それを活かして私立に行かれるのがいいのではないか?とスレ主さんに申し上げたかった
だけです。
(笑) さんへ:
-------------------------------------------------------
> あきれるばかりに東京を知らない方が多いということですね。
あなたの世界の狭さを感じます。
送り迎えすることがいけないと思ってはいませんが、
それができる家庭ばかりではないと思いませんか?
皆さんは東京をご存じないのではなく、
通学時間を考えたら、私立にこだわることがデメリットになる場合がある、
一例としておっしゃっていると思いますよ。
過保護? さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたの世界の狭さを感じます。
なぜでしょう?
> 送り迎えすることがいけないと思ってはいませんが、
> それができる家庭ばかりではないと思いませんか?
論点を履き違えないでくださいね。
「駅から遠いことが理由となって、多摩地区では中受を回避する家庭が多い」という
23区ならさんの理屈は根拠がないと申し上げています。
なぜなら、一例を挙げれば、クルマでの送迎も珍しくはない地域だからで、
幼稚園、小受の教室、受験塾、その他もろもろも含め、23区内とは「状況が違う」のですよ。
各ご家庭のクルマ利用の是非を問うているわけではありません。
> 皆さんは東京をご存じないのではなく、
> 通学時間を考えたら、私立にこだわることがデメリットになる場合がある、
> 一例としておっしゃっていると思いますよ。
皆さんとはどなたでしょう?
駅から8分さんも、過保護?さんもそんなことはおっしゃっていませんよね?
多摩地区に限らず、どうにも土地勘の感じられない発言が多く、
このスレッド自体が、為にするものなのではないかと思っているところです。
過保護?さま
>通学時間を考えたら、私立にこだわることがデメリットになる場合がある
その通りです。まとめて下さってありがとうございます。
中学受験のメリットデメリットをどのように考えておられるのかが、スレ主さまのおしり
になりたいことですよね。通学がこどもの負担になるというデメリットがあると私は考え
ていますということです。
私の周りでは、「高校から早稲田高等学院に行けばいいわ。」とか
「八王子東や国立高校や立川高校から国立に行けるのに遠い私立にいかなくても。」
とおっしゃる方が多いのです。地元民の多い地区だからかもしれませんが。
統計をとった訳ではありません。中受がとても少ない地区なので優秀なお子さんの親に
聞くとそうおっしゃるというだけです。
スレ主さまは23区なので、多摩地区の様子を論じても仕方がありませんね。
私の発言で横道にずれてしまってごめんなさい。